Болит голова от церковной свечи

Когда я спросила об этом у одного знакомого, который часто ходит в церковь, он мне ответил, что значит во мне сидит бес. А есть другое объяснение?

Борис­ов Игорь
[159K]

5 лет назад

Внутренние помещения большинства православных церквей, несмотря на довольно большие объемы, плохо вентилируются. Горящие внутри помещения свечи и благовония, а также скопление народа, резко уменьшают количество кислорода в воздухе. У Вас же, возможно, низкое содержание гемоглобина в крови ( этот недуг весьма распространен среди женщин всех возрастов ). В результате у Вас нарушается тканевое дыхание, то естько тканям органорганизма поступает слишком мало кислорода. Особенно к этому чуствительны ткани головного мозга. Сразу наступает головокружение, начинается тремор рук, ног и головы. Возникает ощущение тошноты. Иногда это кончается обмороком. Если для Вас посещение церкви насущная необжодимость, старайтесь бывать там при минимальном скоплении людей.

система выбрала этот ответ лучшим

КРАСН­ЫЙ КУЛИН­АР
[63.6K]

4 года назад

Сегодня я была на великой Патриаршей службе в Храме Христа Спасителя, сегодня служили 1000 лет со дня преставления равноапостольного князя Владимира. По сути объединили как 1000 лет со дня крещения Руси, праздник большой, служба патриаршая, служил сам Кирилл, приезжал греческий священник, телевидение, все дела. Естественно, народу было много.

Я думала, я не достою. Голова начала болеть почти сразу — не столько от ладана, не столько от духоты, а от того, что все мы к себе не предвзяты. Дело в том, что перекрыли все двери, включили кондиционеры. Только я думаю, подышу, 3 часа стоим — а тут кондиционер как дунет, как понесет от первых рядов бабушек немытым телом, этим всем знакомым сладковатым запахом, от которого тошнит, и не деться никуда. Кого-то трясет, кого-то выводят, кто-то упорно стоит. Пахнет, простите, извержениями. А люди за собой старые не чувствуют этого запаха неделями немытого тела.

Вот от чего сегодня очень болела голова, думала, упаду в обморок, но стояли прям плечо к плечу, падать было просто некуда.

Из-за того, что голова болит, люди становятся ожесточенными в очереди к мощам, не понимают, что до них дойдет очередь, но после 3 часов и к мощам очередь — тяжело очень.

Чосик
[172K]

6 месяцев назад

В церкви банально мало воздуха. Ведь там нет нормального проветривания. Постоянно ходят люди, которые потребляют кислород. Горят свечи, которые также его используют. В результате кислорода мало, а углекислого газа — много.

И спустя некоторое время человек чувствует нехватку кислорода, которая и проявляется в головной боли, головокружении.

Как вариант — ладан. У него приятный аромат, но не всем подходит. И он может удушать, что и приведет к боли.

Возможно, дело в поведении человека. Например, человек кланяется, становится на колени. И его начинает мутить из-за самих наклонов.

И никакой бес тут не при чем, не стоит переживать.

Asene­fa
[56.1K]

5 лет назад

Причин такой головной боли может быть много. К ним можно отнести простые физиологические и духовные. Например, душное многолюдное помещение, шум, ограниченное пространство, неестественная для вашего организма обстановка, что-то новое… Существуют и духовные причины, когда человек желает сблизится с Богом, помолиться, то враг противится этому и посылает головные боли, а также, если человек имеет связь с оккультными силами, обращался к гадателям, то тоже могут мучить головные боли… Перед тем, как пойти в церковь помолитесь, попросите Бога об очищении, об исцелении, чтобы Он помог вам преодолеть и такую трудность, я думаю, что все будет хорошо. Если боли не прекратятся, попросите у служителя помолиться за вас, исповедайтесь.

а3
[47.5K]

6 месяцев назад

Вероятнее всего причина в плохой вентиляции или её отсутствие в церкви, ещё наличие посторонних запахов от всяческих благовоний с резким запахом, типа ладана. Если церковь не большая и там находится много народа, находится там не комфортно, так как очень душно и спустя время становится трудно дышать. А если к тому же приходится долго стоять на ногах — наступает переутомление и начинаешь нервничать и думать когда же закончится служба, что тоже может стать причиной плохого самочувствия. Выбирайте для посещения более просторный храм и дни, когда там мало людей.

