Ем мясо болит голова
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.
Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Еда, способствующая появлению боли головы
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
Продукты от головной боли
Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.
Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.
Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.
Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.
Источник
10. Овощи
Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.
Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.
9. Консервированные супы
В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.
Опасные продукты и ингредиенты
Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.
Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Что провоцирует боли после приема пищи
Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.
Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:
- постоянная боль в области лба и височной части;
- блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
- двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.
Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.
Наиболее частые причины болей:
- гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
- пищевое отравление организма;
- нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
- интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
- недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
- нарушение сна;
- переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
- недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
- употребление очень горячей или очень холодной еды;
- индивидуальная непереносимость продуктов питания.
7. Копченая или вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Лечение болей после еды
При лечении боли в желудке рекомендуется пить прозрачные жидкости, такие как чай или бульон. Избегайте приема пищи в течение первых нескольких часов после появления симптомов.
Предотвратите жирные продукты и продукты, которые жареные или жирные, оба способа приготовления красного мяса. Не принимайте какие-либо обезболивающие препараты, если вы специально не купили по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут усилить ваш желудок и ухудшить симптомы.
Белки и жиры
Хотя ваше тело полностью приспособлено для поглощения белка и жира, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.
Протеиновые продукты дают вам чувствовать себя лучше, чем другие виды пищи, в соответствии с Европейским советом по информации о пищевых продуктах. Однако, если вы потребляете чрезмерное мясо, это может быть в вашем желудке дольше и вы чувствуете себя очень полным и неудобным.
Жиры с высоким содержанием жиров, такие как жирный стейк, также проводят очистку желудка и могут вызвать дискомфорт в области живота.
Пищевая аллергия
Вы можете установить аллергическую реакцию на пищу в любое время, даже если это еда, которую вы ели всю свою жизнь, например мясо, согласно Американскому колледжу аллергии, астмы и иммунологии.
Хотя симптомы могут различаться, они могут включать спазмы в животе или рвоту. Симптомы обычно происходят в течение нескольких минут после еды, но могут проявится до двух часов. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом для диагностики.
Пищевое отравление
Если ваше мясо было обработано неправильно или не приготовлено до надлежащей температуры, это может сделать вас больным. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, каждый год почти 50 миллионов американцев получают пищевое отравление.
https://www.youtube.com/watch?v=EWbmj-coUTE
Мясо может быть загрязнено различными организмами, которые могут причинить вам боль в желудке, состоящем из сальмонеллы, кишечной палочки или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления и могут длиться несколько часов или до нескольких дней.
Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове.
Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.
После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.
6. Орехи
Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.
Как избежать повторного появления болей
После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.
Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.
Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.
5. Выдержанный сыр
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:
- Голубые сыры
- Бри
- Чеддер
- Английский стилтон
- Фета
- Горгонзола
- Моцарелла
- Мюнстер
- Пармезан
- Швейцарский
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
2. Кофеин
Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.
Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.
Делаем выводы
Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них нарушение в сосудистой системе мозга и сердца. Люди пьют обезболивающее — таблетку от головы, тем самым они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:
- Головная боль
- Учащение сердцебиения
- Черные точки перед глазами (мушки)
- Апатия, раздражительность, сонливость
- Нечеткое зрение
- Потливость
- Хроническая усталость
- Отеки лица
- Онемение и озноб пальцев
- Скачки давления
Источник
Кто любит вкусно и сытно поесть? Практически все. Каждому знакомо приятное чувство полудремы после хорошего обеда в выходной день. А что будет, если к полудреме прибавить головную боль? Приятные ощущения тут же улетучиваются, уступая место раздражению, сонливости и тяжести.
Чтобы такие моменты случались как можно реже, нужно следить за своим здоровьем и вовремя устранять причины боли, связанной с едой.
Итак, почему после еды болит голова? Попробуем разобраться.
Пищевое отравление
Описание
Испорченные, неправильно приготовленные и токсичные продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают выделять вредные вещества, которые быстро попадают в кровь. Дальше эти токсины распространяются по всему телу, вызывая отравление.
Характер боли
Боль наступает через 30-240 минут после еды. Голова «забита ватой», болевые ощущения – ноющие, средней интенсивности.
Дополнительные симптомы
Отравление ощущается всем телом. В зависимости от силы отравления, возможны: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, слабость, изменение цвета кожных покровов.
Кто и как диагностирует?
Терапевт. Методы: анамнез, анализы: крови, мочи, содержимого желудка.
Лечение
Промывание желудка, препараты-абсорбенты, симптоматическая терапия.
Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно
Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос>>
Мигрень
Описание
Головная боль после еды может быть вызвана специфическими формами мигрени. Мигрень – это заболевание, характеризующееся сильными приступами головной боли в одной из половин без видимых на то причин.
