Болит голова от черники

Содержание статьи

Черника – это не только вкусная и полезная ягода. Из-за своей сочности она часто становится источником проблем. Особенно, это касается детей – ведь малыши редко едят аккуратно. Черничный сок прочно въедается в волокна ткани и оставляет после себя трудновыводимые пятна. Но вы должны знать, что пятна от черники вполне можно вывести, особенно, если они появились у вас на одежде недавно.

Как вывести свежее пятно от черники

Если вы испачкались только что, избавиться от подобного пятна будет намного проще. Для этого вам понадобится помощник и чайник кипятка. Один челочек должен натянуть одежду с пятном над кастрюлей или небольшим тазиком так, чтобы загрязненный участок был сверху. Второй человек должен поливать сильной струей кипятка на пятно, прямо сквозь ткань, чтобы просто вымыть загрязнение. Черничный сок въедается не сразу, поэтому, реагируя по горячим следам, можно полностью очистить даже светлые вещи.

Как вывести черничное пятно с белой одежды

Светлые ткани наиболее уязвимы к загрязнениям. Но мы не перестаем их носить, ведь белая одежда – это красиво, эстетично, по-особенному. Если черника испортила вам настроением и попала на самое видное место белой одежды – не расстраивайтесь. Со сложившейся проблемой вполне можно справиться.

  1. Первое, что приходит на ум – это отбеливатель и пятновыводитель. Современная бытовая химия – это настоящие спасители любимых вещей. С помощью качественной профессиональной продукции можно избавиться практически от любого загрязнения. Для белой одежды подойдут пятновыводители для белых тканей, а также хлорные отбеливатели. Нанесите немного средства на пятно и оставьте на час. Мощные средства действуют практически на глазах, заставляя черничное пятно побледнеть и полностью исчезнуть.
  2. После этого нужно постирать одежду в стиральной машине при 90 градусах. Туда же, в барабан добавьте немного пятновыводителя, чтобы усилить эффект и подарить вещи дополнительную белизну.
  3. В качестве экстренной меры можно использовать любые хлорсодержащие средства. Это может быть средство для чистки унитаза или раковины.
  4. Если профессиональных средств под рукой нет, для белых вещей можно использовать нашатырный спирт. Нанесите немного спирта на пятно и оставьте на пару часов. Потом прополощите вещь и замочите ее полностью в нашатырном растворе (50 мл нашатыря на литр воды). Это избавит вас от неожиданных пятен и придаст ткани кристальную белизну.
  5. После такой процедуры нужно тщательно полоскать одежду и долго сушить, чтобы запах нашатыря выветрился. Если запах остался, просто прополощите одежду в лимонной воде (сок одного лимона на два литра воды). Это напрочь избавит ткань от посторонних запахов.

как отстирать пятно от красного вина

Как избавиться от черничных пятен при помощи подручных средств

Многие считают, что черничные пятна на белой ткани – самый сложный случай. На самом деле это не так. Белую ткань можно отбелить мощными средствами, и она снова станет кристальной. А вот с цветными вещами сложнее. Наша задача состоит не только в том, чтобы вывести пятно. Нам важно сохранить цвет и структуру ткани. Для этого можно воспользоваться пятновыводителями для цветных тканей или подручными средствами.

  1. Кислое молоко. Это прекрасное средство для выведения ягодных пятен. С его помощью можно избавиться от следов малины, клубники и смородины. Для этого нам понадобится скисшее молоко, кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если пятно небольшое, просто нанесите на него молоко. Если же на одежде много мелких брызг и пятен, лучше всего замочить предмет одежды полностью. Одежда должна пролежать в молоке несколько часов – пока черничные пятна полностью не растворятся. После этого вещь тщательно стирают и полощут.
  2. Лимонный сок. Это натуральный растворитель ягодных пятен. Выжмите из лимона сок и нанесите его на пятно. По мере высыхания нужно подливать сок на загрязнение. Чтобы процедура не занимала много времени, можно перелить сок в небольшую высокую емкость типа широкой пробирки, накрыть ее верх тканью с пятном и резко перевернуть. Поставьте всю конструкцию на стол так, чтобы перевернутая пробирка находилась прямо над пятном и постоянно смачивала его. Вместо натурального лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
  3. Уксус. Это еще одна кислота, которая способна успешно бороться с черничным пятном. Уксус можно нанести в чистом виде на пятно и подождать, пока загрязнение исчезнет. Однако гораздо эффективнее смешивать уксус с лимонной кислотой и обработать пятна этим раствором. Можно также замочить запачканную одежду в таком растворе – 3 литра ледяной воды, 1 столовая ложка порошка и полстакана уксуса.
  4. Соль и нашатырь. Для начала тщательно прополощите одежду в холодной воде. После этого смешайте нашатырный спирт с солью и нанесите приготовленную кашицу на пятно. Уже через несколько минут пятно станет бледнеть и полностью исчезнет.
  5. Бура. Избавиться от застарелых пятен черники можно при помощи буры. Для этого смешайте буру пополам с водой и нанесите средство на пятно. Оставьте на пару часов, а потом хорошенько прополощите. Таким образом можно избавиться даже от застиранных пятен черники на детских слюнявчиках.
Читайте также:  Голова болит немеют пальцы

Помните, что перед тем, как выводить ягодные пятна нужно постирать одежду. Иначе после выведения пятна может остаться черный ободок, который практически невозможно вывести.

Если пятна от черники не выводятся всеми предложенными способами, не торопитесь выбрасывать вещи в утиль. Смекалка и фантазия помогут вам преобразить одежду. Детские вещи очень просто спасти специальными наклейками с мультипликационными героями. Женскую блузку можно реанимировать аппликацией из кружев и вышивки. В конце концов, пятно можно отрезать — штаны сделать шортами, а рубашку – модной безрукавкой. Боритесь с пятнами до конца, и не позволяйте загрязнениям отвоевать у вас любимые предметы одежды.

как вывести пятно от чая

Видео: как вывести пятна от ягод

Источник

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием. Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Читайте также:  что делать если болит голова от резинки

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Противопоказания

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

Источник

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное,
ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые,
длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями.
Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные.
Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие,
мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего
года. Вначале появляется небольшое количество крупных
ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше,
но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в
июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале,
провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные
ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха,
приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки,
не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные
условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти
скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует
только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли
предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники
всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится
88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным
весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,10,67,60,48657
Читайте также:  Что делать если каждое утро болит голова после сна

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой
кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной
железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы
12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Смотрите также свойства других ягод:

Источник