Утверждения себе чтобы не болела спина

Всем привет! Сегодня хочу показать вам 4 упражнения, которые помогают мне держать свою спину под контролем.

Уверен, что каждый из вас ежедневно испытывает неприятные ощущения в области поясницы и шейного отдела позвоночника от сидячей работы, просмотра телевизора на кресле, от лежания на диване или кровати в неудобном положении. Даже обычный поход в магазин, может вызвать неприятные ощущения в области позвоночника, когда вы, например, несёте тяжёлые сумки с продуктами.

Справиться с этой проблемой помогут упражнения на растяжку. Эти упражнения можно выполнять в любом возрасте и в любое время. Главное, делать их медленно начиная с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая растяжку с каждым днём.

Наша цель – расслабить спину, снять напряжение с позвоночника и мышц и сделать вытяжение позвоночного столба. Эти упражнения известны практически всем, поэтому делать отдельные фотографии для каждого упражнения, дабы показать свою уникальность, я не буду.

У нас будет пять упражнений. Для выполнения первых четырёх упражнений не требуется специальная физическая подготовка. Ну а для тех из вас, кто более подготовлен и растянут я бонусом покажу 5 упражнение, которое является очень эффективным в растяжении мышц спины. Итак, если вы готовы, приступаем.

Упражнение №1: Поза ребёнка

Упражнение выполняется на полу, поэтому желательно делать его на мягком ковре, чтобы ваши колени не испытывали дискомфорта. Садимся на колени, опускаем таз на пятки, грудь и живот прижимаем к бёдрам. Спину и шею немного скругляем, лоб опускаем на пол, а руки вытягиваем далеко вперёд.

поза ребёнка

Это упражнение снимает напряжение и боль с поясницы, уменьшает давление на межпозвоночные диски. Если спина расслаблена и вам хорошо, выполняйте упражнение неограниченное количество времени.

Упражнение №2: Вытяжение позвоночника из положения сидя

Садимся на пол и вытягиваем ноги вперёд (колени прямые, стопы на себя). Спину делаем прямой, руки вытягиваем вверх. Руки, голова, спина и ягодицы, должны быть на одном линии. Выполняем упражнение от 20 секунд и больше. Кому больно держать спину прямой, можно опереться на стену, но положение спины, ног и рук должно при этом сохраниться.

Упражнение укрепляет поясницу, растягивает заднюю поверхность бёдер и приучает вас правильно держать спину). Есть хорошая замена этому упражнению — вис на турнике.

Упражнение №3: Прогиб вперёд с прямой спиной

Выполняем это упражнение из положения стоя. Ноги на ширине плеч, спина прямая, шея вытянута вверх. Наклоняемся вперёд, не прогибая и не скругляя спину, руками опираемся в голень, колени также должны быть прямыми. Такое упражнение помогает растянуть пояснично-крестцовый отдел. Выполняем комфортное количество раз с небольшой задержкой по времени в прогибе.

Упражнение №4: Кошечка

Встаём на четвереньки. Кисти рук смотрят прямо (вперёд). Сначала прогибаем спину и делаем прогиб в грудном отделе на максимум ваших возможностей. Поднимаем голову вверх (не резко) и тянем таз вверх.

Далее, мы выгибаем спину вверх. Скругляем спину, стараясь подвернуть копчик и шею внутрь. В каждом положении задерживаемся на 5 секунд. Вдох и выдох делайте в том положении, в котором вам наиболее комфортно, общих правил нет. Я, вообще, забываю про дыхание во всех упражнениях, мне комфортно без него. Выполняю упражнение по 5-10 повторений.

Бонус для продвинутых

Упражнение №5: Подъём ног за голову

В положении лёжа, закидываем ноги за голову. Руки могут оставаться вдоль тела (так проще), либо руки могут быть вытянуты за головой вперёд (так сложнее). Я делаю второй вариант.

Не у каждого получится закинуть ноги за голову даже со второго раза. Поэтому поднимаем ноги до той высоты, которая будет комфортной для вас. Упражнение очень хорошо растягивает позвоночник и мышцы спины.

