Что бы наутро не болела голова
Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…
Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).
Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья
Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.
Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час.
Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.
Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает «Алмагель». Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.
Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку — и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.
Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.
Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!
- Надо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
- Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
- Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
- Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
- Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
- Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
- Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
- Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
- Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
- Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
- Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
- Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
- Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить.
Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.
Источник
Игорь ЧЕРНЕНКО, врач
Ох, эти праздничные застолья…
Каждый раз слышу одно и то же:»хорошо посидели, стол был великолепный, напитки — одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…
Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про «утро стрелецкой казни».
СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.
«Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую».
Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:»Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники «оторваться» просто необходимо».
Спорить бесполезно.
Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты «дружбы с алкоголем».
Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:
• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);
• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);
• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);
• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);
• «нормальные» формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);
• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);
• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);
• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:»в честь» получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:
• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);
• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);
• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;
• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;
• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);
• постепенное утяжеление форм опьянения;
• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;
• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;
• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);
• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;
• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.
Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?
Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.
Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .
Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.
Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут
Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.
Правила употребления алкоголя
Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте «правилу горки» (градусы выпивки должны нарастать).
Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.
Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.
Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.
И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске
Чем закусывать?
Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.
Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.
Блюда, которыми принято закусывать водку:
• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;
• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;
• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).
10 правил поведения за столом:
1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.
2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.
3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.
4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.
5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.
6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, «колах», газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.
7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.
8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.
9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.
10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).
Настало утро следующего дня
:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?
Самый типичный симптом «утра после вчерашнего» — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.
Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.
Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после «крепкой» выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.
Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.
Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.
Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.
Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.
Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.
Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.
В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!
Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.
Источник
Автор:
Врач-невролог высшей категории
Очень часто люди задают вопрос, почему болит голова после алкоголя. В принципе, ответ тут достаточно прост – спиртное негативным образом влияет на сосуды и вредит организму в целом. Поэтому после пьянки человек ощущает головную боль, у него появляется тошнота, а также другие признаки похмелья. При этом такие симптомы чувствует не менее 70-80% людей, увлекающихся водкой, самогоном или другим алкоголем.
Что провоцирует головную боль после пьянки?
Итак, появлению неприятных симптомов способствуют такие причины:
- Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.
- Снижение уровня выработки глюкозы, так как печень вынуждена обезвреживать большое количество токсинов.
- Вследствие пьянки могут погибать нервные клетки.
- Нарушение процессов обмена веществ в органах.
“Тот, кто пьет вино и пиво – на утро мочится собственными мозгами” – научный афоризм. О воздействии алкоголя на кровь, нервные клетки и организм в целом рассказывает профессор Жданов В. Г.:
- Изменение тонуса мозговых сосудов, а также их отечность вследствие отравления алкоголем.
- Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.
- Нарушение сна.
- Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.
Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.
Как не допустить развития похмельного синдрома: меры профилактики
Если накануне вечером у человека случилась добротная пьянка, где ему пришлось выпить большое количество самогона, водки, вина или коньяка, утром с похмелья будет болеть голова. Однако изначально такого состояния можно не допустить. То есть важно соблюдать несложные правила употребления спиртного:
- Нельзя смешивать разные типы алкоголя: водку и шампанское, пиво и коньяк.
- Если использовался самогон или другой крепкий напиток, то важно правильно закусывать. Дело в том, что пища способна замедлить всасывание алкоголя в кровь. Закусывать следует мучными, а также жирными блюдами. А чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, желательно не отказываться от сладкого десерта.
- Лучше всего пить светлый алкоголь. В темных напитках встречаются не только флавоноиды, но и огромное количество различных красителей.
- Во время пьянки не стоит пить слишком часто. Не следует торопиться, иначе головная боль и другие симптомы похмелья обеспечены.
- Кроме самогона, водки или любого другого горячительного напитка обязательно пейте еще и обычную негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания. Кроме того, полезным будет сок из клюквы и томатов, так как он способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Воду с газом использовать не стоит, она усиливает действие алкоголя. Лучше всего употребить чашку зеленого чая или крепкого кофе, так как эти напитки могут убрать спазм мозговых сосудов.
- Спровоцировать головную боль способны также сигареты, которые часто используются во время застолья. Дело в том, что они снижают уровень кислорода в крови.
Возьмите на вооружение несколько советов от профессионала в области алкоголя. Очень интересно рассказывает сомелье Эркин Тузмухамедов:
- Заранее можно выпить таблетку, которая будет блокировать действие алкоголя. Однако делать это следует только в том случае, если у человека нет язвы или других проблем с ЖКТ.
- Не желательно пить спиртное натощак. Перед застольем нужно немного перекусить. Кроме того, можно выпить 5-6 таблеток черного или белого активированного угля. Также поможет «Фестал», который нужно принять перед пьянкой. Всего 1-2 таблетки не дадут человеку сильно опьянеть.
- Дозы алкоголя должны быть небольшими, а интервал их приема должен составлять 30 минут и более.
- Во время застолья понижать градус нельзя. То есть сначала нужно пить пиво, а потом более крепки напитки. В противном случае утренней головной боли избежать не удастся.
Если соблюдать эти советы, то утреннее похмелье можно уменьшить.
