Болит голова от чая каркаде

//

Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

Состав и целебные свойства каркаде

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

Способы приготовления напитка

Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

Читайте также:  Что надо сделать чтоб не болела голова без таблеток

Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

см. также:

← Предыдущая публикация  —   Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Источник

Каркаде и давлениеКаркаде – это чай ярко-красного или бордового оттенка, который получают путем заваривания сушеных цветов растения гибискуса. Он имеет индийское происхождение, но сейчас распространен также в Мексике, Египте, Тайланде, Китае. Его использование не ограничивается приготовлением напитка. Гибискус популярен в кулинарии, лечении людей и просто как комнатное растение.

Лечебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, он ценится как эффективное лечебное средство. Это обусловлено множеством входящих в его состав витаминов и микроэлементов, таких как биофлавоноиды, витамин С, 13 кислот, пектин и т.д.

К положительным свойствам относят:

  • снижение нервного напряжения и стресса;
  • снятие спазмов;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии;
  • способность улучшать память и концентрацию внимания и т.д.

Но основное его влияние при регулярном употреблении направлено на нормализацию артериального давления. Как же действует чай каркаде на организм человека?

Каркаде и артериальное давление

Этот напиток обладает способностью снизить артериальное давление. Однако существует мнение, что этот эффект сильно зависит от его температуры. Когда он холодный – понижает давление, а горячий – наоборот, способен поднять его. Но этот эффект ничем научно не доказан, и по ряду причин при гипотонии он не рекомендуется. При этом горячий каркаде не советуют употреблять при гипертонических кризах, поскольку высокая температура способствует расширению сосудов.

Недавно ученые из США и Японии пытались определить с помощью эксперимента, чай каркаде все же повышает или понижает давление. Эксперимент показал, что напиток понижает артериальное давление в любом виде. Можно выделить ряд полезных качеств этого чая:

  • способствует мягкой очистке сосудов, а также удаляет имеющиеся атеросклеротические бляшки и уменьшает появление новых;
  • укрепляет стенки сосудов и их проницаемость, что помогает регулировать АД;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • поддерживает уровень глюкозы в норме;
  • содержит в составе аскорбиновую кислоту, которая препятствует высокому артериальному давлению.

Одним из условий, обеспечивающих положительное воздействие, является регулярность употребления. Соблюдая эти рекомендации на начальной стадии гипертонии, можно справиться с болезнью. А вот в хронической форме каркаде может оказывать поддерживающее действие, но применение медицинских препаратов обязательно.

Положительный эффект при регулярном употреблении чая можно заметить не раньше, чем через 3–4 месяца. Затем следует сделать перерыв на срок около 2 недель, после чего продолжать употреблять каркаде. По многочисленным отзывам можно судить о том, что обычный каркаде оказывает положительное воздействие на АД.

Каркаде при артериальном давлении

Как правильно заваривать чай

Качественный каркаде можно различить по прозрачной упаковке, которая позволяет оценить содержимое. Высушенные лепестки должны обладать ярким темно-красным цветом, в упаковке не должно быть посторонних примесей и большого количества пыли. После приобретения лучшим вариантом будет высыпать содержимое упаковки в посуду из керамики, а хранение осуществлять в проветриваемом помещении.

Заваренный чай имеет насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, что прекрасно утоляет жажду. Но для того, чтобы получить крепкий и ароматный каркаде, важно уметь его правильно заваривать. Для этого необходимо соблюсти несколько простых рекомендаций:

  1. Чай в пакетиках не отличается хорошим качеством, следовательно, лучше выбирать целые цветки.
  2. Такие ягоды, как шиповник, клюква, смородина сделают его еще полезнее.
  3. Кипячение цветков не должно превышать 5 минут, иначе напиток потеряет красный цвет, а станет грязно – серым и утратит все целебные качества.
  4. Если целью стоит сохранение аскорбиновой кислоты в составе, то нужно применить метод настаивания холодной водой, но никак не горячей.
  5. Для приготовления напитка нужно использовать посуду из стекла, фарфора или керамики.
  6. Чтобы заварить сладкий чай, можно добавить сахар, мед, кусочки фруктов и т. д.
Читайте также:  беременна жутко болит голова

