Аиф 36 2017 г когда болит спина

аиф 36 2017 г когда болит спина

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Речь идёт о воспалении тканей, расположенных вокруг крупных суставов, в результате которого страдают связки, сухожилия и не только. Может ухудшиться состояние ранее герметичной суставной капсулы или сумки, призванной предохранять сустав от различных механических повреждений. Из-за воспаления эта защита значительно ослабевает и приводит к новым проблемам. Появиться такое воспаление может и в районе плеча, а при обращении к доктору диагностируется плечелопаточный периартрит. Рассмотрим, насколько возможно его смягчить или остановить.

Болезнь или нелепая случайность?

Оказывается, что плечелопаточный периартрит является заболеванием, которое встречается достаточно часто, особенно среди людей старшего возраста. Воспаление плечевых сухожилий и сумки плечевого сустава может развиться от сильного удара по плечу или после травмы. Иногда достаточно одного падения на плечо или вытянутую руку. Риск увеличивается в связи с операцией по удалению молочной железы у женщин и развитием патологии внутренних органов. В целом, это заболевание может с одинаковым успехом возникнуть и у женщин, и у мужчин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) плечелопаточный периартрит не является официальным диагнозом, а наиболее похожее описание патологии сустава в МКБ обозначено как адгезивный капсулит плеча. Причём, среди его причин травмы вначале исключались, а для определения степени повреждения сустава учитывалось лишь его функционирование и наличие дополнительных клинических симптомов, таких, например, как болевой синдром или отёчность.

Теперь в МКБ-10 отдельно указываются периартрит и его виды, а травма является самой первой причиной. Плечелопаточный периартрит может развиться под влиянием ряда других факторов, среди которых:

  • болезни периферических сосудов;
  • инфекции печени и жёлчного пузыря;
  • сахарный диабет и ожирение.

Кроме того, плечелопаточный периартрит относится к разряду профессиональных заболеваний строителей, токарей и штукатуров, а также боксёров и теннисистов, у которых часто травмируются сухожилья.

О воспалении сухожилий в голеностопе и появлении узелков

Воспаление сухожилий возникает в одном из отделов нижних конечностей, а привести к заболеванию может ожирение, которое, в свою очередь, развивается в результате нарушения обмена веществ. Поскольку на сухожилья ложится чрезмерная нагрузка, начинает развиваться периартрит голеностопного сустава. К этому заболеванию приводят также:

Отклонения в работе сосудов; продолжительное воздействие холода и сырости;

  • артроз;
  • инфекционные заболевания.

Если не провести своевременное лечение, то дистрофические процессы и воспаление мышечной ткани продолжатся и повлекут за собой другие заболевания.

Опасным проявлением поражения околосуставных тканей считается узелковый вид периартрита, поскольку в этом случае поражаются артерии и вены и происходит омертвение сосудистой сетки, а течение болезни сопровождается образованием в суставах узелков. Такой своеобразный узелковый процесс отражается на функционировании почек, сердца, нервной системы и пищеварительного тракта.

Начинается узелковый вид воспаления очень быстро, и о нём свидетельствует повышение температуры тела, лихорадка, боль в суставах и в мышцах, кашель и кровохарканье, а на теле, где начал развиваться узелковый процесс, появляются покраснения и сыпь. Для такой болезни, как узелковый вид периартрита, характерно также повышение артериального давления, появление симптомов стенокардии и даже инфаркта миокарда, но остановить узелковый процесс в околосуставных тканях и в сосудах возможно.

Узелковый вид периартрита предполагает длительный период лечения, на первом этапе которого убираются симптомы повышенного давления, а затем назначаются нестероидные препараты для снятия воспаления. Важно вовремя отреагировать на узелковый процесс, чтобы предотвратить возможные при этой болезни осложнения со стороны сердца, почек и нервной системы.

Против боли и воспаления

Относительно того, как лечить плечелопаточный периартрит или другой вид воспаления околосуставных тканей, на первый план выходят обезболивающие и противовоспалительные препараты, среди которых часто назначаются Баралгин, Вольтарен или Диклофенак. Среди нестероидных противовоспалительных препаратов популярен Диафлекс, поскольку у этого лекарства больше всего выражена способность снимать боль и воспаление, но быстрого эффекта он не даёт. Кроме того, Диафлекс может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать диарею и тошноту, поэтому могут быть назначены другие препараты.

