Выпила шампанское болит голова
Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.
Причины
Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.
Подделка
Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.
Сульфиты
Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.
Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.
Физиология
Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.
Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.
В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.
Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.
«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.
Аллергия
На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:
- краснота кожных покровов на лице;
- заложенность носа;
- появление волдырей.
Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.
Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.
Тирамин
Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.
Как пить, чтобы избежать болевых ощущений
Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:
- стараться не совмещать содержащие Тирамин продукты и алкоголь;
- отдавать предпочтение шампанскому с меньшим количеством конгенеров (веществ, вырабатывающихся при брожении напитка и провоцирующих сильнейшую головную боль);
- охлаждать перед употреблением;
- выпивать достаточное количество воды (из-за своего мочегонного эффекта алкоголь может практически иссушить организм, что приводит к загущению в крови и появлению болезненных ощущений, мышечной слабости и головокружений);
- более крепкий алкоголь употреблять исключительно после шампанского, а не до него.
Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.
Что пить, чтобы не «болеть»
На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.
Избавляемся от боли после выпитого
Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:
- выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
- сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
- отварить бульон и выпить его в теплом виде;
- прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
- поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
- для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
- если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
- если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
- когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.
Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.
Заключение
Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.
Похожие статьи:
Источник
breelook 3 года назад Знакомо это чувство, когда после шампанского очень болит голова и снять эту боль поможет только бокал шампанского 🙂 Шутка конечно, лучше всего пить много жидкости, ну и таблетка шипучего солпадеина тоже будет не лишней — по крайней мере мне помогает. система выбрала этот ответ лучшим Rogneda 3 года назад Шампанское — газированное белое вино. Это адская смесь для сосудов головного мозга. Сразу ударяет по мозгам, особенно если выпить шампанское натощак. Не пейте никогда эту мерзость. Это соверщенно не женский напиток. Вот голова сразу отозвалась болью, ведь её не обманешь и не проведёшь.Лучше выпить бокал хорошего красного вина или 50 граммов коньяка. Пьем сосудорасширяющие средства (спазмалгон, ношпа), много жидкости. Можно голову под струю горячей воды, тоже должно полегчать. Мурочка полосатая 2 недели назад Бывает такое, у меня тоже пару раз голова болела после шампанского. Обезболивающие препараты лучше не пить, из таблеток лучше выпить активированный уголь и желательно после этого поспать. Некоторые предпочитают еще выпить алкоголь, но у меня после такого еще больше голова начинает болеть, поэтому опохмеляться — это явно не мой вариант. Дядь Сережа 3 года назад Нужно пить много жидкости, чтобы помочь справиться организму с отравлением. Можно принять пару аскорбинок. Отличным способом для снятия головной боли, является контрастный душ, так как он помогает коже избавиться от токсичных веществ. Хорошо помогает куриный бульон и прогулка на свежем воздухе. Для снятия спазма, можно принять ношпу. зелпти 3 года назад Сначала нужно измерить артериальное давление, а потом уже решать что принять для облегчения. Если давление повышенное, то можно выпить 20 капель валосердина. А если пониженное, то кофе или то что вам помогает поднять давление. А если нормальное, то съесть горький шоколад. Житель Питера 3 года назад Лучше рассол. Можно мёд перед употреблением, похмелья не будет. Ни в коем случае таблетки, они способствуют алкоголизму, когда принимаются при алкоголе в крови ( алкоголь выходит из человека 3 дня ). Вообщем любые методы, только не медикомендозные. сигунда 3 года назад Спазмолгон,цитрамон,парацетамол,2 но-шпы,глицин,винпоцетин,цинаризин,а лучше сладкий чай или попарить ноги и лечь спать. Алиса в Стране 2 недели назад Лучше, конечно, так много не пить, в том числе и шампанского, но если уж пить, главное, пить шампанское хорошее. Я шампанское очень люблю, но давно уже не пью очень много, да и особенно плохо обычно бывает людям после других напитков, например, после красного вина, которое является сильным аллергеном, просто аллергия может проявляться в виде пищевой непереносимости, одним из симптомов которой и является головная боль. А шампанское — гораздо более легкий напиток. Но если вам все-таки плохо после него, можно выпить таблеточку, мне помогал простой цитрамон, еще очень хорошие шипучие есть таблеточки — алка-зельтцер, и, главное, пить побольше простой воды и полежать. Кто-то пишет про контрастный душ, так если вы можете постоять под контрастным душем, значит, не так уж у вас и голова болит. Мой рецепт — покой, вода, таблетка (цитрамон, алка-зельтцер и т.п.). НеЯэто 3 года назад Если голова разболелась во время празднования, то есть шампанское совсем недавно было выпито, то лучше медикаментов никаких не принимать. Проверено на себе, мне в такой ситуации еще хуже, если выпью какие-то обезбаливающие. Больше так не делаю. Единственное, что можно принять, так это сорбенты, тот же уголь активированный. И лечь. Положить холодный компресс на голову и страдать в надежде, что наступит сон. Если с утра голова разболелась, конечно, хорошо измерить давление, и в зависимости от него — либо гипотензивные, либо тонизирующие, повышающие давление. Мне помогает кофе и таблетки с кофеином, я гипотоник. Если давление в норме, то принять спазмолитик — папаверин, папазол, спазмалгон и пр (но-шпа в данном случае не очень эффективна, так как она действует на гладкую мускулатуру(живот)). Лучше всего в норму приводит сон и питье. Марина Вологда 2 недели назад Из-за чего я и не люблю этот напиток, это как раз из-за головных болей. Даже от одного бокала иногда голова раскалывается. Пью его только на Новый год. Если после шампанского болит голова. а это уже следующий день и сегодня вы не употребляли спиртные напитки, то можно выпить таблетку, подойдет но-шпа или шипучка солпадеин. А если голова болит в тот же день, когда вы выпивали шампанское, пить таблетки не стоит. Пьем много жидкости, лучше, если это будет теплый, свежий и сладкий чай. Старайтесь лежать, а не занимайтесь делами. Лучше всего от головной боли — сон и покой. Только это хорошо помогает. Еще хорошо помогает душ, но после душа тоже стоит прилечь и отдохнуть. timurovec 2 недели назад Вероятно, универсального совета тут быть не может. Это зависит от физического здоровья конкретного человека. Мне, например, проблемы с головой, после выпивки алкоголя,решает небольшая доза алкоголя, например 50-100 грамм водки, естественно, в разовом варианте. Бекки Шарп 2 недели назад Действительно, шампанское некоторые люди очень плохо переносят. Лучше пить коньяк, водку или вино. Шампанское — это хлопок, праздник, торжество, поэтому пьют его немного. Но если болит голова, то можно выпить аспирин, ношпу. Знаете ответ? |
Источник
Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются – почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.
1. Шампанское – это игристое вино
Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как токсин, от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, – скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.
2. Смешение с другими алкогольными напитками
Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому понижать градус алкоголя нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки – интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского – другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.
3. Чем мы закусываем шампанское?
Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество – тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие мигрени.
4. Влияние диоксида серы
Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.
5. Употребление поддельного напитка
Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного отравления. Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья
Поделитесь постом с друзьями!
Источник