Во время еды болит голова причины
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Дата публикации: 26.01.2018
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Множество людей, когда у них возникает головная боль после еды, нечасто связывают неприятные ощущения с пищевой продукцией.
На первый взгляд может показаться, что пищеварительный процесс никоим образом не способен оказать влияние на появление дискомфорта в голове, но, это не так.
Когда обнаруживается, что после приема пищи болит голова, не следует осуществлять самостоятельное лечение, необходимо обращаться за рекомендациями к высококвалифицированному врачу.
Причины головной боли после еды
Многие сталкивались с трудностью, когда возникает дискомфорт в голове, появляющийся после приема пищи, а в определенных ситуациях и в процессе самой трапезы.
Для некоторых подобная ситуация является редкостью, а для других головная боль, которая появляется после еды — регулярная сложность.
Длительность неприятных ощущений у каждого отличается и может проявиться по-разному. Если после еды болит голова, может наблюдаться тошнота, головокружения, бессознательное состояние либо потемнение в глазах.
Все, кто сталкивался с данной трудностью, подобное состояние переносят достаточно трудно, так как оно не дает возможность в полной мере наслаждаться пищей и нарушает привычный образ жизни.
Чтобы решить проблему, необходимо выяснить ее причины. Провоцирующими факторами того, что сильно болит голова после приема пищи могут быть различные обстоятельства (восприимчивость к определенной пищевой продукции, аллергическая реакция либо даже опасные заболевания).
Чтобы узнать, почему после еды болит голова, необходима консультация врача.
Симптомы
Признаки отравления:
- боль в голове;
- нарушение ориентации в пространстве;
- тошнота и рвотный рефлекс;
- кружится голова;
- судорожное состояние;
- обезвоживание;
- повышение температуры тела.
Зачастую к отравлению ведет интоксикация грибами, ягодами, травами, потребление пищи ненадлежащего качества, вирусные болезни, сбой в функционировании печени и почек, излишнее потребление алкогольных напитков, кофеин, никотин, медикаментозные препараты.
В процессе интоксикации головная боль после еды свидетельствует о том, что токсичные вещества уже попали в кровоток.
В такой ситуации нужно вызывать врачей, поскольку самостоятельное лечение способно спровоцировать неблагоприятные последствия, включая кому и смертельный исход.
Причины
Когда после приема пищи часто возникает боль в голове, причины ее могут быть скрыты в опасных болезнях.
Например, в увеличении ВЧД либо опухолях в головном мозге. Нужно наблюдать за тем, как сильно болит голова, исчезает ли боль к вечеру и появляются ли головокружения утром.
Если присутствует подобная симптоматика следует без промедлений обратиться к невропатологу.
Часто причины, почему голова может болеть после приема пищи, неопасны и обусловливаются:
- несбалансированным и непостоянным питанием (например, человек питается лишь 2 раза в сутки);
- длительное либо ненадлежащим образом выбранное диетическое питание, провоцирующее возникновение нарушений в функционировании организма;
- крайне холодная либо слишком горячая пищевая продукция, после потребления которой сосуды начинают сужаться либо расширяться.
Другим потенциальным обстоятельством, из-за которого тревожит головная боль в процессе приема пищи, считается пониженное содержание глюкозы либо гемоглобина в кровотоке.
Подобного рода сложности наблюдаются преимущественно у тех, кто постоянно ощущает чувство голода либо часто курит.
Распространенными провоцирующими факторами патологии считаются:
- Интоксикация газами либо ядовитыми испарениями в бытовых условиях либо на производстве.
- Излишнее потребление алкогольных напитков. Они отрицательным образом воздействуют на функционирование кровеносной системы и провоцируют формирование опасных сосудистых болезней.
- Интоксикация, которая вызвана постоянными запорами. Прием в пищу продукции с прошедшими сроками давности.
- Самостоятельное употребление сильных медикаментозных препаратов либо длительный прием витаминов.
В определенных ситуациях становится понятно, что провоцирующий фактор недомогания скрыт в превышенной дозе витамина A.
Подобное наблюдается, обычно, ввиду излишнего потребления комплекса витаминов либо черных семечек, абрикосов, желтков и сливочного масла.
Передозировка может спровоцировать возникновение спазма в брюшной полости, тошноту и, вследствие, головокружение и боль в голове.
Лечение болей после еды
Чтобы быстро избавиться от дискомфорта рекомендуют употреблять обезболивающие средства (Анальгин, Цитрамон, Нурофен, Кетанов, Темпалгин, Парацетамол и пр.).
