Может ли болеть голова от неправильного питания

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Читайте также:  Болит сзади сбоку голова отдает в шею

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

может ли болеть голова от неправильного питания Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

Мигрени мучают большой процент людей. Наверное, в мире не почти людей, которые не знают, как болит голова и как это может испортить настроение. С чем только мы не связываем боли головные – погодные условия, ухудшение состояния здоровья, проблемы с давлением, простудные заболевания, духота, жара, трудные день, нервное напряжение и прочее. Причин у каждого человека может быть сотня, но очень редко мы связываем возникновение головной боли с продуктами питания. А связь между нашими заболеваниями и тем, что мы едим очень большая. Хотя, сегодня об этом мы уже тоже знаем, а вот головная боль все равно еще остается в стороне от этого правила. .

Читайте также:  Застудила голову болит затылок

Чем лечились в древности

может ли болеть голова от неправильного питания

В старые времена у людей не было обилия лекарственных препаратов, которые помогали быстро излечить заболевания. Поэтому они прибегали к иным способам лечения. К примеру, часто выбирали для лечения продукты питания, которые оказывали благотворнее влияние на организм. А были и такие продукты, которых многие старались избегать, так как знали, что от них будет только ухудшаться самочувствие. Отмечают шесть разнообразных видов веществ, которые входят в состав продуктов питания и влияют на возникновение головной боли.

Вещества, провоцирующие головные боли

1. Тиамин – аминокислоты. Очень присутствует в сырах, шоколаде, в орехах. Так что нужно быть более осторожными с такими продуктами питания. Понятно, что от них часто отказаться полностью очень сложно, но можно не отказываться, а просто значительно сократить их употребление и тогда Вы обязательно отметите, насколько легче станет Вашей голове.

2. Гистамин. Этот ингредиент способствует повышению сопротивляемости иммунной системы. Так что назвать его вредным нельзя, он просто необходим нашему организму. Но только, если принимать его в умеренных дозах, так как в слишком большом количестве он вызывает сильные мигрени у человека. Кстати, большое число гистамина содержится в красном вине и пиве. Вот почему от выпито большого количества этих напитков утром часто болит голова. А вот если попробовать употреблять их совсем немного, то и польза для организма будет, и неприятных последствий можно будет избежать.

может ли болеть голова от неправильного питания

3. Нитраты – об их вредных свойствах очень много сегодня сказано. Их можно встретить сегодня в больших количествах в разных продуктах питания, особенно часто они содержаться в ветчине, сосисках и иных продуктах мясокомбинатов, которые проходят определенные виды обработки. Так что выбирайте мясо не обработанное, и старайтесь есть его в умеренных количествах, и тогда можно будет избежать головной боли.

4. Кофеин – это вещество способно стимулировать работу мозга, если употреблять его в умеренных количествах. Но если употреблять его чрезмерно, что легко можно получить головную боль. Так что кофе, чай, колу и другие напитки, содержащие кофеин, нужно пить умеренно.

5. Глутамат натрия. Этого вещества вдоволь в еде, которую предлагают китайские рестораны. Очень много его в морепродуктах сырых. И от такой пищи очень часто появляются головные боли. Но тут дело привычки, так как люди, которые давно питаются в китайских ресторанах, обычно не ощущают дискомфорта от подобного рациона. Хотя, это не значит, что нужно себя заставлять и привыкать к подобным продуктам питания.

6. Кислоты, которые содержат цитрусовые плоды. К примеру, в апельсинах, грейпфрутах и лимона очень большое количество содержится витамина С. В целом, этот витамин очень благотворно влияет на организм человека – повышает иммунитет, способствует улучшению здоровья, даже помогает бороться с заболеваниями вирусными. Но с такими продуктами нужно быть очень осторожными особенно тем людям, которые страдают аллергией. У них надмерное употребление цитрусовых может стать причиной появления головной боли.

Кроме того, что нужно внимательно относиться к тому, какие продукты питания Вы едите, важно принимать во внимание и тот факт, как именно Вы это делаете. От многих проблем со здоровьем может избавить человека правильный режим питания. Так что специалисты советуют каждый день принимать пищу раза 3-4, небольшими порциями. Не рекомендуется пропускать завтрак. Утром желательно употреблять самый большой объем пищи, а к вечеру постепенно количество съеденного должно сокращаться.

Также избавиться от головной боли поможет употребление салатов из овощей, употребление большого количества воды. А вот чай, кофе, напитки сладкие и газированные нужно пить как можно меньше. Так как они это частая причина головной боли и помогает при обезвоживании организма, которое также часто является причиной головной боли.

Источник

Почему болит голова при голодании? Чаще всего при голодании болит голова у тех людей, у которых и до этого момента были подобные приступы. В группу риска могут попасть те люди, состояние которых зависит от погодных условий, или те, которые страдают мигренью. Им стоит тщательно следить за здоровьем и стараться не допускать провоцирующих факторов (триггеров). А голодание и будет являться одним из таких триггеров.

Некоторые считают, что головная боль появляется из-за нарушения в крови уровня глюкозы. А голодание или какая-нибудь диета вредны для организма, потому что мозг не получает необходимого количества сахара. Так из-за чего же болит голова?

