Вино от которого не болит голова

«Жизнь без обмана»: как выбрать качественное вино, от которого не болит голова

Томная осень и бокал вина просто созданы дополнить друг друга. Но как часто наши ожидания оправданы выбором напитка? Горький привкус, головная боль, жижа вместо эфирной тягучей смеси? С этим сталкивались если не все, то большинство. Сегодня узнаем секреты выбора отменного напитка к столу и под настроение. 

А в 2014 году американскими учеными были развенчаны мифы о пользе вина. Но, тем не менее, стоит понимать, как ориентироваться в винах, чтобы уберечься от нежелательных последствий. В новом выпуске «Жизни без обмана» автор и ведущий Алексей Душка рассказал, какими правилами пользуется он сам, выбирая вино. На что следует обратить внимание? Какие марки игнорировать и чему отдать предпочтение.

Итак, если рецепт домашнего вина из винограда вас не возбуждает, то читаем советы Алексея. 

1. Смотрите на год урожая. Если был неурожайный на виноград год, то вина либо подорожают, либо будут стоить так же, но часть из них будут разбавлять водой, добавлять концентраты и делать из отходов. Например, выбирая украинские вина, лучше отдать предпочтение продукции солнечных и теплых 2015 и 2013 годов. У таких вин будет более насыщенный вкус и аромат. А вот 2016 и 2017 считаются годами неурожая, следовательно, будет мало вина, поскольку было мало винограда. Между прочим, виноград богат витаминами, а виноградное варенье станет самым вкусным десертом в зимний период. 

2. Выбирая белые или розовые вина, лучше берите бутылки с дальних полок, поскольку светлые вина на свете быстро портятся.

3. Чтобы вино не вызывало головную боль, выбирайте то, в котором нет диоксида серы или с меньшим количеством его содержания. Сульфиты, диоксид серы — это разрешенный консервант, который содержится во многом недорогом (до 100 грн) вине. Его добавляют, чтобы вино не скисло и не испортилось на полке. Недобросовестные производители добавляют значительно больше сульфитов, если делали вино из скисшего винограда. В новом выпуске «Жизни без обмана» команда проекта провела экспертизу и назвала торговые марки, от продукции которых голова на утро не будет болеть.

«Жизнь без обмана»: как выбрать качественное вино, от которого не болит голова - фото №1

4. Я покупаю только сухие вина, поскольку полусухие, полусладкие, десертные вина украинского производства могут сделать из виноградного жмыха — вторичного сырья, замаскировав это добавлением глюкозного сиропа или виноградного сока, лимонной кислоты.

5. Я выбираю только сортовые вина (из одного сорта), поскольку купажные вина могут делать из двух и более сортов винограда, и заменить более дорогой виноград на обычный дешевый. Таким образом, вы покупаете дешевый кислый виноград по цене дорогого. Качественное купажное вино от подделок может отличить только сомелье. А вот экпертиза этого обнаружить не сможет.

В новом выпуске «Жизнь без обмана» Алексей Душка рассказал, кто из украинских производителей вина обманывает потребителей и доказал, что даже за 60 гривен можно найти качественное сортовое вино. Результаты смотрите в программе:

Смотреть онлайн видео Как выбрать качественное вино: эксклюзивные советы от Алексея Душки

Кстати, форма бокала действительно влияет на вкусовые качества вина. Например, красное вино лучше пить из бордосского (широкого) бокала. Красное вино должно «подышать», насытиться кислородом — тогда раскроется его аромат и вкус. Именно в такой форме бокала большая площадь соприкосновения жидкости с воздухом.

«Жизнь без обмана»: как выбрать качественное вино, от которого не болит голова - фото №2

Для белых вин подойдут тюльпаноподобные бокалы — зауженные на кончиках. Это позволяет лучше удержать и сконцентрировать аромат, поскольку у белых вин он слабее, чем у красных.

«Жизнь без обмана»: как выбрать качественное вино, от которого не болит голова - фото №3

Для игристых вин подойдут высокие и узкие бокалы, чтобы пузырьки быстро не «выдохлись».

«Жизнь без обмана»: как выбрать качественное вино, от которого не болит голова - фото №4

Источник

Водка, пиво, белое и красное вино, виски, бренди, шампанское.

