Болит голова от пуэра

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

Чай пуэр

Чем полезен чай пуэр?

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Для умственной и физической активности

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Чай пуэр для ума

Для настроения

Еще один уникальный момент — этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Пуэр для настроения

Для похудения

Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Пуэр для похудения

Для сердечно сосудистой системы

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

Пуэр для сердечно-сосудистой системы

От сахарного диабета

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

Чай пуэр от диабета

При алкогольной интоксикации и других отравлениях

Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Пуэр при отравлениях

Для нормализации артериального давления

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Чай пуэр для нормализации давления

Для пищеварительной системы

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Пуэр для пищеварения

Для общего укрепления

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Пуэр для укреплени иммунитета

Кому пуэр пить нельзя?

Перед тем, как купить чай пуэрознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь — под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Кому нельзя пить пуэр?

Как правильно пить пуэр?

Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи — это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

Как правильно пить пуэр?

Источник

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.
Читайте также:  Болит голова в области лба и переносицы

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, — это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин. Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин. Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин. Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

Читайте также:  Кислородный коктейль болит голова

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество. Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак. Противопоказания касаются и детей.

Source: womanadvice.ru

Источник

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня День бывает длинным…

В последнее время, в связи с моим увлечением Пуэром (китайский чай) среди моих друзей и знакомых стали появляться вопросы о том, что это такое и как я к нему пришел. И что он мне дает? Почему я в результате практически отказался от употребления кофе и пакетированных чаев. Ответом на эти вопросы и стала эта статья о Чае Пуэр и его свойствах. Итак, несколько слов о Пуэре.

Пуэр — это легендарный тип чая, производимый только в Китае, который по эффективности и своим лечебным свойствам не имеет себе равных. Считается, что он как и хорошее вино хорошеет (становится более насыщенным) с годами и чем старше тем лучше. Не даром на родине Пуэра — Китае его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости.

Китайцы верят в 22 лечебных эффекта Пуэра, которые имеют свои названия:

  1. 少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;

  2. 安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

  3. 明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

  4. 清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

  5. 减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;

  6. 消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

  7. 解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

  8. 消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;

  9. 醒酒, xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;

  10. 去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;

  11. 下气, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

  12. 利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;

  13. 通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;

  14. 治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

  15. 去痰, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;

  16. 祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

  17. 坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;

  18. 治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

  19. 疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;

  20. 益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;

  21. 延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

  22. 利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.

В то время как китайцы были знакомы с чаем Пуэр и его свойствами еще с древних времен (1066 год -221 до н.э.) европейцы узнали о этом чудесном напитке лишь в середине XX века, что в принципе не удивительно, так как Китай всегда был крайне закрытой страной и с большой неохотой раскрывал свои секреты. Россия вполне по понятным причинам (“железный занавес”) познакомилась с чаем Пуэр еще поздней, и настоящую популярность он начинает приобретать только сейчас. С чем же связана растущая популярность чая Пуэр в России и западном мире? Вот что отвечают на этот вопрос восточные и западные ученые. Современные исследования показывают, что Пуэр снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению (благодаря витаминам А, Д, Е), нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении Пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие Пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина в крови — так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности Пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными — после месяца ежедневного трехразового употребления Пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!По мнению французских исследователей, Пуэр также благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара, что важно для людей, страдающих диабетом. Полезен Пуэр и для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, т. к. несколько снижает вязкость крови. 

Согласно проведенным во Франции исследованиям и мнениям медицинских экспертов Пуэр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пуэр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает (как прекрасный диджестив) усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пуэр полезен при диспептических явлениях, не противопоказан даже в острой фазе заболеваний ЖКТ, при этом важно пить чай чуть теплым, но не горячим. Пуэр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок. Следует также отметить, что регулярное употребление Пуэра приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. В проводимых исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ошеломляющими — такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! Слабый щелочной состав заваренного чая Пуэр обладает свойством снижать аппетит. Так и я, будучи участником одного из йоговских фестивалей на пятый день заметил, что не смотря на интенсивные физические нагрузки, при питии Пуэра желание есть не только не увеличилось, но и уменьшилось. Так стал, есть два раза в день – утром и вечером, меньше спать, улучшилось общее самочувствие и за время фестиваля мой вес уменьшился на несколько килограмм.