Это все упражнения, которые я хотел вам показать. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Если есть какие-то вопросы, пишите комментарии, буду рад ответить каждому.

Здоровья и отличного настроения!

Источник

В этой статье вы найдете рекомендации и упражнения от Евгения Мильнера, которые помогут при болях в спине. Берегите спину!

Если болит спина: 5 упражнений вместо обезболивающих

Многие из вас наверняка хоть раз испытывали боль в спине. В этой статье мы расскажем каким образом вы можете себе помочь облегчить этот неприятный симптом.

Помощь при болях в спине

Анталгическая поза против острой боли в спине

В период обострения болей основное внимание уделяется поддержанию так называемой анталгической позы, то есть сохранению такого положения тела, при котором боль минимальна, что особенно важно во время ночного сна. Чаще всего это может быть положение на боку с полусогнутыми ногами, либо на спине с согнутыми в коленях ногами и валиком под коленными суставами, либо любая другая поза, которая подбирается эмпирическим путем.

Имеет значение и постель, на которой мы спим. Твердая постель при спондилолистезе вряд ли показана, так как создает дополнительное давление на поясничный отдел позвоночника, вследствие более выраженного переднего изгиба (лордоза) за счет соскользнувшего позвонка. А прямое положение на спине с вытянутыми ногами на таком ложе увеличивает осевую нагрузку на межпозвоночные диски в 18 раз!

Очевидно, что в этой ситуации позвоночник не только не получит такой необходимый для него отдых после рабочего дня, а еще более усугубит свое положение, и боли к утру вряд ли утихнут. Поэтому более оправдан средний вариант между гамаком с опасным провисанием позвоночника и досками с тонким матрасом.

В этот период абсолютно противопоказаны любые физические упражнения, массаж и физиопроцедуры. При наличии острых болей должны использоваться полный покой, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если болит спина: 5 упражнений вместо обезболивающих

При соскальзывании позвонка боль возникает не только в результате сдавления нервных корешков, но и вследствие перенапряжения и судорожных спазмов мышц спины, пытающихся удержать позвонок в правильном положении. Поэтому помимо анальгетиков могут использоваться также и миорелаксанты — препараты, вызывающие мышечное расслабление.

Ставим позвонок на место

После того, как процесс перешел в подострую стадию, можно приступать к занятиям лечебной физической культурой (ЛФК), основной целью которой является ограничение подвижности (стабилизация) патологического участка позвоночника путем укрепления мышечного «корсета» — мышц спины и брюшного пресса, удерживающих позвоночный столб в правильном положении.

Но вначале нужно растянуть позвоночник и дать возможность соскользнувшему позвонку стать на свое место. Для этого используются упражнения на растяжение в положении лежа и стоя на четвереньках.

Если болит спина: 5 упражнений вместо обезболивающих

Растяжение позвоночника в положении лежа

Растягивание позвоночника лежа на полу на спине выполняется следующим образом: прямые ноги тянуть вперед, носки на себя, а руки за головой назад (растяжка) (

Позу удержать 5-10 с., повторить 3 раза.

Трясучка Гринштата

Вправлению подвывихов позвонков способствует также и ходьба на четвереньках и «трясучка» Гринштата:

стоя на четвереньках на коленях, расслабить спину и трястись за счет быстрого и резкого сгибания-разгибания рук в локтевых суставах.

Эти упражнения нужно повторять несколько раз в течение дня.

Если болит спина: 5 упражнений вместо обезболивающих

Поза младенца

К этим же упражнениям относится и осторожное сгибание ног в коленях лежа на спине, колени обхватить руками, стараясь приблизить к груди.

Положение сохранять 3–5 с, повторить несколько раз.

Если болит спина: 5 упражнений вместо обезболивающих

Упражнение «Бочка»

Более сложный вариант — упражнение «Бочка».

В положении лежа на спине, колени обхвачены руками, сделать несколько качательных движений вперед-назад, как бы проглаживая позвоночник.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Мы рассмотрим 3 специальных упражнения чтобы не болела спина у человека. Это будет своего рода гимнастика для профилактики радикулита. Естественно, это нужно проделывать каждый день и желательно, не забрасывать такое дело.