Некоторые формы мигрени зависят от баланса витаминов в организме – например, при избытке витамина А у пациента начинается приступ.
Характер боли
Болевые ощущения – сильные, покрывают половину головы, располагаются внутри.
Дополнительные симптомы
Отсутствуют.
Кто и как диагностирует?
Терапевт или невролог. Диагноз ставится методом исключения.
Лечение
Симптоматическое. Нужно снять приступ и восстановить нормальный баланс витаминов в организме.
Интоксикация организма
Описание
Интоксикация после приема пищи возникает из-за запора. Вредные вещества скапливаются в кишечнике и начинают разлагаться, вследствие чего пациент чувствует себя крайне неудовлетворительно.
Характер боли
Болевые ощущения – генерализированные. Через 3-4 часа после еды болит голова, боль напряженная, не стихает после приема обезболивающих.
Дополнительные симптомы
Запор, рвота.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, гастроэнтеролог.
Методы: анамнез, анализы.
Лечение
Медикаментозное, зависит от причины, вызвавшей запор. Промывание кишечника.
Гипогликемия
Описание
Гипогликемия – состояние, при котором концентрация в крови сахара резко снижается. Мозгу не хватает питания, и развивается боль. Причины – сахарный диабет, непереносимость некоторых видов углеводов.
Характер боли
Болевые ощущения разливаются по всей голове. Последнюю как будто сдавливает обруч.
Дополнительные симптомы
Сонливость, головокружение, апатия.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, эндокринолог.
Методы: анализ крови и мочи.
Лечение
Симптоматическое, зависит от причины снижения уровня глюкозы.
Горячая или холодная пища
Описание
Слишком горячая, как и ледяная, пища могут вызвать сильное раздражение нервов в зубах. Поскольку участки нервов головы очень тесно связаны друг с другом, боль может распространиться на виски, скулы, уши.
Характер боли
Боль резкая, жгучая, начинается в районе зубов и отходит в другой участок головы на той же стороне, где болит зуб.
Дополнительные симптомы
Повышение температуры тела.
Кто и как диагностирует?
Дантист. Методы: визуальное исследование.
Лечение
Подбор правильной зубной пасты, исключение горячего и холодного из рациона.
Комплексная перегрузка организма
Описание
Процесс переваривания пищи – затратный с точки зрения энергии, если в рационе присутствует много мяса, животных жиров и углеводов.
Если к тяжелому перевариванию добавить плохой сон и неудовлетворительную физическую форму, то однажды организм может просто устать, от чего появятся симптомы, схожие с отравлением.
Характер боли
Если плотно поесть, то через 20-30 минут от перегрузки, связанной с едой, голова начинает болеть. Боль ноющая, захватывает всю голову.
Дополнительные симптомы
Наблюдается вялость, тошнота, гиподинамия, боли в желудке.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог, терапевт. Методы: анамнез, исключение других патологий.
Лечение
Правильный рацион и режим питания, физические нагрузки.
Зубные болезни
Описание
Если зуб прогнил изнутри, но нерв не был задет, то пациент может даже не догадываться о том, что совсем скоро его ждет крайне неприятный сюрприз. После еды, включающей в себя твердую пищу (сухари) или пищу, застревающую в зубах (мясо), повредившийся изнутри зуб может начать давить на здоровые ткани и нервы, от чего и возникают острые неприятные болевые ощущения.
В крайних случаях пациентам даже необходима госпитализация.
Характер боли
Болевые ощущения – острые, резкие, колющие. Иногда – сильные ноющие. Болит сам зуб и окружающие его ткани, иногда боль раздувается до масштабов всей головы.
Дополнительные симптомы
Вздутие щеки, повышение температуры.
Кто и как диагностирует?
Терапевт, дантист. Методы: обследование, анализ крови.
Лечение
Лечение или удаление проблемного зуба.
Когда нужно идти к врачу?
Появиться у врача нужно в том случае, если боль подходит под один из следующих критериев:
- сильная;
- острая;
- продолжительная;
- сопровождается другими симптомами, например – рвотой, потерями сознания.
Самолечение может очень плохо сказаться на благополучии пациента.
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с интересным мнением на этот счет
Первая помощь при боли
Если болит зуб, можно выпить таблетку обезболивающего, например анальгин или другие аналогичные обезболивающие.
Если есть подозрение на проблемы с желудком или кишечником – можно развести и выпить пакетик Смекты или вызвать рвоту (последнее поможет только тогда, когда причиной стал желудок).
Боль в голове после еды – признак проблем с пищеварительной системой, обменом веществ или зубами. В любом из этих случаев не стоит тянуть – пациент как минимум лишает себя радости принятия пищи. Как максимум – подвергает свою жизнь опасности.
Поэтому своевременное обращение к врачу в любом случае пойдет на пользу.
Источник