Сам процесс приготовления можно организовать с помощью 4 рецептов. Часто применяют «холодный» способ, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов в составе:

  1. Столовую ложку цветов – это около 10 гр, заливают стаканом холодной воды и оставляют на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет вкус.
  2. Столовую ложку сухого каркаде заливают стаканом холодной воды. Настаивают пару часов. Полученную смесь ставят на огонь, но не более чем на 5 минут.
  3. В заварочный чайник насыпать 2 столовые ложки заварки и залить стаканом кипятка. Укутав полотенцем, оставить на 5 минут.
  4. Каркаде можно и варить. Для этого тот же объем из 2 ложек лепестков, залитых 1,5 стаканами воды, следует варить на медленном огне 10 минут. Удобнее приготовить сразу несколько порций чая и хранить их в темном прохладном месте.

Холодный каркаде при давлении

Для получения максимальной пользы от чая стоит отдать предпочтение холодным способам заварки.

Противопоказания

Поскольку гибискус обладает рядом ярко выраженных эффектов, его употребление рекомендуется далеко не всем. Для того чтобы избежать возможного вреда, стоит учесть и имеющиеся противопоказания:

  • детский возраст до 1 года;
  • в случае низкого давления;
  • при появлении камней в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • период беременности и лактации;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • повышенная кислотность желудка или язва.

Противопоказания каркаде при давлении

Врачи советуют не принимать этот напиток на голодный желудок, поскольку он может увеличить кислотность. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов.

Итог

Конечно же, чай каркаде – не единственный напиток, помогающий изменять уровень артериального давления. Среди подобных выделяют кофе, черный чай, отвар боярышника или шиповника. Но при выборе подходящего напитка важно учесть еще и дополнительную пользу в виде витаминов и микроэлементов, которую он может принести организму. По этим показателям гибискус выходит на лидирующие позиции.

Похожие статьи:

Источник

Рубиново-красный напиток был популярен еще у древних египтян. Он и сейчас является египетским национальным напитком. Чай каркаде или каркадэ получается из суданской розы, чье официальное название – Hibiscussabdariffa или Гибискус сабдариффа. Его с удовольствием пьют для понижения артериального давления. Но, есть мнение, что он также способствует и повышению давления. Давайте разбираться.

Арабы пьют его охлажденным, добавляя кубики льда, чтобы утолить жажду в пустыне. В европейской же части его пьют и холодным вместо морса, и теплым и горячим вместо привычных черного или зеленого чаев.

Пейте чай и лечитесь

Чай каркаде содержит по истине широкий спектром лечебных свойств. В составе чая:

  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины;
  • биофлаваноиды.

Даже в небольшом количестве он оказывает небольшой слабительный эффект. Он также является замечательным мочегонным средством, что улучшает работу почек.

Цветки содержат большое количество антоцианов – эти флавоноиды в сочетании с также содержащейся в суданской розе аскорбиновой кислотой укрепляют сосуды и делают их более гибкими. Поэтому перепады артериального давления оказывают меньшее разрушительное действие на капилляры и сосуды.

Благодаря этим свойствам, каркадэ рекомендуется при борьбе с артритом и артрозом.

Упомянутые флавоноиды также помогают очистить организм от токсинов, выводят тяжелые металлы.

Цветки гибискуса снижают активность негативной бактериальной микрофлоры и даже могут помогать при гельминтах. Так как причиной тошноты часто является легкое отравление, гибискус помогает при позывах к рвоте.

Цветочный чай – отличный спазмолитик, поэтому хорошо помогает при головных болях.

Роза помогает поддерживать иммунитет, когда не хватает других витаминов, поэтому настой каркаде рекомендуют пить во времени обострения простудных заболеваний.

Содержащийся в цветках кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, ожогах и обморожениях.

Также в Гибискусе большое содержание витамина С, и его рекомендуется применять для нормализации уровня холестерина.

Читайте также:  Почему постоянно болит сердце и голова

Цветок содержит:

  • 13 аминокислот;
  • рутин;
  • пектин;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавониды.

Это помогает организму строить новые клетки и способствует развитию мышечной массы.