Иначе толку от всего этого не будет!

Но прежде чем начать заниматься, хочется сначала вам порекомендовать ссылку на правила, которые тоже нужно соблюдать чтобы избежать дальнейших проблем.

Ну а мы идем дальше.

Теперь представим, что человек много лет страдает от боли в спине. У него очень часто случаются приступы радикулита. Мы знаем, что во время обострения нельзя нагружать спину, а также противопоказаны любые физические упражнения.

А теперь возникает вопрос. Какую безопасную гимнастику можно сделать человеку для профилактики радикулита и сокращения количества самих приступов?

Упражнения чтобы не болела спина

Как ни странно, но все же существует комплекс безопасных упражнений, которые можно выполнять в период ремиссии для профилактики приступов радикулита. Вот эти 3 упражнения чтобы не болела спина:

  • Первое упражнение. Ложитесь на спину, согните ноги в коленях и обхватите их руками. Далее делаете глубокий вдох и затем задерживайте дыхание на 10 секунд. Рекомендую про себя считать до десяти. Затем когда досчитаете, вам нужно толкнуть колени вверх. Только после этого выдыхаем и начинаем снова подтягивать свои колени к животу. Вот это самое первое упражнение вам нужно повторить три раза.

Важные упражнения чтобы не болела спина человека

  • Второе упражнение. В положении лежа на спине вам нужно согнуть ноги в коленях и сделать вдох-выдох. Однако на выдохе вам нужно втянуть живот, а затем поднять плечи и спину (как будто качаете пресс). После этого возвращаетесь в исходное положение. Это простое упражнение вам нужно выполнить пять раз.

Комплекс упражнений для профилактики радикулита

  • Третье упражнение. Примите положение стоя, поставив ноги на ширине плеч. Поднимите руки вверх. Далее возьмите запястье одной руки в другую и сделайте наклон в противоположную сторону от больной стороны. Постойте так 30 секунд. Если у вас больше болит справа, то делаем наклон влево. Если слева болит, то начинаем наклоняться вправо. После 30 секунд задержки, делаем наклон уже в противоположную сторону и опять задерживаемся на 30 секунд. То есть сначала наклоняемся на более здоровую сторону и задерживаемся на полминуты. После этого делаем наклон на более болючую сторону и также задерживаем позу на полминуты. Это будет один полный заход. Но само упражнение вам нужно проделывать в три захода. Больше делать не нужно!

Полезная гимнастика для спины и профилактики радикулита

Вот такие вот 3 небольших, но очень хороших упражнений, которые стоит выполнять во время лечения и профилактики радикулита. Как видите, они очень простые и не займут у вас много времени. Но зато очень сильно могут сократить количество приступов. И все же, такую вот гимнастику нужно проделывать каждый день.

Вам нужно каждый день проделывать все три упражнения и в той последовательности, в которой я вам перечислил. Также соблюдайте количество упражнений. Не нужно ставить рекордов и делать гимнастику вдвое дольше. Нет, от этого может стать еще хуже.

Поэтому делаем понемногу, но каждый день и на постоянной основе. Не ленитесь отдавать 10 — 15 минут на упражнения чтобы не болела спина. Поверьте, она вам скажет только спасибо!

Особенно это касается наших пенсионеров.

Хотя уже заметно, что радикулиту все чаще стали подвержены и молодые люди. Впрочем, это не удивительно ведь в эпоху интернета наша молодежь, да и поколение постарше все чаще продолжают сидеть за компьютером.

А мы знаем, что очень продолжительная сидячая поза является самой губительно для спины. Ведь именно в таком положении основная нагрузка идет именно на спину.

Ну и одеваемся мы плохо. Особенно в холодную пору года, когда под низ не поддеем майку. Да и в летние дни тоже хватает, когда носим короткие тынески на работе и в согнутом состоянии спина оказывается голой.

В общем, я призываю всех (и молодых, и старших) делать каждый день гимнастику для спины. Также не забываем постоянно соблюдать 5 простых правил чтобы спина не болела (ссылка в начале статьи).

