Cooper

Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 2:04 pm

Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm

Косточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками — никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?

chemist

Сообщения: 9293 Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm

Всё зависит от дозы:

Код: Выделить всё

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амигдалин
В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.

I D E A = A u

avor

Сообщения: 11532 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов. Нужно еще делать поправку на то, что синильная кислота реагирует с глюкозой(и др восстанавливающими сахарами) в компоте и нейтрализуется ими.

amik

Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm

chemist писал(а):Всё зависит от дозы:…

Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.[/code] 50-60г ядрышек вишневых косточек соответствует поди килограмму-другому килограммов вишен. При всем желании столько компота за раз не выпить
avor, +1
Характерный аромат горького миндаля и слабый привкус может присутствовать, но отравления ждать не приходится.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Синильная кислота ведь нестойкое соединение как и сам амигдалин? В водном растворе при доступе воздуха она превращается в соль аммония муравьиной кислоты. Правильно ли я понимаю, что при варке компотов в таком случае все, что из косточек каким-то чудом попадает через скорлупу в жидкость, уже не должно содержать синильной кислоты? Другое дело, что кушать эти продукты превращения тоже не столь полезно наверно.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла. Собственно, этот странный вкус и вызвал интерес в свое время. Про амигдалин и нахождение его в косточках чего угодно уже знала к тому времени. И сразу возник такой же вопрос.
Ну подчитала что-то. решила — фигня.

hisamazu

Сообщения: 2266 Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:44 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

Я, конечно, понимаю, что один раз-еще не повод для драки, но вот Вам случай из жизни.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 «миндаля». В процессе «органолептического контроля» (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой — скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.
Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.

Cooper

Сообщения: 70 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 2:04 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

Читайте также:  Болит голова после гадалки

Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Косточки, понятно, никто глотать в больших количествах не собирается. Компот больше года в крайнем случае двух не хранится.
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос — термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?

jusja

Сообщения: 11978 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

А зачем крысе мякоть? Она в принципе предпочтет ИМХО любое зерно. Или, допустим, корень растения луковичного. Там мало воды, но много чего другого. Прежде всего растительных масел, энергетическая ценность которых высока. А энергия крысам нужна. Бегают они быстро. Пульс сердца около четырехсот ударов в минуту. Все должно обеспечиваться калориями.

radical

Сообщения: 772 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 7:53 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm

Однажды наблюдал, как белка срывала с дерева абрикосы, мякоть сразу же выбрасывала, а косточки с явным удовольствием разгрызала.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от «калировки», потому как у «дички» были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.

Химия — область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

зыркало1

Сообщения: 8940 Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm

А народ не забыл про комплекс Мидаса? Мы в Донбассе закрывали компот с косточками ещё во полёта Гагарина!!!
Как вишнёвый, так и сливовый и абрикосовый…

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки…

козерог

Сообщения: 6 Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 6:37 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Живу на юге красноярского края. Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам. Смертельных исходов не наблюдалось. Такой же компот из вишни на ножках — без последствий. Местное население об этом знает.

amik

Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Плоды войлочной вишни созревают на коротких черешках в отличие от привычной вишни, у которой «ноги выдергивают» обычно уже в процессе поедания.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ximi

Сообщения: 2868 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью …

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …

avor

Сообщения: 11532 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am

Гидролиз синильной кислоты — интересная реакция.
Цианиды не равно синильная кислота.
—Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам …
Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления(попытка избавится от источника яда)

Читайте также:  Болит голова шея правая лопатка

amge

Сообщения: 1773 Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 11:42 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

avor писал(а):Гидролиз синильной кислоты — интересная реакция.

В кислой среде — до формамида и далее до формиата аммония, но хватит ли кислотности компота для этих реакций — вопрос.

ximi

Сообщения: 2868 Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение

ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm

>Цианиды не равно синильная кислота.

В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

В желудке сильнокислая реакция … цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.