Читайте также:  голова болит при повышенном или пониженном давлении

Благодаря свойству Пуэра снижать аппетит и результатам проведенных исследований Пуэр все чаще используется в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что разные сорта Пуэров благодаря разному химическому составу и способам приготовления могут по разному влиять на организм. Так молодые Шен Пуэры содержат много кофеина, много теофиллина и несколько меньшее количество теобромина, и при неумеренном потреблении вызывают у большинства людей даже не бодрость, а скорее легкое опьянение — с беспричинной веселостью, головокружением и т.п. Так я заметил, что при регулярном выпивании чашечки другой Пуэра улучшается настроение, появляется ясность ума, одновременное сочетание покоя и веселости.

С возрастом чайный эффект смягчается, и постепенно становится скорее расслабляющим — проявляется сочетания танина и катехинов с кофеином. Правильно приготовленный и выпитый Шен Пуэр, как правило, повышает работоспособность, Более старые чаи или искусственно состаренные, так называемые Шу Пуэры почти не имеют бодрящего действия в традиционном смысле слова. Тем не менее, они резко понижает уровень сахара в крови, что у некоторых людей может вызывать прилив энергии в результате ускорения гликолиза в клетках.

От себя добавлю, что при питие Пуэра происходит некая трансформация сознания (возможно именно это люди и называют “Эффектом Пуэра”). Происходит некая концентрация сознания: кто хочет расслабления – расслабится, кто хочет сосредоточения на чем-либо — сосредоточится. 

Ученые объясняют некоторое такое двоякое действие Пуэра (возможность расслабления и концентрации) на психосоматическое состояние нашего организма благодаря действию аминокислоты Тианин, которая в больших концентрациях находится в чайных листьях Пуэра. Все дело в том, что данная аминокислота проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, превращаясь там в гамма амино масляную кислоту (ГАМК), которая в свою очередь является сильнейшим нейромедиатором обеспечивающим передачу нервных импульсов между клетками. При недостатке ГАМКа (что может являться следствием влияния различных агрессивных химических веществ вырабатывающих нашим организмом – эстрогенов, свободных радикалов, пищевых добавок, или вследствие низкобелковой диеты, или недостаточного количества цинка или витамина В6, необходимых для ее синтеза) могут возникать разного рода расстройства среди которых наиболее распространены депрессия, состояние тревоги и судороги. Добавление аминокислоты Тианин и ее дальнейшее превращение в ГАМК способствует восстановлению поврежденных нервных клеток и возвращает нормальное состояние деятельности центральной нервной системы. Благодаря этому человек приобретает возможность полноценно отдыхать и спать, у него улучшается настроение покоя, возвращается уверенность в себе, уходит раздражительность, повышается концентрация внимания. Также в организме аминокислота Тианин в сочетании с танином (который также находится в листьях чая) стимулирует выработку дофамина (гормона радости) и создает солнечное энергичное настроение.

Пуэр идеален также и для поднятия тонуса. Не смотря на то что в Пуэре содержится небольшое количество кофеина тем не менее этот напиток лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придает сил и бодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление Пуэра днем снижает утомляемость и улучшает настроение и легко можете преодолеть напряженный ритм рабочего дня.

От себя добавлю, что, будучи наемным менеджером среднего звена и по совместительству “трудоголиком” еще несколько лет назад был изрядным “кофеманом”. Ни одно утро не проходило без 5-6 бокалов крепкого кофе. Или эмоциональная усталость наряду с хроническим недосыпом валила с ног. Будучи на одном из йоговских фестивалей в 2010г пришлось по условиям его проведения приобщиться к вегетарианской еде и отказаться от кофе на несколько недель. Но, чтобы поддерживать себя в тонусе и не свалиться на йоговских занятиях пришлось искать кофе заменитель. Перепробовал различные виды чаев и остановился на Пуэре. Несмотря на то, что его терпкий и необычный для меня вкус не сразу пришелся по душе. Но он действительно бодрил и держал в тонусе на протяжении дня Пуэр требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Он сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть. Чтобы полюбить Пуэр — его необходимо распробовать. Попробуйте на протяжении двух трех месяцев ежедневно утро начинать с чашечки Пуэра. Этого времени будет достаточно, чтобы понять Ваш это чай или нет. И ощутить на себе магию его чудодейственных свойств. Что касается меня то на протяжение последних 3-4 лет мое употребление кофе значительно снизилось. Теперь я пью кофе тогда когда хочу насладиться его ароматом и вкусом, а не использую его как панацею от недосыпа и усталости.

И напоследок хотелось сказать, что при всем вышесказанном не стоит употреблять Пуэр как лекарство, его нужно пить, как чай, и Вы заметите сами улучшение вашего состояния. Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от Вашего воображения — что Вы хотите в итоге получить. 

Наслаждайтесь Пуэром. Приятного Вам пуэропития.

Source: pueromania.ru

Источник