Понимаю, что у вас очень много других хлопот и времени на свое здоровье практически не хватает. Но все же, пересмотрите свой список дел и откиньте менее значимые. Вместо них впишите дела по укреплению своего здоровья.

Поверьте мне, это очень помогает сконцентрироваться во всем этом жизненном хаосе. Ну а на этом у меня все. В общем, будьте здоровы!

Источник

С болями в спине сталкиваются не только люди, чья работа или досуг связаны с активной физической нагрузкой, но и практически каждый из нас: мы перенапрягаем мышцы, сидя за компьютером, искривляем себе позвоночник, активно пользуясь смартфонами и планшетами, горбимся, сидя за обеденным столом… Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам выполнять следующие упражнения для позвоночника, которые помогут расслабить мышцы и снять боль.

Комплекс упражнений для спины

Все нижеприведенные упражнения для позвоночника делайте медленно и расслабленно, чтобы не навредить мышцам. Рекомендуется выполнять упражнения по полчаса каждый день, чтобы добиться скорейшего эффекта, или хотя бы через день.

«Лежачий камень»

Первое упражнение для спины будет расслабляющим – отлично снимает напряжение в теле после тяжелого рабочего дня. Чтоб его выполнить, нужен обыкновенный стул:

Ноги на стуле

  1. Ложимся на пол, а лучше всего на тренировочный коврик, чтобы не замерзнуть.
  2. Закидываем ноги на сиденье стула, руки кладем на живот или вытягиваем вдоль туловища.
  3. Расслабляем все мышцы тела и отдыхаем в таком положении пять минут.

Поза змеи

Продолжаем наши упражнения для позвоночника следующим эффективным видом тренировки:

Прогиб в спине

  1. Ложитесь на коврик животом вниз.
  2. Пальцами ног и ладонями упирайтесь в пол. Ладони должны быть направлены вперед, параллельно телу.
  3. На ладонях приподнимайтесь вверх, стараясь сильно прогнуться в позвоночном столбе. Голова при этом чуть запрокидывается назад, а руки полностью выпрямляются. Подъем вверх осуществляется на вдохе.

Будьте осторожны: вы должны ощутить, как ваши мышцы напряглись, но не доводите их до предела.

«Струнка»

Далее необходимо выполнять упражнения для укрепления позвоночного каркаса. Для этого вспомним известное упражнение, которое многие из нас могут помнить по урокам физкультуры в школе:

Тренировка спины

  1. Ложимся на коврик животом вниз, соединив ноги вместе.
  2. Начинаем поднимать вверх левую руку и правую ногу. Удерживаем позу в течение 10-20 секунд.
  3. Меняем стороны: теперь поднимается правая рука и левая нога.
  4. Привыкли к нагрузке? Попробуйте теперь поднимать все конечности одновременно: удерживайте их на весу в течение тридцати секунд. Постепенно увеличивайте время до минуты.

Поза эмбриона

Одна из самых естественных поз для человека – это поза эмбриона: в ней мы не только пребываем у мамы в животе, но и часто принимаем именно эту позу во сне. Она очень хорошо расслабляет, если болит спина. Обязательно вносите такие упражнения в комплекс для спины:

В позе эмбриона

  1. Лягте на спину на коврик.
  2. Подожмите ноги перед собой, подтянув их к животу таким образом, чтобы их можно было легко обхватить руками.
  3. Полежите так примерно минуту. Боль в позвоночнике должна ослабнуть или уйти вовсе.

«Морская звезда»

Проделав все вышеописанные упражнения для позвоночника, переходим к заключительному, расслабляющему упражнению:

  1. Ложимся на спину и принимаем позу морской звезды.

  2. Ноги и руки раскидываем в стороны как можно шире. Руки при этом становятся параллельны плечам, образуя прямую линию.
  3. Расслабляем все мышцы скелета. Важно снять напряжение не только с позвоночника, но и всего тела – не забываем даже про голову и лицо. Такие расслабляющие упражнения для позвоночника предназначены вызывать в нашем теле некое ощущение тепла.