Медикаментозно воздействуют на плечелопаточный периартрит и при помощи хондропротекторов, которые больше работают на восстановление тканей. Они могут быть в виде таблеток и капсул (Артрат, Структум) и в виде раствора для инъекций (Хондролон, Дона), а Кондронова выпускается и в виде капсул, и в виде мази. Однако здесь важен индивидуальный подход, поскольку при полном разрушении хряща, к примеру, хондропротекторы применять запрещено. Навредить этими средствами можно и при наличии заболеваний пищеварительной системы.

В ситуации, когда лопаточно-плечевой периартрит не поддаётся лечению при помощи нестероидных средств и боль не уходит в течение нескольких дней, может быть назначена новокаиновая блокада, когда укол делается в болезненную область плеча. К основному действующему веществу для усиления эффекта иногда добавляется глюкокортикоидное средство – Гидрокортизон или Кеналог. Кроме того, хороший результат дают инъекции в сочетании Дипроспана, Флостерона и Метипреда.

Когда медикаменты бессильны

В том случае, когда медикаментозно не удаётся эффективно воздействовать на плечелопаточный периартрит, применяется постизометрическая релаксация. Этот метод считается одним из лучших способов снятия симптомов, и успех достигается в 90% случаев, причём, даже в самых запущенных. Замечено также, если такая релаксация проводится в сочетании с лазеротерапией, массажем и мануальной терапией, нужный результат можно получить гораздо быстрее.

Постизометрическая релаксация помогает «отодвинуть» боль, но, прежде чем это выполнить, нужно понять, что делать рывковое движение нельзя. Итак, нужно сесть на стул, ладони положить на талию, локти развести в стороны, затем очень медленно выполнять круговые движения каждым плечом поочерёдно в течение одной минуты по кругу вперёд и затем одну минуту — по кругу назад. На следующем этапе в положении сидя и с ладонями на талии локти разводим в стороны, а плечи выдвигаем до предела вначале вперёд, а затем назад, и так не менее 5 раз. Всего постизометрическая релаксация содержит 7 видов упражнений, которые могут выполняться в обычном или упрощённом варианте. Рекомендации по их выполнению, а также описание возможных ощущений и как на них реагировать, можно найти в публикациях доктора Евдокименко.

Не менее популярны и упражнения комплекса лечебной гимнастики Попова. Необходимо сразу сообщить всем, кто будет искать просто упражнения по методике Попова, что для лечения болезней, связанных с суставами, существует две методики, разработанные разными врачами. Петр Попов является врачом — травматологом, специалистом в областях мануальной и иглотерапии, а также автором методики лечения при плечелопаточном периартрите.

Особенность метода П. Попова заключается в «маленьких движениях», направленных на восстановление подвижности поражённых сухожилий и связок. Упражнения, разработанные доктором П.Поповым, состоят из потягиваний, наклонов и сгибаний, при которых прорабатываются различные группы мышц плеча и спины.

Важным упражнением по методике Попова является ходьба сидя, и выполняется на краю стула. Нужно выпрямить позвоночник, ноги слегка расставить, а затем, как при ходьбе, поднимать переднюю часть стопы поочередно. При этом следует выполнять вначале скользящие движения руками по наружной части бедра до колена, а затем скользящие движения переходят в круговые. После этого упражнения переходим к другому, рассчитанному на расслабление, которое также выполняется, сидя на краю стула. Позвоночник держим в вертикальном положении, руки при этом расслаблены, а плечами выполняем лёгкие движения, но в руках должно быть ощущение груза. Теперь, не прекращая движения плеч, нужно медленно согнуть позвоночник, а затем также плавно выпрямить.

Народные средства также помогают

Комплексное воздействие на плечелопаточный периартрит предполагает и применение народных средств. Одно из них — настойка сирени с добавлением сока тёртой редьки и мёда. Вначале нужно 1/3 трёхлитровой банки заполнить соцветиями сирени, залить их 1 ст. спирта и настаивать в течение 2-х недель. Затем цветки необходимо убрать, а в эту настойку добавить 300 мл сока тёртой редьки и 200 г меда и продолжить настаивать ещё сутки, а после этого применять наружно.

Известно лечение и такими народными средствами, как настои, приготовленные на основе зверобоя, крапивы, чёрной смородины. Так, рекомендуется 1 ст.л. зверобоя залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, а затем принимать внутрь по 1 ст.л. в течение дня.