Почему именно этот алкогольный напиток выбрали вы?

Marin­ad44
[90.7K]

4 года назад

Сначала скажу про спиртное, от которого БОЛИТ голова.

С большей вероятностью получить на утро головную боль можно, употребляя напитки темного цвета.

Это могут быть, например, виски, коньяк, красное вино, ликеры.

Алкогольные напитки бесцветные или светлых оттенков дают не такую сильную головную боль.

Это водка, белое сухое вино и даже шампанское.

Итак, для того, чтобы точно заработать похмельный синдром нужно не просто выпить, а именно ПЕРЕБОРЩИТЬ с нормой.

То есть выпить больше нужного количества.

Если выпивать в меру, то есть чуть-чуть, то никакой головной боли не будет.

Резюме: все дело в количестве.

Не превышайте норму и не будет похмельного синдрома.

Норма для всех разная.

Зависит от пола и весовой категории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мэл Дорец­кая
[18.7K]

4 года назад

Голова не болит после хорошей дорогой водки и после домашней чачи. Но любителям спиртного следует помнить правила — «тяжёлый» алкоголь можно употреблять только с горячей калорийной едой. Закусывать водку или чачу нужно только белковыми продуктами: мясом, сыром, рыбой. Закуски предпочтительно горячие.В процессе пития нужно всё время кушать, опять же качественную горячую белковую пищу. Отвратительная привычка запивать спиртное лимонадами приводит к быстрому опьянению, тошноте, рвоте и как следствие — жуткому похмелью.

Любые вина — дорогие и дешёвые, белые, красные и т.п. вызывают кошмарную головную боль. Единственное исключение — бокал вина во время хорошего обеда. Это скорее профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, чем опьянение.

А в Коране сказано: «спиртное — корень скверного, нечистого и мерзкого». Так что лучше всего пить фруктовые соки! От них голова точно не болит.

Peres­vetik
[791K]

4 года назад

Голова чаще болит не от того,какое качество и цвет имеет алкоголь,а от того,что сосуды сначала сильно расширяются,а потом сужаются,вот оттуда и ноги растут у похмельного синдрома.И многое зависит еще и от состояния здоровья человека.И если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой,то похмелье будет и головная боль тоже.

И любой алкоголь может отравить организм,все только зависит от того,какая доза была принята.

И если выпить в меру разумного даже крепкий алкогольный напиток,в пределах сто-сто пятьдесят граммов,ничего болеть не будет, если все это закусить хорошей и сытной закуской,а не сигаретой и шоколадкой,к примеру.

А самый лучший вариант-пятьдесят граммов алкоголя крепкого,можно коньяка, и хороший обед или ужин,тогда ничего болеть не будет.

Головная боль после любого спиртного это индивидуальная особенность организма, ведь есть же люди у которых никогда ничего не болит даже после дешевой сивухи. Так что вывод один: слушайте свой организм, если ему плохо, не убивайте его дальше, в жизни и так ему, бедному достается от нас со всех сторон, так зачем же это делать намеренно? Научитесь расслабляться без спиртного, вот это будет победа. Будьте здоровы.

Кориц­а
[319K]

4 года назад

Любое качественное спиртное в малых количнствах. И нужно учитывать состояние ваших сосудов, возможно дело не в спиртном. Но я убеждена, что рюмка хорошего коньяка, выпитая после осенней прогулки, не вызовет невыносимую головную боль и желание похмелиться на следующее утро, кстати, понедельника. Раньше наши бабушки владели секретами различных настоек, продукты те же, результат, увы, не совсем такой.

С С С Р
[453K]

3 года назад

Водка. Не дорогая безумно водка, а самая обычная (но не самая дешевая, конечно, которая по минимально допустимой цене) заводская водка, в которой нет почти ничего (добавки полезные, что там написаны мелким текстом на этикетке — незначительны, если есть вообще), кроме воды и этилового спирта. В разумных количествах. А чем больше понамешано в напитке и чем он «цветнее» — тем хуже утром будет.

