Болит голова от настоя шиповника

Шиповник повышает или понижает давлениеШиповник – удивительное многолетнее растение семейства Розовых, которое с давних времен активно используется для борьбы с самыми разными патологиями. Специалисты подтверждают, что благодаря своему уникальному составу шиповник действительно положительно воздействует на организм и способен урегулировать деятельность многих органов. Растение содержит в себе эфирные масла, белки, кальций и витамины практически всех групп, что крайне важно для поддержания здоровья. Но если планируется терапия настойкой шиповника, необходимо помнить, что средство взаимосвязано с давлением, и при неправильном лечении оно может принести вред здоровью. Очень многие больные при посещении врача интересуются насчет его влияния на давление, и может ли он спровоцировать побочные эффекты.

Как плоды шиповника связаны с давлением

Реакция организма во многом зависит от возраста пациента, общего состояния и наличия хронических заболеваний. Настой на плодах растения с добавлением спирта при регулярном применении урегулирует пониженное артериальное давление, но при гипертонии принимать такое лекарство категорически не рекомендуется. Но, если приготовить шиповниковый настой на воде, его действие на организм будет строго противоположным.

Из-за того, что лекарство на основе «дикой розы» влияет на организм по-разному, употреблять его можно лишь после консультации с медиком. Как только будут произведены сбор анамнеза и диагностика, доктор скажет, какой именно рецепт будет более подходящим в конкретном случае и как долго его надо применять.

Несомненным достоинством этих ягод является то, что использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому проблем с наличием растения точно не возникнет.

Многие врачи также советуют готовить лекарство не только из плодов, но и добавлять в него корни и лепестки.

Влияние шиповника на организм

Влияние на организм

Почему при столь широком ассортименте всевозможных медикаментов данное растение до сих пор остается востребованным, и многие больные отдают предпочтение именно ему? Популярность дикой розы для борьбы с различными аномалиями обусловлена тем, что при грамотном приеме оно точно не принесет вред здоровью и не вызовет побочных эффектов. Если найти нужный рецепт и правильно заваривать шиповник, его воздействие на организм будет следующим:

  1. Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник способствует активизации обменных систем и процессов.
  2. При регулярном приеме настойки через 4-5 месяцев кровь очистится, а кровоток нормализуется.
  3. Шиповник незаменим при проблемах с печенью, почками и мочевым пузырем.
  4. Употреблять настой растения можно не только для борьбы с гипотонией или гипертонией, но также для устранения последствий авитаминоза.
  5. При повышенном артериальном давлении отвар на основе этих ягод не только помогает урегулировать его, но также в кратчайший срок устраняет головную боль.
  6. Если применять сок растения для наружной обработки эпидермиса, он уменьшит воспаление и ускорит процесс заживления ран.
  7. Отвар шиповника утолщает стенки сосудов, делает их эластичными и гибкими, что снижает вероятность инсульта.

Но специалисты предупреждают пациентов, несмотря на то, что растение прекрасно зарекомендовало себя и в основном имеет только положительные отзывы, его категорически запрещается использовать людям, имеющим проблемы с кровотоком.

Влияние шиповника на организм и давление

Средство от гипертонии

Поскольку шиповник понижает давление, в интернете можно отыскать множество самых разных рецептов. Весьма важно помнить, что для борьбы с гипертонией нельзя применять настойки на основе спирта, так как они могут спровоцировать обратный эффект. Самые действенные и результативные рецепты:

  • 2 столовые ложки свежих плодов залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на час. Полученную жидкость употреблять по 100 мл всякий раз после приема пища. Данное лекарство с шиповником снижает давление очень быстро, самочувствие улучшается уже через 20 минут. Длительность лечения — 2 месяца;
  • настой из шиповника, боярышника, черноплодки и клюквы. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 2:2:1:1 и хорошенько разминаются. 2 столовые ложки приготовленной мякоти заливают стаканом кипяченой воды, накрывают крышкой и оставляют на час. По истечении этого времени настой процедить. Пить за 20 минут до обеда (по 100 мл);
  • свежий лимон среднего размера промыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. К полученной мякоти добавляют столовую ложку клюквы, шиповника и 3 столовых ложки липового меда. Для понижения артериального давления сироп принимать по столовой ложке дважды в день.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, раз в месяц надо посещать медика, который скажет, когда и насколько требуется сделать перерыв в приеме лекарства.