Однако, выбирая тот или иной рецепт, лекарство или метод, прежде следует посоветоваться с доктором. Кроме того, важно знать, что лечение только народными средствами или отдельными упражнениями успеха не принесёт. Если хотим получить устойчивый результат, нужно проблему решать комплексно.

2016-02-19

Источник

Причины болей в пояснице и способы избавиться от них

Многие пациенты, едва переступив порог кабинета врача, держась за поясницу, спрашивают: ”Почему болит поясница, и какие лекарства помогут от этой боли?”
К сожалению, все не так просто, и выбрать правильный метод лечения можно только после выявления причин, из-за которых возникла боль.

Первичный и вторичный болевой синдром

аиф 36 2017 г когда болит спина

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Причины боли в пояснице могут быть очень разными, и только досконально разобравшись, от чего они появились, можно начинать бороться с этим недугом.

По медицинской классификации болезней различают первичный и вторичный болевой синдром, который возникает в поясничной области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первичный болевой синдром формируется на фоне дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника. К ним относится остеохондроз, при котором происходит поражение хрящевых и костных тканей, а также спондилоартроз, затрагивающий межпозвонковые или синовиальные суставы.

Вторичный болевой синдром может возникать по самым разнообразным причинам. Прежде всего, постоянно болит поясница при искривлениях позвоночника (сколиозе). Также такое состояние может наблюдаться вследствие метаболических нарушений костной ткани (остеопороз или остеомаляция).

Очень часто причиной болей в поясничной области являются воспаления неинфекционной природы (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и пр.).

Достаточно опасная причина болей в пояснице – перелом спинных позвонков.

Болевой синдром может быть следствием различных инфекционных заболеваний, ведущих к поражению позвонков и межпозвоночных дисков (бруцеллёз, туберкулёз, эпидуральный абсцесс).

Болит поясница при острых нарушениях спинномозгового кровообращения (инсультные состояния), а также заболеваниях ЖКТ (непроходимость, атипичный острый аппендицит).

При некоторых патологиях боли в пояснице несут отражённый характер. Это происходит в том случае, когда поражаются органы, находящиеся в области малого таза (гинекологические патологии, ЗППП, почечная колика).

Часто боли наблюдаются при растяжении поясничных мышц. Очень сильно болит поясница при смещении межпозвоночных дисков поясничного отдела. При этом вследствие сильных болей пациент занимает вынужденное положение тела, а также очень сильно ограничивается его подвижность при ходьбе.

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) тоже зачастую является причиной вторичного болевого синдрома.

Другие причины возникновения болей в пояснице

Нередко острые поясничные боли возникают из-за неудачного движения, длительной работы в неудобном положении, неправильного подъёма или ношения тяжестей, падения или удара, резкого выпрямления с одновременным поворотом, а также длительного переохлаждения или пребывания на сквозняке. Все эти “происшествия” могут стать причиной спазма и воспаления глубоких мышц спины.

Многие пациенты отмечают, что часто поясница болит после сна. Для этого также имеются свои причины. Самая простая из них — неудобное положение тела во сне. У любителей спать на животе мышцы поясничного отдела спины находятся в постоянном напряжении, что и провоцирует возникновение болей. Иногда такое болезненное состояние связано с тем, что человеку не подходит сама кровать или подушка. Именно поэтому специалисты рекомендуют для полного расслабления спины спать на ортопедическом матрасе.

Также утренние поясничные боли могут быть симптомом заболеваний внутренних органов. Так, патологии кровеносной, пищеварительной и мочеполовой систем сопровождаются болевым синдромом спины.

Боли в пояснице, как причина негативных эмоций

Мало кто из пациентов догадывается, что поясница является одной из самых психосоматических частей тела, в связи с чем, она очень остро реагирует на сильные стрессы и волнения.

Злость, гнев, раздражительность или сильный страх способствуют выбросу в кровь значительных доз адреналина. Как следствие – повышение тонуса мышц спины. И в том случае, если не происходит адекватной разрядки, мышцы, находящиеся в повышенном тонусе, начинают постепенно зажиматься. А затем – спазм и болевой синдром. Необходимо отметить, что позвоночные нарушения очень часто развиваются у людей с неустойчивой психикой, и для таких пациентов психотерапия является наилучшим методом лечения.

Боли в пояснице при беременности

Многих беременных женщин волнуют причины болей в пояснице.
На ранних сроках беременности это может быть связано с заболеванием почек или мочевыводящих путей. Также в этот период увеличивается выработка прогестерона, из-за чего происходит несущественное размягчение связок, из-за чего и могут возникнуть поясничные боли.