Это упражнение также можно вставить в середину всего комплекса, чтоб из него перейти к полезным для позвоночника скручиваниям: лежа на спине, очень медленно поворачиваем корпус тела и руки налево, ноги – направо, а затем проделываем то же самое в другую сторону:

Расслабляющее упражнение

Одновременно с болями в спине могут беспокоить и боли в пояснице. И во многих случаях с ними тоже можно временно справиться с помощью специальных упражнений. Что это за упражнения, и как их выполнять – смотрите в видео:

Читайте также: Как правильно делать массаж в домашних условиях

Источник

Согласно статистическим данным, испытывают боль в пояснично-крестцовом отделе или становятся жертвами радикулита около 40% населения планеты. А лучший способ предотвратить болезнь – это профилактика.

С помощью специальных упражнений можно укрепить поясничный отдел и предотвратить (или полностью остановить) воспаление седалищного нерва. Выполняйте упражнения ежедневно — и боли в спине вас не побеспокоят!

Упражнение 1

Встаньте лицом к сиденью стула. Согните правую ногу в колене и поставьте ее на сиденье так, чтобы бедро располагалось параллельно полу, а колено находилось непосредственно над лодыжкой. Положите левую ладонь на внешнюю сторону правого колена и, не смещая правую ногу, поверните корпус вправо. Сделайте несколько глубоких вдохов и продержитесь в этой позе 30 секунд. Повторите упражнение для левой ноги.

Упражнение 2

Лежа на спине, прижмите одно колено к груди, а другую ногу держите прямо. Сделайте несколько глубоких вдохов. Следите, чтобы плечи были на полу. Повторите по 30 секунд для каждой ноги.

Упражнение 3

Исходное положение то же. Раскиньте руки в стороны, как бы образуя букву Т. Не отрывая плечи от пола, поверните оба колена сначала в правую сторону, затем в левую. Дышите глубоко и свободно. Повторяйте упражнение по одной минуте на каждую сторону.

Упражнение 4

Лягте на спину и сформируйте телом букву Т (ноги вместе, руки в стороны). Держа одну ногу прямой, согните другое колено под углом 90°, поставьте противоположную руку на колено. Повернитесь лицом к вытянутой руке. Оба плеча должны быть прижаты к полу. Дышите глубоко и свободно, уделяйте по одной минуте на каждую сторону.

Упражнение 5

Встаньте прямо и сделайте шаг вперед правой ногой, согнув ее в колене. Левая нога прямая. Поворачивая корпус в сторону согнутой ноги, соедините ладони и поставьте руки так, чтобы локоть находился с внешней стороны согнутого колена. Постарайтесь удержаться в такой позе 30 секунд.

Упражнение 6

Сядьте на пол. Согните правую ногу в колене и закиньте ее за левое бедро. Положите правую руку на пол позади себя, а локоть левой руки — на внешнюю сторону согнутого колена. Поворачивайте корпус в сторону прямой руки, стараясь сохранить ноги в исходном положении. Если получится — попробуйте постоять в этой позе от 30 до 60 секунд и не забудьте поменять ноги.

Упражнение 7

Станьте на колени, ладони прижмите к полу. Выгните спину и поднимите грудь. Почувствуйте, как растягиваются плечевые мышцы. Дышите спокойно и ровно около 10 секунд. Затем выгните спину дугой, прижимая подбородок к грудной клетке. Снова задержитесь на 10 секунд и вернитесь в исходное положение. Делайте упражнение одну-две минуты.

Упражнение 8

Самая простая поза в этом списке. Сядьте на пятки, слегка разведя колени в сторону. Лоб опустите на пол, вытяните руки прямо перед собой и расслабьтесь, стараясь дышать глубоко и спокойно. В этой позе можно находиться так долго, как хочется. Главное, не заснуть. Иначе ноги вам этого не простят.

Если вы работаете в офисе, ведете малоподвижный образ жизни или начинаете замечать, что периодически затекает или болит спина, — эти упражнения не только станут отличной профилактикой, но и помогут избавиться от уже имеющихся проблем.

Расскажите своим друзьям об этих упражнениях. Лучший способ избежать проблем со здоровьем — предотвратить их появление!

Источник