Есть и небольшой жаропонижающий эффект из-за способности снижать артериальное давление. Так значит каркадэ понижает давление, а не повышает его?

Как каркаде влияет на давление?

Существует поверье, что чай каркаде может в одних случаях понижать, а в других повышать давление.

Якобы любым способом приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры или ниже чай из гибискуса активно снижает артериальное давление. Горячий же чай – повышает давление.

Еще в начале этого века в Америке провели эксперимент. В исследовании участвовало 65 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Все они являлись гипертониками. Испытуемых разделили на две группы. Одной в течение 50 дней выпаивали чай каркадэ, а второй давали препараты, снижающие давление. По истечении эксперимента у группы, принимавшей настой гибискуса,  давление снизилось значительно сильнее, и было более стабильным, чем у остальных.

Это конечно не может являться законченным медицинским фактом, однако гипертоникам нужно с осторожностью пить этот напиток.

Многие гастроэнтерологи придерживаются мнения, что напитки попадают в наш желудок примерно одинаковой температуры, нагреваясь или, в случае питья горячего напитка, охлаждаясь в пищеводе. А любая горячая жидкость способствует резкому нагреву тела, и как следствие кратковременному повышению давления.

Однако за счет мочегонного эффекта, а, следовательно нормализации работы почек, происходит снижение риска развития повышенного кровеносного давления.  Чай полезен пациентам, находящимся на диализе.

Некоторые гипертоники не отмечают значительного эффекта, забывая, что чай необходимо пить в системе: ежедневно употреблять не менее трех чашек крепкого настоя гибискуса в течение шести недель. Чем выше исходное давление, тем сильнее оно снизится за время курса.

Чтобы лечение чаем было действенным, его надо правильно готовить.

Приготовление чая каркаде

Как и писалось выше, египтяне предпочитают холодный чай каркаде. Они любили пить охлажденный напиток не только из-за жаркого климата, но и для сохранения всех полезных свойств цветка.

Арабы не заваривают, а настаивают цветки гибискуса в теплой или даже холодной воде до 3-х часов. После чего могут добавлять лед, но он никак не влияет на витаминный состав чая.

В Европе и России в холодный чай добавляют сахар, а можно добавить для сладости изюм или мед, что еще больше усилит полезные свойства чая.

Чтобы быстро заварить чай: 1 ч.л. сухих лепестков розы залейте 250 мл. горячей воды. Чай будет готов уже через 5-7 минут. Не держите настой горячим долго, иначе ярко-красный пигмент разрушится, и напиток станет грязно-серым.

Цветки гибискуса можно заваривать до 3-5 раз. Для усиления полезных свойств и вкусовых качеств, добавляйте в чай шиповник, мяту, малину, смородину, мед. А можно добавить и специи: корицу, ваниль, гвоздику.

Любой чай, настоянный или сваренный, рекомендуют хранить не дольше 2-х суток, иначе он потеряет и полезные и вкусовые свойства.

Знатоки рекомендуют заваривать чай исключительно в посуде без металлических элементов, они убьют часть полезных свойств чая и его вкус.

Противопоказания

Чай лишь в совсем небольших количествах стоит принимать людям с очень низким давлением.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты, чай оказывает негативное действие на желудок людей, страдающих гастритом или язвами.

Чаем также не стоит увлекаться при камнях в желчном пузыре или почках.

Как вырастить лекарство дома

Суданскую розу можно выращивать и в домашних условиях. Она прекрасно смотрится в горшке, а после ее лепестки можно заваривать в чай.

Растение это неприхотливо, в отличие от большинства розовых. Чаще всего высаживают Гибискус Китайский, он легок в ухаживании и обильно цветёт.

Розелла часто сбрасывает цветки, их можно собирать и заваривать. Следите за чистотой растений. Промывайте собранные цветки.

Поставьте цветок в хорошо освещенное место, но не ставьте под прямые солнечные лучи. Гибискус любит воду – зимой желательны ежедневные опрыскивания. Но не поливайте растение обильно или часто.

Лучше всего гибискус цветет при температуре 15 градусов, земля не так быстро просыхает, и его не требуется часто поливать.

Источник