Существует не спиртное, а культура питья. Можно самым божественным напитком упиться до головной боли. А говорят нельзя смешивать, даже водки разных фирм. Надо пить для удовольствия, а не с горя. С горя можно просто упиться. А для удовольствия — смаковать.

Romac­hka
[1.1K]

4 года назад

Много видов спиртного я не пробовала, не большой любитель крепких напитков. Но по себе могу сказать, что голова не болит, если выпито в пределах нормы, малейший перебор и голова будет болеть даже от шампанского. А еще не надо смешивать спиртные напитки, после коктейлей головной боли не избежать. Вообще предпочитаю шампанское или розовое вино (от красного вина даже от одного бокала головная боль).

Не обязательно, чтобы после третьей рюмки. У каждого индивидуума своя планка, и когда она упадёт знает только он. Ну а вообще то от типа спиртного это мало зависит главное не смешивать, и стараться не нарваться на «палёную» продукцию.

Знаете ответ?

Источник

Резюме. Выяснили бразильские исследователи

От какого вина не болит голова?Многие люди с мигренью считают, что употребление красного вина провоцирует ее приступы. Однако результаты исследования ученых из Центра головной боли Рио (Rio Headache Center), Рио-де-Жанейро, Бразилия, показывают, что не все виды красного вина одинаково опасны в этом плане.

«Похоже, что вина, содержащие больше танинов, чаще вызывают приступы мигрени», — говорит исследователь Абу Б. Крымчантовский (Abouch В. Krymchantowski). Танины (дубильные вещества) — это биофлавоноиды, придающие сухому красному вину терпкость. Пока не совсем понятно, почему красное вино вызывает головную боль, но результаты некоторых исследований показали, что танины способны повышать выработку серотонина в головном мозгу. В свою очередь это может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.

В научном эксперименте, результаты которого будут представлены на 54-й ежегодной конференции Американского общества головной боли (American Headache Society — AHS) в Лос- Анджелесе, приняли участие 40 регулярно употребляющий вино пациентов с мигренью, которые отмечали четкую связь между потреблением вина и приступами головной боли. Для тестирования использовались вина Мальбек, Таннат, Каберне Совиньон и Мерло южноамериканского производства.

33 участника (23 женщины и 10 мужчин) полностью выполнили программу исследования, выпив 4 бутылки вина разных сортов с перерывом не менее 4 дней между его употреблением. 29 (87,8%) из них имели по крайней мере один приступ мигрени в пределах 12 ч после употребления вина. Чаще всего такие приступы возникали после употребления вин Таннат и Мальбек (51,7 и 48,2% случаев соответственно) с большим содержанием биофлавоноидов.

«Даже среди людей, которые считают, что мигрень провоцирует красное вино, его употребление в большинстве случаев не вызывало приступов головной боли», — констатирует Абу Б. Крымчантовский.

Означает ли это, что любители красного вина, опасающиеся приступов мигрени, могут спокойно пить Каберне или Мерло? Увы, ответ не столь однозначен.

Вина производства разных стран имеют разное содержание танинов, например Каберне Совиньон из Франции содержит гораздо больше дубильных веществ, чем любое из южноамериканских вин, включенных в эксперимент.

«Обычно приступ мигрени провоцирует комбинация двух или более триггеров, — говорит Браян Гросберг (Brian Grosberg), директор Центра головной боли Монтефьере (Montefiore Headache Center), Нью-Йорк. — Среди них — недосыпание, употребление алкоголя, менструация и т.д». Кроме того, в вине есть и другие вещества, например сульфиты (их добавляют для увеличения срока хранения), которые могут вызывать схожие проблемы.

Мигрень является одной из самых древних, загадочных и широко распространенных заболеваний, с лечением которого связано много мифов и домыслов. Во всем мире от мигрени страдают больше людей, чем от бронхиальной астмы и сахарного диабета вместе взятых.

«За последние 5000 лет для лечения мигрени использовали множество странных и даже пугающих процедур, — отмечает Элизабет Лодер (Elizabeth Loder), сотрудник AHS, — в том числе просверливание отверстия в черепе, чтобы выпустить плохую жидкость, кровопускание, колдовство, привязывание глиняного крокодила к голове, вставление кости грифа в нос и т.д».