Итак, причины: плохая вентиляция, духота, долгое стояние на ногах, нервное напряжение, последствия плохого питания в пост.

Афана­сий44
[358K]

5 лет назад

Кому — то может становиться плохо в церкви или болеть голова, кого — то просто в Храм что — то не пускает, то неотложные дела, то лень, то машина по дороге сломается. Можно найти всему этому более — менее правдоподобное объяснение и успокоиться.

Но ведь ничего не случается просто так, как бы мы не подгоняли ситуацию под рациональное объяснение.

Если можно объяснить то, что болит голова скоплением народа в церкви и запахом ладана, то как объяснить то, что и в пустом Храме между службами у определённого человека болит не только голова, но и ему самому плохо становится?

Просто тут уже самому человеку стоит задуматься, что ему надо делать.

foxtr­ot73
[19.5K]

5 лет назад

потому что много народу, воздух заполнен непривычными запахами свечей, ладана, чистого воздуха ясное дело меньше, потом стоять на одном месте и с непревычки происходит некая акклиматизация.

ekat1­20719­82
[0]

4 года назад

я люблю когда жарко дома! и когда захожу в церковь даже когда в ней не душно и мало свечей я прикладываюсь к иконам и потихоньку начинает боль голова! я это связываю все таки с тем, что злое сидящее в нас сопротивляется и не даем нам быть ближе к Богу потому что, я за метила, что чем дольше я не хожу в церковь а потом прихожу и всем сердцем обращаюсь к богу и прикладываюсь к иконам тем сильнее болит голова, но начинаю потихоньку по 5 минут приходить к нее снова и снова, и голова уже не так болит, как первый раз, и с каждым разом чуть меньше и меньше… в последующем когда уже через время пречистилась и исповедовалась… голова на столько ясная чистая… душа поет и чувствуешь счастье…(не знаю как вам это описать)…. знаю одно не бойтесь идти снова и снова когда у вас болит голова… не надо насиловать себя и терпеть эту боль… как только появится легкое головокружение помолитесь и уходите… через время еще раз придите, желательно попасть на маслопомазание или когда святой водой освещают, а еще лучше начните пить святую воду дома утром на тощак с молитвой и тогда при желании, у вас все получится… из вас уйдет то, что мешает вам быть ближе к Богу… Ангел Вас Храни!

Елена Никит­юк
[1.4K]

3 года назад

Так как церковь плохо проверивается, там мало кислорода из-за большого колличества людей, из-за огромного количества горящих свечек и благовонии. В следствии этого на рушается тканевое дыхание, к тканя организма достается очень мало кислорода и начинает кружится голова и становится плохо.

Shipo­3
[31.3K]

2 года назад

В церкви плохо проветривают, там часто бывает душно, некоторым людям трудно переносить такие условия.

Людей в церкви также много, они ещё больше усугубляют ситуацию.

Бывает индивидуальная негативная реакция на запах ладана.

Нельзя исключать самовнушение.

Красн­ое облак­о
[210K]

6 месяцев назад

Церковь, это замкнутое пространство, там горят свечи которые сжигают кислород, там может быть очень много прихожан (например церковный праздник) то есть в церкви может быть душно, отсюда и головные боли, кислорода не хватает, другими словами.

бурун­дулин­а
[6.6K]

5 лет назад

Это вполне может быть аллергическая реакция на запахи ладана.горящих свечей,воска

Знаете ответ?

Источник

Будет ли Изготовление Витых Свечей когда-либо править миром?

Читайте также:  Если болит голова в области лба лечение

Было время, когда без свечи невозможно было представить повседневное существование жизнь.

О том, кто изобрел свечу, ничто неизвестно. Нет ни фактов, ни документов. Существуют сказки, догадки и записи в колдовских книгах. Быть может, поэтому вокруг данного предмета существует такая магическая загадочность. Хотя, как и другие вещи, свеча имеет свою историю начала.

Сначала люди занимали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки ветвей, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в VI-VII вв. до н.э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым растительным маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша.

Историки считают, что свечи использовались людьми в качестве естественного источника освещения более 5000 лет. Многие ученые утверждают, что первые свечи были задуманы в Древнем Египте.

Египтяне использовали свечи с фитилем в частности с 3000 г. до н.э. Те свечи делались из сердцевины ситника, а шнур– из вымоченной в животном жире сердцевины растений.

