Миндаль может ли болеть голова от него
Миндаль и его производные продукты активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах миндального ореха, а также о способах его применения.
Химический состав и калорийность
О чудодейственных свойствах семян миндаля известно издревле. И не зря — ведь этот продукт богат растительными жирами и витаминами. В одном миндальном орехе содержится:
- От 45 до 60% масел;
- 20% белка;
- Растительная слизь;
- Сахароза;
- Рибофлавин и другие витамины;
- Гематин.
100 грамм продукта содержит:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
РР — 4 мг | Железо — 4,2 мг | Кальций — 273 мг |
Ретинол (А) — 3 мк | Медь — 140 мкг | Магний — 234 мг |
Бета-каротин — 0,02 мг | Цинк — 2,12 мг | Калий — 748 мг |
Тиамин (В1) — 0,25 мг | Йод — 2 мкг | Сера — 178 мг |
Рибофлавин (В2) — 065 мг | Марганец — 1,92 мг | Хлор — 39 мг |
Фтор — 91 мкг | Натрий — 10 мг | |
Пиригдосин (В6) — 0,4 мг | Селен — 2,5 мкг | Фосфор — 473 мг |
Фолиевую кислоту (В9) — 40 мкг | ||
Аскорбиновую кислоту (С) — 1,5 мг | ||
Токоферол (Е) — 24,6 мкг | ||
Холин — 52,1 мг |
Пищевая ценность сладкого миндаля (на 100 грамм свежих орехов) составляет:
- Калорийность — 609 кКал;
- Жиры — 54,0 гр;
- Белки — 18,7 гр;
- Углеводы — 13, 5 гр;
- Растительные волокна — 8 гр.
Также в миндале в незначительном количестве содержатся вода, крахмал, зола, моносахариды и насыщенные (жирные) кислоты.
Полезные свойства
На основании химического состава миндального лакомства можно с лёгкостью сделать вывод о пользе этого продукта как для мужчин, так и для женщин и детей. Полезные свойства миндаля для женщин известны с давних пор. Прежде всего комплекс витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Ферменты, возникающие в организме женщины в результате химической реакции при употреблении миндаля, противодействуют развитию депрессивных расстройств.
Также употребление миндальных орехов способствует улучшению качества сна, что немаловажно для прекрасной половины человечества. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены нервным и сомнамбулическим расстройствам, а также негативному влиянию стресса.
Витамины и вещества, содержащиеся в миндале и производных продуктах:
- Укрепляют волосы, делая их крепкими и шелковистыми;
- Укрепляют ногти, предотвращая их ломкость;
- Предупреждают развитие остеопороза, защищают суставы, кости и зубы;
- Предохраняют кожу лица от преждевременного старения, пересыхания и глубоких мимических морщин;
- Предупреждают появление злокачественных новообразований;
- Снижают уровень холестерина, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;
- Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию кальция и магния);
- Предотвращают опасность бесплодия и способствуют продлению периода фертильности (витамин Е);
- Способствует быстрому излечению от женской анемии, в том числе и при беременности. Также миндаль и его жирные масла превосходно восполняют запас питательных веществ организма женщины при сильном истощении.
Несмотря на высокую калорийность миндаля и миндального масла, эти продукты считаются диетическими и используются в практике быстрого похудения. За счёт содержания большого количества легко усваиваемого белка, при употреблении этого лакомства дополнительные калории переходят не в жир, а в мышечную массу. Поэтому миндаль настоятельно рекомендуется спортсменкам и любительницам активного отдыха.
Применение миндаля в народной медицине
Миндальный орех широко используется в народной медицине. Благодаря благотворному влиянию миндаля на человеческий организм, снадобья из этого продукта легко справляются со многими болезнями и патологическими состояниями, например:
- С желтухой. Для лечения этого заболевания и восстановления функций организма после болезни применяются орехи сладкого миндаля. Народное лечение можно совмещать с медикаментозной терапией — для скорейшего выздоровления больного. В первый день больному следует съесть 5 миндальных орехов перед завтраком. В каждый день количество зёрен должно увеличиваться, пока не дойдёт до 15, после чего миндальная терапия завершается;
- С опьянением. Для того чтобы спокойно радоваться празднику, употреблять алкогольную продукцию и не пьянеть, достаточно перед приёмом спиртного съесть 5 орехов;
- С тугоухостью. Отвар из миндального корня поможет избавиться от проблем со слухом, если причиной тому — воспалительный процесс или нарушение сероотделения. Для приготовления отвара понадобится 2 столовые ложки миндального корня. Растительное сырьё варится в кипящей воде в течение 7-10 минут, после чего остужается и процеживается. Лекарство закапывается в уши по 2-3 капли в каждое перед сном. Перед применением отвар миндального корня необходимо подогреть.