Научные разработки в этой сфере имеют большое значение для повышения качества жизни пациентов с мигренью.

American Headache Society (2012) Press Release from 54th Annual Scientific Meeting. June 20 (www.americanheadachesociety.org/events/press_releases_from_the_54th_annual_scientific_meeting/).

Goodman B. (2012) Some Kinds of Red Wine May Not Trigger Migraines (www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=159525).

Дмитрий Поспелов
© Altaoosthuizen/Dreamstime.com/Dreamstock.ru

Источник

Радости от обладания бокалом тоже найдется объяснение, но позже

Каждый уважающий себя алкоголик способен почувствовать на себе эти эффекты за один вечер. Как далеко вы от звания пьяницы и почему вино и водка так странно на вас влияют?

Почему от вина болит голова?

Головная боль может навестить вас, даже если выпьете всего один бокал. Чаще всего это случается, когда пьете полусладкое. В нем содержится сера, используемая как консервант. Именно она способна вызвать такую реакцию. А вот выбор качественного сухого поможет избежать проблем с головой. Не помогает? Вините производителя.

— Вполне вероятно, что головная боль появляется из-за того, что вино изготовлено с нарушениями технологий. Чтобы избежать этого, достаточно пить проверенные вина, — говорит сомелье Юрий Горовой. — Кроме того, стоит учитывать, что в красном вине есть большое количество гистамина, который вызывает неприятные ощущения у чувствительных людей, прежде всего потому, что он способствует расширению сосудов. Но есть в вине и тирамин, сосуды сужающий.

— Алкогольные напитки с большим количеством примесей усугубляют течение постинтоксикационного синдрома, — добавляет главный нарколог УрФО Антон Поддубный. — Он возникает после употребления значительного количества алкоголя у здорового человека. Как правило, в этом состоянии преобладают слабость, разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, жажда и отсутствие аппетита.

Если после первого бокала вина разболелась голова, второй вряд ли эту боль вылечит

От алкоголя закладывает уши. Что делать?

Заложенность ушей может появиться, даже если вы не хронический алкоголик, а всего-то раз в год позволяете себе лишнего. Алкоголь склеивает эритроциты, что приводит к тромбам, перекрывающим просвет сосудов. Происходит дегидратация организма, нарушаются ток крови и кровоснабжение органов и тканей, питание головного мозга.

— Кроме того, нарушается взаимосвязь передачи импульса между нервными клетками, что выражается в трудности запоминания, нарушения речи и рассеянности под воздействием алкогольного опьянения. Именно вследствие этих нарушений появляются головокружение, слабость, рассеянность и заложенность в ушах, — объясняет невролог Дарья Пушкарева.

Чтобы узнать точную причину пусть даже кратковременной глухоты, эксперты рекомендуют пройти обследование, сдать общий анализ крови, пройти диагностику головного мозга, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Почему из-за алкоголя тошнит, рвет, появляются другие позывы

Если вы испытываете что-то подобное даже не поутру, а сразу после пары коктейлей, знайте, что у вас непереносимость алкоголя. Тошнота появляется из-за усиления активности желудочной кислоты, которая раздражает пищевод, желудок и кишечник. Не удивляйтесь, когда у вас вдобавок начнется еще и диарея. Алкоголь влияет на всасывание воды в кишечнике, из-за чего испражнения и жидкость проходят быстрее. Впрочем, такие симптомы могут проявиться и у тех, кто не страдает алкогольной непереносимостью.

Откуда берутся «вертолеты»?

У ваших «вертолетов» даже научное название есть. В медицине подобные явления называют нистагмом. Звучит как имя охранника Вальхаллы, и вам как истинному викингу нужно пройти этот блок-пост, чтобы переродиться и продолжить героическую жизнь. Два простых способа сделать это — избавиться от алкоголя, который еще не успел впитаться, и пить воду. Так что поставьте рядом с тем местом, где вы упали, бутылку с минералкой и тазик. А когда утром проснетесь более-менее бодрячком, вспомните, что «вертолеты» — плохой знак.