В древности свечи, созданные человеком, имели довольно причудливые формы. Они могли стать в виде длинных трубок из волокнистого материала (например, из зарослей), внутри которых была смола.

Ученые находили подтверждения, что многие другие цивилизации параллельно друг с другом придумали свои свечки, используя подручные средства, например, растения и бабочек. Каждый народ имел свою технологию получения воска. К примеру, первым американцам – индейцам – приходилось жечь масляную золотую рыбку, которую они надевали на разветвленную палку.

В холодной Америке, в ее юго-западных районах, воск извлекали из коры особого дерева методом сжигания. В Новой Англии переселенцы жгли дерево восковник, которое содержало в себе много смолы, а затем, прибавив массе форму, вставляли в нее фитиль. Но довольно трудоемкие биотехнологии себя не оправдали. Так, например, для изготовления тонкой 8-дюймовой свечи нужно было сжечь полтора кубометра восковника.

Читайте также:  Что такое болит голова и ноют скулы

Древние китаезы делали фитиль свечи из плотной рисовой бумаги, скрученной в соломку, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых черных деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева сосна.

Также доподлинно известно, что свечи играли важную роль в религиозных церемониях. Например, еврейский праздник Ханука, во время которого принято зажигать огни и специальные ханукальные свечи ведет собственное начало со 2 в. до н.э.

Первое официальное сообщение о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э. Эти ранние свечи выглядели просто: фитиль помещался в тару, которая был наполнена специальным горючим раствором.

Считается, что искусство производства свечей развили висляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, это позволяло фитилю сиять огнем.

Такие свечи называли маканными. Слово “маканный”, как просто догадаться, происходит от глагола “макать”. Римляне пользовались свечами для освещения своих домов, брали с собой в дорогу, разжигали на религиозных церемониях. Жир для свечей был дешевый и легкодоступный, поэтому такие свечи были наиболее известными в течение многих веков.

В Древней Руси тоже были маканные свечи – сальные: шнур обмакивали в растопленное сало. Они вошли во всеобщее использование с XII в. Были они, конечно, не такими ровными и гладкими, как сегодняшние, но дело свое делали. Правда, их при горении приходилось то и дело поправлять с помощью специальных щипцов: сало быстро оплывало вниз при не сгоревшем еще фитиле.

Сальные свечи сильно испускали копоть, распространяя неприятный запах, но все же оставались в людском укладе жизни аж до XIX в.

Родившийся в 1835 г. известный коллекционер П.И. Щукин вспоминал: “В детской мы не знали другого освещения, кроме жирных свечей, для снятия копоти с коих употреблялись съемцы. Даже тогда, когда я подрос и меня стали брать на Нижегородскую ярмарку, употребление сальных свечей было еще довольно известно”.

Не то чтобы других свечей в России не знали, нет. Все дело в том, что такие свечи были и дешевле других, и, как ни странно, надежнее.

Свечи столетиями были наиболее в ходу способом освещения, помещений. К XIII в. в Европе, к примеру в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи тогда продавались в небольших свечных магазинчиках в итоге городах и деревнях.

Совершенствование свечного дела двигалось крайне медленно. Лишь к концу XVI – началу XVIII в. фитиль из пакли был заменен нитяным, а свечи продолжали быть маканными. Теперь фитиль заливали воском или жиром, т.е. фитиль изначально уже был в свече, а не вставлялся в уже готовую свечу, как в древности.

В XVII в. один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей и люди научились отливать те же самые сальные свечи в жестяных, оловянных либо стеклянных формах, чего нельзя было с восковыми свечками: воск прилипал к формам.

Восковые же свечи изготавливали методом “обливания”. Делалось это так: над котлом с растопленным воском подвешивали обруч с фитилями и, вращая его, большой ложкой обливали воском фитили до тех пор, пока свечи не достигали нужной толщины. Затем их выравнивали, раскатывая на гладкой каменной плите.

Другим способом было “сучение”: фитиль натягивали горизонтально между двумя крючками и равномерно облепляли его размягченным в теплой воде воском. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, позолоту или украшали золотой бумагой.

В первые годы XVI в. как альтернативу животному жиру стали использовать пчелиный воск. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и лучше, при этом они меньше дымили и хорошо пахли. Но воск было сложнее добыть, поэтому жечь такие свечи было слишком дорогим удовольствием, и они использовались только аристократией и церковниками.