Но особым исцеляющим воздействием на организм обладают производные продукты миндаля — масло и миндальное молоко. Поговорим о них подробнее.
Миндальное молоко
Миндальное молоко является неповторимым лакомством с нежным вкусом и горьковато-сладким ароматом. Но в народной медицине этот вкусный напиток используется в качестве лекарства.
Пить миндальное молоко необходимо при:
- Бессоннице;
- Выраженных головных болях;
- Вздутии живота и кишечных коликах;
- Малокровии (анемии);
- Последствиях стрессовой ситуации;
- Атеросклерозе;
- Нарушении сна;
- При отравлении алкоголем.
Напиток обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и организм в целом.
Приготовить миндальное молоко в домашних условиях можно следующим способом:
- 50 грамм сладкого миндаля измельчаются в ступке до состояния однородного порошка;
- Измельчённый миндаль заливается 100 мл горящей воды и помещается над водяной баней;
- Смесь вываривается в течение 5 минут, после чего процеживается.
При наличии блендера приготовить миндальное молоко ещё проще:
- Орехи сладкого миндаля заливаются пропорцией 1:3 (то есть, на 1 стакан миндаля приходится 3 стакана воды);
- Когда орехи размокнут, их, не вынимая из воды, следует размолоть в блендере.
Пить миндальное молоко нужно по половине стакана 2-3 раза в день.
Миндальное масло
Миндальное масло представляет собой вязковатую прозрачную жидкость без запаха, на вкус — приятное, сладковатое. Самое качественное масло производится из орехов сладкого миндаля, не очищенных от кожуры, путём холодного или горячего прессования. Оно богато маристиновой и линоленовой кислотами. В домашних условиях этот продукт не производится.
При помощи миндального масла можно лечить такие заболевания, как:
- Пневмония. Для лечения и восстановления организма после воспаления лёгких масло принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- Запоры. Масло сладкого миндаля действует как мягкое слабительное, не раздражая стенки кишечника. Для опорожнения кишечника достаточно принять 2 столовые ложки снадобья;
- Отит. При воспалении среднего уха, сопровождаемого острыми болями и нарушениями слуха, в слуховой проход заливается 4-6 капель прогретого масла миндаля;
- Мигрень. При очаговых головных болях достаточно закапать в уши по 5-6 капель снадобья.
Использование миндаля в косметологии
Благодаря своим омолаживающим и регенеративным свойствам, миндаль широко применяется в косметологии. Первые источники о миндальной косметике датируются временами правления египетской царицы Клеопатры — легендарная красавица предпочитала умываться миндальным молоком.
В современном мире косметики из миндаля изготавливаются:
- Увлажняющие и питательные маски и кремы для лица;
- Маски, шампуни и кондиционеры для волос;
- Скрабы и иные средства по уходу за кожей.
Универсальность миндальной косметики состоит в том, что сохранилось множество древних рецептов красоты, позволяющих самостоятельно изготовить чудодейственные снадобья. Поговорим о них подробнее.
Для волос
В заметках императрицы Жозефины, возлюбленной супруги Наполеона Бонапарта, сохранилось множество заметок о создании масок для волос на основе миндаля. Ниже представлены несколько рецептов по уходу за волосами от одной из прекраснейших дам Франции.
Маска на основе яичного желтка и миндального молока для шелковистости и мягкости готовится следующим образом:
- 1 яичный желток взбивается с тремя столовыми ложками масла;
- При желании можно добавить 3-4 капли лавандового эфирного масла;
- Маска наносится на влажные волосы, держится 30-45 минут;
- Смывается тёплой водой (можно с шампунем).
Маска для корней с добавлением мёда:
- Смешиваются чайная ложка мёда и столовая ложка масла;
- Смесь лёгкими движениями втирается в кожу головы и оставляется на 15-20 минут, затем смывается.
Маска-скраб для кожи головы:
- В равных пропорциях смешивается крупная морская соль и миндальное масло;
- Смесь аккуратно втирается в кожу головы;
- После процедуры нужно тщательно промыть голову с шампунем.
Для лица
Для того чтобы защитить лицо от преждевременного старения, можно взять пример с Царицы Клеопатры и умываться миндальным молоком минимум 2 раза в месяц. Миндальное молоко также можно использовать для снятия макияжа. Кожа лица после подобной процедуры надолго остаётся мягкой и бархатистой. Кроме того, можно приготовить крем для лица на основе масла миндаля и следующих ингредиентов:
- Вода — 2 чайные ложки;
- Ланолин — 1 столовая ложка;
- Настойка листьев окопника — 50 капель;
- Рыбий жир — 2 чайные ложки.