Шиповник от гипертонии

Шиповник против пониженного давления

Чтобы улучшить кровоток и увеличить АД, можно воспользоваться такими рецептами:

  • необходимо приготовить водный настой шиповника и залить им горстку шалфея (столовую ложку). Далее отвар накрывается крышкой и остается настаиваться на 45 минут. Лекарство употреблять по чайной ложке каждые 2 часа;
  • 100 гр ягод шиповника (свежих или сушеных) мелко нарезать и залить 500 мл водки. Полученную жидкость переливают в темную кастрюлю с крышкой и оставляют настаиваться на 15 дней (желательно, чтобы емкость находилась в прохладном помещении). Чтобы шиповник повысил давление, снадобье нужно принимать по 20 капель за полчаса до еды. Курс терапии составляет 3 недели.

Противопоказания

Как и большинство целебных растений, шиповник имеет некоторые противопоказания. Лечиться его ягодами не рекомендуется при наличии:

  • проблем с зубами. Если у человека нарушена целостность эмали, шиповник только усугубит состояние;
  • болезни ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит);
  • нарушение работы сердца. Даже при минимальной аритмии рекомендуется отказаться от лечения растением;
  • склонность к развитию тромбов;
  • различные формы дерматитов.

Противопоказания приема шиповника

Заключение

Целебные ягоды шиповника, несомненно, могут помочь людям, страдающим от высокого или низкого давления. Но важно помнить: чтобы сохранить здоровье, принимать лекарство нужно только по согласованию с медиком, строго соблюдая рекомендации и дозировку. Если же заниматься самолечением и выбирать рецепты необдуманно, приготовленная смесь только навредит.

Читайте также:  Температура голова болит горло болит кашля нет

Похожие статьи:

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

Читайте также:  Почему у меня болит голова 2 дня

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Источник

Многие видели красивые кусты с алыми плодами, но мало кто знает: шиповник повышает или понижает давление. Целебные свойства шиповника были оценены еще в давние времена. Так, великий лекарь Авиценна в своих трудах указывал на лечебные возможности этого растения и способы применения. Хотя родиной такого кустарника и считается район Гималаев, сегодня невозможно представить какую-либо местность без его произрастания.

Шиповник, который в народе более известен как дикая роза, используют в народной медицине от многих болезней. В частности, он помогает контролировать артериальное давление.

Полезные свойства растения

В нетрадиционной медицине применяют все части этого кустарника. Из цветов, листьев, корней, стеблей, семян делают отвары, настои, добавляют при приготовлении мазей, компрессов и так далее. Но наибольшей популярностью все же пользуются плоды шиповника (в народе их считают ягодами, но на самом деле это орешек, в научных кругах именуемый цинарродием). Их собирают осенью, до наступления первых заморозков. Высушенный продукт при правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении двух лет.

По-новому оценили шиповник после открытия витаминов. Большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р, Е, К, B2, пектинов, кислот, сахаров и других полезных микроэлементов сделало его поистине уникальным лекарственным растением.

В народной медицине дикую розу используют:

  • для очищения крови;
  • при малокровии;
  • для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря;
  • при отсутствии аппетита;
  • в качестве общеукрепляющего средства;
  • при гипертонии;
  • для укрепления стенок артерий;
  • при авитаминозе;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при сезонных простудах;
  • для заживления ран;
  • как мочегонный и желчегонный продукт.
Читайте также:  Болит голова воспалена носоглотка

Что касается влияния этого растения на давление крови, то в этом варианте не все так однозначно. Многое зависит от жидкости, на основе которой делается снадобье, и дополнительных компонентов. Например, если лекарственное средство из шиповника приготовлено на воде, оно обладает способностьюснижать артериальные показатели при гипертонии. В случае когда препарат имеет спиртовую основу, он может значительно повысить давление.

Хотя средствана основе растительныхкомпонентов и не считаются опасными,но врачи не рекомендуют проводить шиповником долгое лечение. Длительное употребление настоев и отваров из этого растения может негативно повлиять на работоспособность печени, кишечника, нарушить кровоток.