Читайте также:  Болит голова глаз слезится

Определенный вклад в развитие свечного дела внесли американские женщины, когда узнали, что после кипячение ягод и плодов некоторых деревьев получается воск, который чисто горит и при этом еще и приятно пахнет.

Поначалу новые свечи (новое, как можно заметить в данном случае хорошо забытое старое) произвели фурор. Но такой способ производства был долгим и утомительным, в результате популярность этих свечей скоро упала.

Развитие китобойной промышленности в XVIII в. внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (масленое вещество, получаемое из верхней части головы кашалота) стал легкодоступным. Как и пчелиный воск, спермацет горел лучше, чем жир, и при этом не дымил.

Кроме того, он был плотнее и жестче других материалов и поэтому не таял в летнюю жару. Любопытно, что их свет в фотометрии использовался в качестве стандарта. В XX в. изготовление свечек из спермацета прекратилось, поскольку запретили его добывать – берегли китов.

В XIX в. свечи стали изготавливать на специальных станках. После того, как свечное мастерство механизировали, этот продукт стал доступен для всех.

В 1825 г. время химиками было сделано открытие: в составе животного жира были такие компоненты, как олеиновая и стеариновая кислоты, соединенные с глицерином. Если жиры расщепить на отдельные составляющие – жирные кислоты, глицерин удалить, получится вещество тверже жира, к тому же оно горит лучше – немигающим пламенем, а фитиль в такой свече полностью сгорает. Данную смесь назвали “стеарин”.

Полученное вещество по яркости не уступало воску и спермацету и было гораздо дешевле. Свечи из стеарина назывались бездымными. Впервые их предложил французский химик Мишель Эжен Шеврель и они стали пользоваться огромной популярностью во всем мире.

В России, например, Московское общество по производству стеариновых свечей было создано летом 1837 г. и сразу же открылся первый свечной завод. Попечителем завода император Николай I назначил графа Строганова. Новое предприятие было освобождено от уплаты налога в казну на целых шесть лет. Этими свечами пользовалась вся Российская империя, в том числе и Азербайджан.

В 1830 г. немецкий химик барон фон Рейхенбах, исследуя продукты перегонки различных органических веществ, выделил из древесного дегтя похожее на воск вещество, которое он назвал парафином.

Оказалось, что парафин – это смесь твердых углеводородов. После того как была разработана технология выделения парафина из нефти и его очистки, он стал основным материалом для изготовления свечей – его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени.

Единственным его недостатком была низкая температура плавления, но эта проблема была решена после того, как в парафин начали добавлять более твердые стеариновые кислоты.

В 1834 г. помог дальнейшему развитию свечной индустрии изобретатель Джозеф Морган. Он изобрел аппарат, который позволял беспрерывно производить формованные свечи благодаря цилиндру с двигающимся пистоном, который самостоятельно вынимал из машины свечи, после того как они застывали.

Все было хорошо в производстве свечей, но в 70-х гг. произошло событие, которое больно ударило по свечному делу и навсегда изменило мир – была изобретена лампа накаливания.

После этого свечи, которые многие века освещали человеческий путь во вселенной, утратили свое предназначение, но люди нашли им другое, гораздо более эстетическое применение.

Свечная индустрия начала переживать ренессанс в первой половине ХХ в., когда нефтяная промышленность США разрослась до невероятных размеров и стала производить в бешеных количествах основные ингредиенты для производства свечей: парафин и стеариновую кислоту.

Популярность свечей оставалась примерно на одном уровне до середины 80-х, когда неожиданно резко возрос интерес потребителей к свечам как к элементам декора, помощникам при борьбе с плохим настроением (или при желании расслабиться), а также как к одному из вариантов подарка.

Использовали их по-прежнему и в культовых, эзотерических и мистических целях. Свечи сразу стали широко доступны в самых разных цветах, формах и размерах, кроме того, потребитель стал все больше интересоваться ароматизированными свечами.

В 90-е мы стали свидетелями беспрецедентной волны роста популярности свечей. Более того, впервые более чем за сто лет в США стали изобретать новые способы производства, и даже новые разновидности воска. В том числе и витые.

Поэтому я считаю, что Изготовление Витых Свечей когда-либо править миром будет.

Источник