Готовится крем следующим образом:
- На горячем водяном пару растапливается ланолин;
- Растопленный элемент смешивается с маслом миндаля и рыбьим жиром;
- После остывания добавляется вода и настой окопника.
Крем наносится на 10 минут, после чего его остатки легко удаляются при помощи спонжа.
Для кожи
Для того чтобы следить не только за кожей лица, но и всего тела, можно использовать скраб на основе миндального молока, масла и кофейной гущи. Для приготовления необходимо:
- В равных пропорциях смешать масло миндаля и перемолотые кофейные зёрна;
- Залить полученную смесь миндальным молоком в пропорциях 3:1;
- Тщательно перемешать.
Скраб аккуратно втирается во влажную кожу для глубокого очищения и отшелушивания мёртвого слоя эпидермиса. После процедуры необходимо смыть остатки скраба небольшим количеством тёплой воды.
Применение миндаля в кулинарии
Миндаль широко используется и в кулинарии. Например, с применением миндального молока можно приготовить старинный французский десерт — Бламандже. Для приготовления этого вкусного, полезного и необычного блюда понадобится:
- Миндальное молоко — 0,5 литра;
- 1 пакетик желатина;
- Сахар по вкусу.
Молоко смешивается с сахаром, кипятится. По мере кипения в смесь добавляется желатин. После того, как смесь перекипит, она остужается, разливается по формам и помещается в холодильник до полного охлаждения. Готовый Бламаже подаётся в охлаждённом виде, украшенный орехами сладкого миндаля.
Ещё один интересный старинный рецепт на основе миндаля — средневековый ежевичный суп. Ингредиенты:
- Миндальные орехи (5 штук);
- 1 стакан миндального молока;
- ½ стакана картофельного крахмала;
- Сахар и соль по вкусу;
- 2 стакана свежей ежевики.
Способ приготовления:
- Ягоды и миндаль перетираются до однородной текстуры;
- Полученная смесь варится в средней кастрюле в миндальном молоке с постоянным добавлением крахмала до полного загустения;
- В лакомство по вкусу добавляется соль, сахар и возможные специи (например, имбирь или корица).
Противопоказания и вред
У каждого продукта есть не только полезные свойства, но и абсолютно вредоносные. Миндаль не является исключением. Особенно опасен горький сорт — в его незрелых орехах содержится токсичная синильная кислота, которая в больших количествах превращается в смертоносный яд.
Продукт противопоказан к употреблению лицам, страдающим от следующих заболеваний:
- Инфаркта миокарда в острой стадии;
- Патологического ожирения;
- Индивидуальной непереносимости продукта (в этом случае возможна острейшая анафилактическая реакция).
Дневная норма миндаля для взрослого человека составляет 30-50 грамм в день. При передозировке миндальным орехом возможна тошнота, головокружение и слабая форма наркотического опьянения.
Источник
Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Источник
В миндальных орешках содержится много питательных веществ, витаминов и жирных кислот. Этот продукт очень калорийный, стоит употребить всего несколько орешков и чувство голода исчезнет. Но не стоит забывать, что в составе миндаля много синильной кислоты, которая может спровоцировать интоксикацию организма. Отравление миндалем возможно в том случае, если его съесть слишком много. Симптомы такого отравления достаточно специфичны, и их нетрудно распознать.
Полезные свойства продукта
Любые орешки очень калорийные, поэтому кушать их можно только в небольшом количестве. Но вместе с тем в таких продуктах содержится мало холестерина, а значит, орехи хорошо усваиваются. Доктора рекомендуют кушать разные орешки при таких патологиях и состояниях:
- При авитаминозе.
- При анемии.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
Но потреблять миндаль можно не во всех случаях. Такой продукт не стоит употреблять людям с болезнями кишечника, при некоторых болезнях сердца, при заболеваниях крови и серьёзных патологиях неврологического характера.
В некоторых случаях потребление миндаля может привести к развитию сильной аллергии.
Причины отравления миндалем
Если отравиться миндалем, то могут спровоцироваться совершенно разные факторы. Тут многое зависит от обработки плодов и способа их хранения. Чаще всего к отравлению приводят такие факторы:
- Плохо обработанные плоды. Если орехи были плохо вымыты и обсушены. То на их поверхности могут размножаться разные патогенные микроорганизмы, которые и приводят к отравлению.