Известен большой перечень таблеток и суспензий в целях устранения спазма сосудов в голове.
Однако нужно учитывать, что подобные препараты не убирают причины сбоев, а лишь избавляют от приступа на определенный промежуток времени.
Запрещается регулярное употребление медикаментозных средств, в такой ситуации появляется привыкание, и организм перестанет реагировать на химические компоненты.
После приема медикаментозного препарата следует отдохнуть в спокойной обстановке либо включить расслабляющую музыку.
Когда есть возможность, то целесообразно поспать 3-5 часов, что способствует устранению перенапряжения.
Если отсутствуют противопоказания возможна ароматерапия: нужно капнуть незначительное количество лавандового, мятного, розмаринового, лимонного масла и пр. на салфетку и положить у изголовья.
Оптимально проконсультироваться с врачом, который исследует все детали, сопутствующую симптоматику, обнаружит причины, а после подберет соответствующую терапию.
Самостоятельное лечение без назначения специалиста способно усугубить положение и спровоцировать опасные трудности со здоровьем.
В целях обследования необходимо оценить время возникновения дискомфорта, характер, степень, интервалы между приступами, на каком участке головы появляются боли, присутствие пагубных привычек и постоянных болезней.
Когда возникает головная боль после приема пищи, то в качестве помощи возможно использовать следующие методы народной медицины:
- чай с листьями мяты перечной;
- потребление имбирного корня;
- массаж зоны воротника, головы, плечевого пояса;
- теплая ванна с морской солью либо эфирными маслами;
- 2 ч.л. меда на голодный желудок ежедневно (в профилактических целях);
- компресс из отваренного картофеля;
- примочки из раствора глины.
Когда после приема пиши иногда начинает тревожить головная боль, следует обратить внимание на рацион питания.
Пищевые факторы, почему беспокоит голова, довольно многообразны. Кроме того, данная симптоматика проявляется, когда у пациента наблюдается индивидуальная восприимчивость либо аллергическая реакция на какую-либо продукцию.
В такой ситуации, когда голова тревожит после каждой трапезы, необходимо провести обследование относительно присутствия сосудистых заболеваний.
Помимо того, специалист способен дать направление на анализ крови в целях установления вероятного отравления организма.
Полезное видео
Источник
Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.
Виды боли
Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.
Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:
- фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
- блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
- двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).
Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.
Причины
Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:
- гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
- пищевое отравление;
- проблемы с соблюдением правильного режима питания;
- дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
- нарушенный цикл сна-бодрствования;
- избыточное употребление витамина A;
- резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
- присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
- аллергия на отдельные продукты питания;
- стрессовые ситуации.
В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:
- производственные (газом и токсичными испарениями);
- связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
- внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
- вызванные употреблением испорченных продуктов;
- лекарственные (передозировка медикаментов).
Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.
Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.
Физиологические состояния, провоцирующие недуг
Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:
- повышением уровня адреналина в крови;
- морской болезнью;
- перегревом или солнечным ударом;
- избыточными физическими нагрузками;
- приемом медикаментов без назначения врача;
- понижением артериального давления.
Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.
Возможные заболевания
Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:
- Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
- Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
- Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
- Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
- Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
- Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
- Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).
Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.
Провоцирующие головную боль соединения
Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:
- Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
- Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
- Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
- Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.
Употребляя в пищу любое из указанных соединений, не нужно удивляться, если с каждым разом все больше болит голова и постоянно тошнит после еды. Просто необходимо выбрать, что является более нужным – сладости и консервы или собственное здоровье.
Лечение
В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:
- Анальгин;
- Парацетамол;
- Цитрамон;
- Темпалгин;
- Кетанов;
- Нурофен.
Нужно учитывать, что с помощью данных медикаментов нельзя избавиться от проблемы, можно лишь снять наиболее явный ее симптом. Если принимать их слишком часто, то наступит привыкание, и таблетки перестанут давать необходимый эффект.
В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:
- отдых под тихую расслабляющую музыку;
- сон (наилучший способ снять напряжение);
- ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).
Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:
- мятный чай;
- имбирный корень в небольших количествах;
- массаж в области шеи, плеч и головы;
- теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
- профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).
Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Профилактика
Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.
Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.
Но есть ряд продуктов, действующих обратным образом: сыры твердых сортов, соусы, йогурты, колбасы, авокадо, копчености. Вместо них рекомендуется употреблять орехи, рыбу, свежие овощи, зелень и фрукты, то есть все продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и способствующие снятию воспаления.
Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:
- придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
- отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
- потреблять достаточное количество воды;
- регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.
Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.
Заключение
Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.
Похожие статьи:
Источник