Во втором триместре беременности, когда живот существенно увеличивается, сильно возрастает нагрузка на позвоночник, в связи с чем, возникают тянущие боли в поясничном отделе спины.

Сильные боли в пояснице во время беременности иногда могут быть причиной неврологического заболевания (грыжа межпозвоночного диска или поясничный радикулит).

Что делать, если болит поясница

Прежде всего, в том случае, если боли в пояснице не проходят в течение трёх дней, в обязательном порядке требуется консультация невролога. Только специалист может выработать тактику правильного лечения, которая будет зависеть от серьёзности состояния пациента.

Как правило, большинство поясничных болей требуют консервативного лечения, однако, иногда бывают случаи, когда невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

При назначении консервативного лечения преследуется три основных цели:

  1. Избавление пациента от боли.
  2. Выработка программы лечебно-профилактических мероприятий для замедления дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.
  3. Быстрое возвращение больного к нормальной жизни.

Прежде всего, всем нам необходимо научиться правильно отдыхать после физических нагрузок. Для этого нужно принять горизонтальное положение на жёсткой поверхности, а для наилучшего расслабления подложить под колени подушку.

Пациентам с нарушенной двигательной активностью рекомендуется даже при наличии болевого синдрома (разумеется, не очень сильного), не задерживаться в постели больше 2-х – 3-х дней, так как это значительно ослабляет околопозвоночные мышцы. При стойком болевом синдроме с отдачей боли в ногу необходима консультация ортопеда.

В том случае, когда диагностируется остеохондроз, назначается комплексное медикаментозное лечение с помощью препаратов, уменьшающих болевой синдром, улучшающих кровоснабжение и восстанавливающих нервную ткань.

Для устранения болей в пояснице неплохо себя зарекомендовали паравертебральные блокады. Такие инъекции помогают снять воспаление и спазм мышц, тем самым облегчив боль.

При выявлении грыжи межпозвонкового диска встаёт вопрос об операции. Эта методика предусматривает удаление грыжи, которая сдавливает корешок и создание условий для его восстановления.

Комментарии

Гость — 16.11.2013 — 21:20

  • ответить
  • ответить

Гость — 27.02.2014 — 10:33

  • ответить

Гость — 27.04.2014 — 15:03

  • ответить

Гость — 01.05.2014 — 10:51

  • ответить
  • ответить

Гость — 11.05.2014 — 19:41

  • ответить
  • ответить

Гость — 12.11.2014 — 22:41

  • ответить

Гость — 04.12.2014 — 05:55

  • ответить
  • ответить

Гость — 11.02.2015 — 05:22

  • ответить

Гость — 22.02.2015 — 07:27

  • ответить

Гость — 17.03.2015 — 16:30

  • ответить

Тоня — 13.04.2015 — 22:10

  • ответить

Елена Александровна — 12.05.2015 — 18:27

  • ответить

Гость — 24.05.2015 — 13:17

  • ответить
  • ответить

Гость — 30.06.2015 — 13:12

  • ответить
  • ответить

Светлана — 07.10.2015 — 22:19

  • ответить
  • ответить

Роман — 21.11.2015 — 18:28

  • ответить

Гость — 22.11.2015 — 06:56

  • ответить

Гость — 27.11.2015 — 12:44

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить

Гость — 02.01.2016 — 07:45

  • ответить

Александра — 06.01.2016 — 03:47

  • ответить

Влада — 05.03.2016 — 22:22

  • ответить

Гость — 21.03.2016 — 04:14

  • ответить

Гость — 27.03.2016 — 03:42

  • ответить

Виктория — 08.04.2016 — 19:21

  • ответить

Валентина — 16.05.2016 — 15:21

  • ответить

Гость — 02.06.2016 — 03:15

  • ответить

Гостья на ночь — 15.08.2016 — 23:45

  • ответить

Алексей Владимирович — 19.01.2017 — 19:02

  • ответить

Гость — 07.03.2017 — 17:44

  • ответить

Гость — 11.03.2017 — 14:34

  • ответить

Тора — 19.04.2017 — 22:06

  • ответить

Олег — 19.08.2017 — 14:00

  • ответить

Татьяна — 12.01.2018 — 17:31

  • ответить
  • ответить

Алёна — 30.01.2018 — 15:21

  • ответить

Зинаида — 23.07.2018 — 10:48

  • ответить

Ольга — 14.11.2018 — 02:10

  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Источник