Вышеописанное мнение совершенно неправильное, потому что до сих пор нет доказательств того, что именно из-за недостатка глюкозы начинает болеть голова. Действительно, мозг работает на глюкозе, но ее недостаток может вызвать все что угодно, только не головные боли. Например, люди, страдающие пониженным уровнем сахара в крови, очень часто падают в обмороки, а некоторые впадают и в гипогликемическую кому.

Если у человека голова начинает болеть во время голодания или диеты и прекращается спустя несколько дней после приема пищи, то это так называемая голодная боль. Надо обратить на такую форму боли особое внимание.

Еще боли в голове могут возникать из-за усиления работы гипоталамуса.

Именно в гипоталамусе находится центр, который отвечает за чувство голода. Некоторые считают, что когда человек голодает долгое время, то этот участок мозга перегружается из-за большого количества сигналов, которые постоянно поступают туда. Это и может стать основной причиной возникновения головной боли.

Читайте также:  Болит шея и голова сзади и кружится голова

Для чего нужно голодать

В процессе эволюции человечество не раз голодало, и наш организм научился в какой-то степени с этим справляться и выживать. Когда человек голодает третьи сутки, то организму, для того чтобы человек не умер, достаточно будет всего 100-200 г собственного жира. Такого количества жира будет вполне достаточно, чтобы обеспечить весь организм энергией. Не говоря уже про запасы различных солей и микроэлементов, которых хватит организму на несколько месяцев.

В медицине был зафиксирован рекорд по голоданию — 250 дней. Причем за этот промежуток времени человек только поправил свое здоровье. В большинстве случаев, когда люди попадают в стрессовую ситуацию и им нечего поесть, то некоторые из них начинают умирать от голода уже через пару дней. Причиной смерти становится не полное отсутствие еды, а психологический стресс.

Сейчас самым популярным является голодание в течение одного дня. Конечно, эффект не такой, как при длительном голодании, но считается, что один день голодания омолаживает на 3 месяца.
Если человек будет голодать хотя бы один раз в неделю, то уже через 6 месяцев вы станете полностью здоровым.

Нужно понимать, что одним лишь голоданием свое здоровье не вылечишь. Оно является лишь частью профилактических мер по уходу за собой. Этот способ поможет уменьшить возможность возникновения различных заболеваний. Самый лучший способ голодания — это, конечно же, голодание, которое будет полностью сочетаться с правильным питанием и физическими нагрузками.

Регулярное голодание способно приумножить у людей гормон роста. И уже на вторые сутки его норма содержания в организме увеличится примерно в 14 раз. Этот гормон способен ускорить процесс роста мягких тканей и костей. Помимо этого, он отлично стимулирует расщепление жира в организме человека. А на глюкозу этот гормон будет действовать как инсулин и не даст сахару попасть в ткани.

Боль в области головы при голодании

Так почему же в процессе голодания у некоторых людей начинает болеть голова? В основном причиной головной боли при голодании является так называемое лечебное голодание. Именно при таком типе у человека начинает болеть голова. В данном случае у человека болит затылочная область головы. При очень сильной боли никакие таблетки не в силах будут вам помочь.

Чаще всего лечебное голодание назначается специалистом в целях очищения всего организма от ненужных шлаков. О таком типе голодания говорится во многих книгах. Именно поэтому люди соблюдают посты. В процессе голодания организм человека начинается очищаться, а тело и дух становятся намного крепче.

После нескольких дней голодания человек начинает ощущать не только внутреннюю, но и физическую легкость. Наступает душевная ясность, внутренняя чистота.

Человек стоит на самой вершине эволюционного процесса, потому и получил уникальный приспособительный механизм. Когда человек не поглощает пищу извне, то организм начинает тратить собственные, накопленные за долгое время ресурсы. Организм начинает использовать все ненужные нам в большом количестве жиры, углеводы, старые клетки, болезненную ткань, отеки, спайки, шлаки и даже опухоли. В общем, все, что не нужно организму, сгорает за время голодания.

Помимо всего вышеперечисленного, организм очищает себя от ядовитых веществ, которые накопились там в большом количестве. Эти вредные для организма вещества попадают туда вместе с табаком, алкоголем, лекарственными препаратами и в результате неправильного питания. Организм при голодании отдыхает.
Головные боли во время лечебного голодания могут возникать из-за сильной зашлакованности вашего организма вредными веществами.

Голодная боль имеет свои особенности:

  1. Характер боли бывает средний или легкий.
  2. Главный источник боли чаще всего располагается в районе лба или на поверхности самой головы.
  3. Боль не имеет пульсирующего характера. Она протекает равномерно, переходя из одного участка в другой.

В большинстве случаев такая боль сопровождается сильной слабостью и утомляемостью.

Как избавиться от головной боли

Большинство людей ошибочно полагают, что такую форму головной боли нужно заедать. Но это не так. Употребляемая вами пища не даст никакого результата, и голова будет по-прежнему продолжать болеть.

Не стоит притуплять чувство голода шоколадом, потому что в нем содержатся обычные углеводы, которые в короткий срок распадутся в организме. А головная боль никуда не уйдет, лишь только может стать сильнее. Мясо, содержащее полуфабрикатные продукты, тоже не подойдет для быстрой борьбы с голодом.

Не нужно есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Они не дадут желаемого результата, а лишь усилят приступы боли. В этом случае полезна будет только та пища, в которой содержится большое количество белков. Это может быть отварное мясо с овощами.

Следите за своим здоровьем и правильно очищайте свой организм!

Источник