- Потребление просроченных продуктов. Употреблять в пищу орешки, которым больше полутора лет не нужно, так как в них накапливаются токсические вещества. Съев даже несколько старых орешков можно получить сильнейшее отравление.
- Сильная аллергеность. Все орехи являются мощными аллергенами. Они могут вызвать не только кожные высыпания, но и такие серьёзные патологии, как отёк Квинке или анафилактический шок.
- В горьком миндале есть много яда под названием амигдалин. После попадания в пищеварительный тракт это вещество разлагается и образует синильную кислоту, которая нарушает снабжение клеток кислородом.
Горький миндаль не рекомендуется потреблять в чистом виде, но этот продукт активно используется в медицинских целях. С его помощью лечат мочекаменную болезнь, патологии кожи и болезни дыхательного тракта.
- Некоторые производители орехов используют химические вещества, для обработки продукции. При попадании в организм такие пестициды могут спровоцировать отравление.
- Орешки очень жирные, поэтому даже банальное переедание может привести к симптомам интоксикации. Это происходит из-за того, что печень не справляется с переработкой жиров.
- При неправильном хранении в миндале может образовываться плесень. Плесневелые грибки продуцируют микотоксин, который и может стать причиной сильного отравления.
Почти все отравления орехами протекают очень тяжело, при этом нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердца и других важных органов. При таком виде интоксикации больному нужно как можно скорее оказать помощь.
Покупать миндаль необходимо только в специализированных точках продажи продуктов питания. При этом нужно обращать внимание не только на дату изготовления продукции, но и на внешний вид плодов.
Симптомы отравления
Яд в миндале – это амигдалин, который в организме преобразуется в синильную кислоту. При отравлении этим токсическим веществом наблюдаются характерные симптомы, которые очень тяжело с чем-то перепутать. Клиническая картина отравления горьким миндалем выглядит так:
- У человека начинает сильно болеть голова.
- Объём выделяемой слюны резко увеличивается.
- Дыхание нарушено.
- Появляется сильная тошнота, которая всегда заканчивается обильной рвотой.
- Появляется режущая боль в животе.
- Больной очень слаб и апатичен.
- Работа сердца нарушена.
При значительном попадании амигдалина в организм могут быть судороги и обморочное состояние.
Если человек переел орехов или употребил некачественную продукцию, то у него наблюдаются признаки токсикоинфекции. При этом во рту появляется горечь, проявляются расстройства диспепсического характера. Поднимается температура, и появляются схваткообразные боли в области кишечника.
Больному необходимо как можно быстрее оказать неотложную помощь, так как отравления синильной кислотой часто заканчиваются нарушениями работы сердца.
Неотложная помощь
Неотложную помощь пострадавшему нужно оказывать правильно, только в этом случае можно избежать тяжких осложнений.
- Как можно скорее следует промыть полость желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов воды, с растворённым в ней адсорбентом. Процедуру повторяют, пока отходящая жидкость не будет содержать примесей.
- Больному дают сорбенты, предпочтительно дать Энтеросгель, но если его в доме нет, то подойдёт даже активированный уголь.
- После того как полость желудка очищена, больному дают кружку хорошо сладкого чая. Именно сахар является противоядием к амигдалину.
- Больному дают много пить. Но питьё следует давать дробными порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
- Пострадавшему дают пить раствор глюкозы или Регидрон.
Маленькие дети обычно отказываются пить невкусный Регидрон. Для малышей лучше использовать напиток, приготовленный из стакана воды, чайной ложечки мёда и ½ чайной ложки лимонного сока.
При отравлении главное не допустить обезвоживания организма, так как могут начаться необратимые процессы.
Смертельная доза миндаля
В миндале может содержаться до 3% ядовитого амигдалина, причём больше всего этого вещества бывает в горьких сортах орешков. Употреблять горький миндаль разрешается исключительно после правильной термической обработки. Детям такие плоды давать не стоит вообще, так как у них организм очень восприимчив к синильной кислоте, которая образуется при разложении амигдалина.
Смертельная доза миндаля для маленьких детей составляет всего 10 орешков. Взрослому нужно съесть до 50 орехов, чтобы в организме начались необратимые процессы.
В миндале содержится больше всего синильной кислоты, по сравнению с другими плодами.
Миндаль разных сортов активно используется в медицине. На его основе делают многие лекарственные препараты для лечения пищеварительных и дыхательных органов, а также для устранения мышечной боли. Миндальное масло используется в кондитерских и косметических целях.
Для отравления миндалем ребёнку достаточно съесть всего жменьку ядрышек, поэтому в рацион питания детей этот продукт лучше не включать. Если наблюдаются признаки отравления миндалем, то пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы избежать осложнений.
Источник