Плоды при высоком давлении

Людям, имеющим стабильно высокие показатели АД, стоит обратить внимание на плоды этого кустарника. Во время созревания орешков рекомендуется их употреблять по пятнадцать —двадцать штук за один прием.

В межсезонье, когда в свежем виде они отсутствуют, для понижения давления необходимо использовать отвары и водные настои из сухого сырья.

Рецепты от высокого давления:

  1. Настой из сухих ягод. Для его приготовления 100 грамм сухих плодов дикой розы надо хорошо помыть, положить в термос, залить пол-литром кипятка, настаивать около трех часов. После этого настой следует процедить, употреблять при артериальной гипертонии по сто грамм три-четыре раза на протяжении дня. Распаренные плоды можно не выбрасывать, а залить кипятком повторно.
  2. Настойка из свежего сырья. Свежесобранные орешки необходимо помыть, очистить от семян, измельчить и залить горячей водой в соотношении 2 ст. л. продукта на 200 гр. воды. Дать постоять два часа,процедить. Употреблять при гипертонии по 100 грамм через час после еды. Из таких же продуктов можно приготовить и отвар. Он также эффективен при высоком давлении.
  3. Сборная настойка. При повышенном давлении потребуется взять по две части шиповника с боярышником и по одной части клюквы с рябиной. Все ягоды смешать. В процессе приготовления надо взять сто грамм смеси и залить стаканом очень горячей воды. Оставить на тридцать минут и процедить. Употреблять при гипертонии по 50 грамм за полчаса до еды.
  4. Настой из шиповника и боярышника. Надо взять одну столовую ложку плодов дикой розы и столько же боярышника. Залить стаканом воды, довести до кипения и оставить до охлаждения.Это одноразовая порция. Выпивать отвар следует непосредственно перед сном.
  5. Лечебная смесь. Потребуется измельчить в блендере: один неочищенный лимон, 1 ст. л. клюквы и столько же шиповника. В полученную массу надо добавить стакан жидкого меда и все хорошо перемешать. Такую смесь рекомендуется при гипертонии употреблять по одной ложке дважды в день.

Плоды при низком давлении

При пониженных показателях АД человек может чувствовать головокружение, тошноту, головную боль, слабость, быструю утомляемость. Также при гипотонии возможно ухудшение памяти, болевые ощущения в области грудной клетки, больной ощущает постоянную нехватку воздуха и похолодание конечностей. Справиться с таким состоянием быстро поможет шиповник.

Рецепты от низкого давления:

  1. Потребуется приготовить отвар из двух ложек плодов шиповника и двух стаканов воды, ягоды удалить, а на их место положить четыре ложки шалфея, закрыть и оставить еще на тридцать минут. Затем напиток следует процедить и употреблять при артериальной гипотонии по 1 ч. л. через каждые два часа.
  2. Для спиртовой настойки следует измельчить сто грамм плодов дикой розы, положить в банку и залить двумя стаканами 40 градусной водки. Емкость хорошо укупорить и поставить в темное место на полторы недели. По прошествии времени, эту смесь употребляют по пол чайной ложки за полчаса до еды.Курс лечения – три недели. Такая настойка не только помогает справиться с гипотонией, но и является хорошим общеукрепляющим средством.
  3. Для этого рецепта потребуется приготовить отвар шиповника. Помимо этого, надо взять два-три средних лимона и перемолоть на мясорубке не очищая от кожуры. Цитрусовую смесь нужно положить в банку, залить настойкой, хорошо закрыть и поставить в холодильник на два дня (время от времени надо взбалтывать). Через требуемое время в банку надо добавить два стакана меда, хорошо перемешать и оставить в холоде еще на двое суток. Употребляется такое лекарство по 50 гр. до еды.

Как и большинство лекарственных средств, препараты из шиповника имеют свои противопоказания. Так, подобные настои не рекомендуют принимать при патологиях желудка,печени,склонности к тромбозу, заболеваниях зубов.

Пытаясь нормализовать артериальное давление, стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Самолечением не надо заниматься, даже применяя, на первый взгляд, совсем безопасные средства.

Автор статьи: roman

Получить бесплатную консультацию

Шиповник снижает или повышает давление?


Источник