Болит голова с похмелья: первая помощь организму
Утренняя головная боль, отдающая в затылок и висок, тошнота, общая вялость и не очень хорошее самочувствие – это похмелье, которого стоит ожидать после грандиозного застолья, где было выпито чрезмерное количество алкоголя. Если эти симптомы появились в субботу, то снять их можно не спеша. Но что делать, если на следующий день после пьянки есть потребность идти на работу?
Тут избавиться от подобного состояния помогут следующие советы:
- Прежде всего, необходимо пить большое количество простой воды, что поможет организму в период обезвоживания, вызываемого алкоголем.
- Для скорейшего выведения токсинов следует сделать клизму или промывание желудка. Помимо этих методов, можно также применять различные медикаментозные сорбенты. Они помогут устранить симптомы похмелья.
- Ускорить восстановление нормального состояния поможет стакан простой воды с растворенными в нем двумя таблетками аскорбиновой кислоты.
- Чтобы снять головную боль, а также убрать тошноту, можно воспользоваться такими лекарственными средствами, как «Полисорб» и «Но-шпа». Однако с применением медикаментозных препаратов нужно быть особенно осторожными, так как печень и так уже пострадала.
- Значительно облегчит состояние контрастный душ. Прохладная вода даст возможность избавиться от отека и снизит артериальное давление.
- Качественный завтрак. Он должен быть легким для желудка, и удовлетворить потребность организма в белках и углеводах. То есть для завтрака лучше подойдет куриный бульон или яйца всмятку. Дополнить утренний рацион можно томатным соком, кофе или крепким черным чаем.
- Устранить приступ головной боли поможет точечный массаж.
- Для того чтобы наладить работу нервной системы, можно воспользоваться успокоительными средствами: «Глицин».
- Насытить организм кислородом, а также повысить жизненный тонус поможет обычная легкая гимнастика. Всего пару упражнений вернут человека к жизни.
В случае если у человека не наблюдается улучшение состояния, а вследствие отравления алкоголем появляются красные пятна на кожных покровах, а также зрительные галлюцинации, постоянная рвота, необходимо срочно обратиться к врачу.
Народные рецепты для лечения похмельного синдрома
Бывают случаи, когда побороть головную боль, спровоцированную потреблением алкоголя, обычными таблетками не получается. В этом случае помогут народные рецепты:
- Самым первым средством является огуречный рассол или квашеная капуста.
- Хорошо борется с похмельем мед, который способствует быстрому расщеплению алкоголя.
- Ивовая кора содержит салицилат, аналог аспирина, поэтому данное средство обладает обезболивающим эффектом.
- Кисломолочные продукты помогут наладить работу ЖКТ.
Больше рецептов вы найдете в видео:
- Мятные капли, 20 штук на стакан воды, дадут возможность снять головную боль, а также другие симптомы похмелья. Если готового лекарства нет, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо чайную ложку листьев мяты залить стаканом спирта и поставить смесь в темное место на неделю. Далее, средство процеживается и принимается в указанной ранее дозировке.
- Корка лимона. Ее нужно просто зафиксировать на висках и полежать некоторое время. После того как кожа под коркой покраснеет и на ней появится чувство жжения, компресс следует убрать.
- Хорошо справляется с головной болью охлажденный компресс или массаж висков кусочками льда.
- Кроме таблеток, избавиться от головной боли и других проявлений похмелья поможет мятный чай или отвар мелиссы. Этот напиток нужно пить для того, чтобы удалить из организма токсины.
После застолья, впоследствии которого появилась сильная головная боль, на протяжении двух дней нельзя употреблять жирную и острую пищу, чтобы не перегружать желудок и печень.
Полезные советы
Избавиться от боли, отдающей в затылок, виски или распространяющейся на всю голову, – это главная задача человека, у которого началось утреннее похмелье. Кроме вышеизложенных рекомендаций, можно воспользоваться еще и такими советами:
- Если человек хочет выпить спиртное, то ему ни в коем случае не следует задерживать его во рту. Алкоголь просто быстрее всосется в кровь через слизистые оболочки ротовой полости.
- Перед застольем также можно съесть небольшой кусочек сливочного масла, что поможет приостановить или замедлить опьянение.
- Если у человека появляется чувство, что он перепил, необходимо незамедлительно вызвать рвоту. Это даст возможность снизить количество алкоголя, поступившего в кровь, а, значит, и уровень интоксикации организма.
- Для быстрого отрезвления можно использовать нашатырный спирт. Необходимо всего 4 капли средства разбавить в стакане холодной воды, и эту смесь нужно выпить залпом.
- На ночь возле кровати лучше поставить кружку с водой.
- Перед сном лучше выпить кружку молока или сливок.
- Если заснуть в горизонтальном положении не получается, то можно попробовать поспать сидя.
- Так как похмелье сопровождается сильной тошнотой, убрать ее можно при помощи валидола, который необходимо положить под язык.
- Еще больше усугубить состояние может горячая ванна.
Если голова болит с похмелья, от этого состояния нужно быстро избавляться. Для того чтобы с ним справиться, потребуется выпить таблетку или принять указанное выше домашнее средство. Однако лучше изначально не допускать отравления организма алкоголем, который негативным образом влияет на все системы и органы.
Пейте в меру, а лучше вообще откажитесь от алкоголя!
Источник