При определенной порции алкоголя в крови от этой фотографии начнет мутить

— Нистагм — один из симптомов поражения головного мозга. Поэтому будущее таких людей очень печально, — говорит нарколог Инна Бирюкова. — Становится затруднительной элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, ухудшается мыслительный процесс, появляется раздражительность. Деятельность человека становится подвластна подкорке, алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Но, раз уж вы допились до «вертолетов», не будем пилить вас еще и тем, как вы добрались до такой жизни и что вам грозит. Давайте попробуем облегчить ваши страдания и понять, как избавиться от малоприятного ощущения.

Раз уж это называется в народе «вертолетами», то попробуйте «приземлиться». Найдите точку опоры. Упритесь кулаком в пол или стену. Если у вас получилось добраться до кровати, опустите одну ногу и поставьте ее на пол. Это поможет обмануть вестибулярный аппарат и заснуть. Не спится? Сядьте на кровать и уткнитесь лицом в ладони. Хотя в вашем состоянии вы сделаете это чисто интуитивно. Отлично сработает контрастный душ. А то и вовсе ледяной. Только не засыпайте в ванной, а то еще простудитесь или захлебнетесь.

Почему от алкоголя хочется спать, а если перебрал, наоборот, плохо спится?

Многие знают о якобы пользе «стаканчика перед сном» для лучшего засыпания. Алкоголь и правда помогает заснуть быстрее. В течение получаса молекулы алкоголя всасываются в кровь и начинают замедлять кровообращение, воздействуют на нейроны мозга. Из-за этого человека начинает клонить в сон, появляется расслабленность в мышцах, становится труднее координировать движения. Время проявления такого эффекта может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но в результате итог один и тот же.

Если вы не заснули в первый час, вас уже не остановить

Но помните, что с каждым разом качество сна будет только ухудшаться. А вот если вы настроены решительно, собрались сегодня оттянуться по полной и одним бокалом дело точно не ограничится, готовьтесь к приключениям. В зависимости от количества употребленного алкоголя состояние сонливости и заторможенности сменяется возбуждением.

От алкоголя тянет на приключения — что с этим делать?

Вы уже привыкли к тому, что друзья каждый раз удивляют вас рассказами о ваших пьяных выходках, а танцы на столе — это только цветочки? Исправить такую ситуацию можно, только если бросить пить. В противном случае остается только смириться и наблюдать, куда еще вас заведет кривая тропинка пьянства.

— В легкой степени алкогольного опьянения повышается настроение и двигательная активность, человек испытывает прилив сил, — говорит Антон Поддубный. — При продолжении алкоголизации снижается контроль за мотивационной сферой, человек может совершать поступки, которые в трезвом состоянии не совершил бы.

Под воздействием алкоголя интерес к последствиям действий подавляется, на первый план выходят причины. Человек наслаждается процессом, тогда как на анализ результатов и последствий у него попросту не хватает внимания и интереса.

Из-за чего с похмелья трясутся руки?

Дрожь в кистях рук может быть симптомом однократного острого отравления алкоголем, но чаще это признак развития хронического алкоголизма.

— Тремор кистей рук является серьезным неврологическим симптомом, — говорит Антон Поддубный. — Как правило, заметный тремор рук провялятся при похмельном синдроме у человека со сформированной алкогольной зависимостью.

Утром и натощак тремор усиливается, а после еды либо приема алкоголя — уменьшается. Это заставляет алкоголиков пойти по легкому пути: выпивать с утра, вместо того что лечиться. Способ лечения зависит от причин появления тремора. Они могут отличаться, даже если основная причина — злоупотребление алкоголем.

Пока можете попасть коньяком в рюмку, все не так плохо

Ознобоподобный тремор снимается детоксикацией. То есть достаточно вывести алкоголь и продукты его распада из организма. Крупноразмашистый тремор чаще связан с дефицитом дофамина. Это химическое вещество вызывает чувство удовольствия и в больших количествах вырабатывается естественным путем, когда человек испытывает положительные эмоции. От такого тремора помогают избавиться антидепрессанты и все, что увеличивает чувствительность к дофамину. Это, например, шоколад, какао, рыба и морепродукты. Еще лучше — записаться в спортзал и регулярно ходить на занятия.

А какие из этих эффектов вы на себе уже испытывали?

Источник