Голова может болеть от корицы

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Читайте также:  От чего краснеет лицо и болит голова

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее — пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Читайте также:  на голове красное пятно и болит

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Источник

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное — не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Читайте также:  Болит голова когда трогаешь затылок

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник