Может ли болеть голова из за питания

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Читайте также:  Болит голова в области затылка внизу справа

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Читайте также:  При ангине болит голова температуры нет

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Может ли болеть голова из за питания Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

Основной причиной головных болей является недостаток глюкозы и других полезных элементов.

В целом, причины могут быть разные и важно о них знать. В некоторых случаях люди могут догадываться, почему болит голова, и что делать.

Те, кто стараются похудеть, могут часто страдать от такого расстройства в результате голода, и называется это состояние голодными болями.

Может ли болеть голова из за питания

Причины болей головы на диете

Многие люди, дабы сбросить несколько лишних килограммов, могут пожертвовать едой и начинают голодать.

Мало кто думает о последствиях подобного питания, что диеты могут приводить к головным болям, а в некоторых случаях даже появляется сильная мигрень.

Некоторые думают, что когда на диете болит голова, то это причина психогенного характера, когда организм, что не привык к ограниченному питанию, начинает проявлять протест в виде боли.

На самом деле, причины этого состояния заключаются в самих продуктах, которые используются.

Мозг человека для работы нуждается в определенном количестве углеводов, что является основным источником глюкозы.

Если в рационе будет мало углеводов, что часто случается при использовании белковой диеты, то норма глюкозы значительно уменьшается, вследствие чего болит голова.

Этот признак говорит о том, что следует употребить сладость или выпить сладкий чай. Не следует игнорировать подобную просьбу организма.

Когда болит голова, то это только первый признак гипогликемии. Если постоянно игнорировать боли на диете, то голова будет кружиться, после чего возможна потеря сознания.

В медицинской практике такое состояние называется голодными обмороками. Следует знать, что это состояние очень опасное, поскольку появляется резко.

В некоторых случаях возможны осложнения подобных обмороков, поскольку они негативно влияют на психику и сосуды человека.

Голова на диете болит по причине постоянного уменьшения нормы сахара в крови человека.

Такое состояние будет постоянно, на протяжении всей диеты, и все это спровоцировано несбалансированным питанием и неправильно выбранными продуктами.

Организм сильно истощается, за счет чего боли могут дополняться следующими симптомами:

  1. Появляются провалы в памяти.
  2. Начинаются проблемы с сердцем.
  3. Возможно ухудшение слуха и зрения.

Стоит отметить, что гипогликемия в редких случаях является причиной комы, поэтому врачи советуют обсуждать ту или иную диету с врачом, а также не использовать самостоятельную корректировку питания.

Если есть желание сбросить несколько килограммов, то лучше проконсультироваться с диетологом.

Диетическое питание не должно быть низкокалорийным, поскольку это провоцирует ухудшение состояния, особенно если в это время заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, нагрузки на организм приводят к быстрому израсходованию углеводов, за счет чего глюкоза также пропадает.

Не рекомендуется применять диеты сразу после простудных болезней или если проводилась терапия сульфаниламидными препаратами, которые могут сокращать норму сахара в крови.

Глутамат как причина болей

Все врачи говорят, что соли вредны для организма людей, они могут задержать воду в организме, а также соль накапливается в клетках.

Когда человек перестает кушать соленое, то жидкость из организма начинает быстро уходить, что соответственно избавляет от лишнего веса.

Для замены во время диеты нередко применяют глутамат натрия, но такое вещество довольно вредное и может значительно повлиять на общее состояние здоровья.

На сегодняшний день глутамат существует почти в любых блюдах, особенно в ресторанной еде.

Если кушать много продуктов с глутаматом, то появляются головные боли. Этот заменитель соли может провоцировать приступы мигрени, когда в голове начинается пульсация.

Читайте также:  У 12 летнего мальчика часто болит голова

Нередко появляются другие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.

Не рекомендуется во время диеты заменять соль и добавлять глутамат в суп с минимальной калорийностью или в мясные и рыбные блюда.

Подобной добавки очень много в колбасах, поэтому от них надо отказаться.

На время диеты рекомендуется отказаться от пищевой добавки, дабы головные боли не появлялись и не осложнялись мигренью.

Методы избавления от боли

Многих интересует, что делать, когда нужно использовать диетическое питание, но боли в голове не появлялись.

В таком случае можно использовать некоторые правила, что позволяют избавиться от симптомов и не позволят их допустить:

  1. Не заниматься спортом. Многие во время диеты занимаются физической активностью, чтобы быстро убрать вес, а также нормализовать здоровье. Но если используется растительное питание, то организму будет мало белка, поэтому не происходит укрепление мышц, а появляется только общая слабость. В таком случае спорт будет отнимать всю энергию и силу, начнет болеть голова. Рекомендуется занимать только легкой гимнастикой.
  2.  Исключить использование заменителей сахара. Заменитель сахара пользуется спросом у худеющих людей, но если появляется головная боль, то его надо убрать из рациона, а также не использовать продукты, в составе которых есть аспартам.
  3.  Избегать стрессов. При частом эмоциональном напряжении и стрессах во время диеты начинается истощение организма, становится сильнее аппетит, а худеющий человек страдает еще больше. Все это провоцирует головные боли. Доктора советуют во время диеты скорректировать свой режим дня и больше времени отдыхать, а также избегать волнительных моментов, что могут повлиять на психику и эмоциональное состояние.
  4. Сократить потребление кофе. Кофе является еще одним источником недомогания во время диетического питания. Это вызвано большим количеством кофеина в нем. Рекомендуется сократить употребление такого напитка, а также сократить потребление продуктов, в которых есть кофеин, к примеру, шоколад, какао и чай.
  5. Не голодать. Хотя диета и нужна, чтобы худеть, но голодать запрещается. В таком случае, начинается нехватка полезных веществ для организма, он истощается и начинаются постоянные головные боли, что по интенсивности могут быть очень сильными. Во время диеты следует кушать дробно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества на регулярной основе.
  6. Потребление воды. Любая диета и правильное питание подразумевает правильный режим питья. Причем важно использовать не компоты, чаи и другие напитки, а исключительно чистую воду. Во время сжигания лишней массы организму особенно важно получать больше жидкости. Если не использовать питьевой режим и не пить от 1,5 литра в сутки, то может быть обезвоживание, что тоже приводит к боли головы.

Зная, почему болит голова на диете, и что можно делать, следует правильно составлять меню на каждый день, а также менять режим дня, чтобы организм был здоровым, а тело худеющим.

Советы

Рекомендуется принять во внимание несколько важных советов, перед тем как пользоваться определенными диетами:

  • Головная боль может появляться довольно часто, даже если правила питания и режима дня соблюдаются. Следует постоянно иметь при себе средства, что могут сократить болевые ощущения. К примеру, носить несколько сладких леденцов или пару шоколадных конфет, для пополнения уровня глюкозы.
  • Те, кто отказывается от вечерней трапезы, могут страдать от болей головы по ночам. Не рекомендуется отказывать от ужина, поскольку норма глюкозы существенно снижается, за счет этого человек будет просыпаться не по времени, а из-за болей.
  • Если боль появилась внезапно, рекомендуется заварить чай и добавить несколько ложек сахара. Чай нужно пить горячим, что позволит быстро усваиваться глюкозе. Также его можно заменять медом или вареньем.

Если чая нет, то допускается употребление сока, главное, чтобы он тоже был сладким.

Если боли возникают постоянно, то следует сдать кровь для проведения анализов на сахар.

На сегодняшний день большой популярностью пользуется ледяная диета. Такой метод заключается в использовании мороженых продуктов.

За счет этого организм будет затрачивать больше сил, чем в итоге получает.

Как показывают статистические данные, от такого питания каждый третий страдает приступами мигрени.

Если при использовании этого метода похудения появляются сильные боли, то нужно отказать от такого питания.

Не нужно подводить организм и здоровье под риски, а также использовать диету, что советуют друг или другой человек.

Правильное питание для снижения массы может назначить диетолог и подобрать под конкретного человека и его болезни.

Полезное видео

Источник