Окунулась в купели болит голова

Правила купания в святом источнике

Купание в святых источниках

Давайте попробуем немного поразмышлять и начнем с самого главного и важного. Часто мы слышим такие слова, вот тот или иной человек недостойно одет и посещает источник, или не так себя ведет, неправильно делает и тому подобное. А ведь Господь, еще очень давно предупреждал, бойтесь книжников и фарисеев. В чем же суть этих слов. Суть такова, что в те времена, религия иудаизм достигла таких высот, когда видимо, людьми соблюдались, множество правил, они внешне пытались казаться, святы, а внутри, в душе было только гордость, самомнение и осуждение.

И как часто мы видим и в наше время подобное. Многие люди, имея самовозвышение над другими, гордость, пребывая в прелести и самомнении, имеют невиданную наглость устанавливать свои правила в доме Божием, которые сами не исполняют. Господь говорил, ничто нечистое не войдет в царство небесное, имел в виду, не одежды разные или исполнение особых правил, или внешний вид. Или еще, все делал по правилам, а сам осуждал многих и ненавидел. Он говорил про, внутреннее состояние души.

Вспомним также мытаря и фарисея, фарисей имел правильные по всем законам одежды, и с благим обликом молился в доме Божием, молился и все исполнял по всем правилам, видимых людям грехов не совершал. Невдалеке стоял мытарь, в непристойной одежде, грешный человек, никаких правил не исполнял, он не знал даже никаких молитв, но душа была наполнена раскаянием и чувством своей греховности. Он говорил, Господи помилуй меня, а фарисей ему виделся почти святым по отношению к себе.

Фарисей, прибывая в прелести, гордости и самомнении, не испытывал никакого раскаяния и чувства собственной греховности. Он лишь сказал, спасибо Господи, что я не такой как этот недостойный мытарь. Поразительно, как эта закваска фарисейская поражает умы, сердца и души людей. Святые покровители храмов и источников, скорбят и плачут по душам людей. А ведь Господь, многократно предупреждал,- бойтесь закваски фарисейской.

Сразу хочется отметить и другую сторону, это не значит, не существует никаких правил, вот я с голой попой (прости Господи) побежал в храм или источник, бью себя в грудь и говорю, помилуй Боже. Во всем надо иметь меру и разум, а такое поведение граничит с безумием. Разум человеку, дан не только, чтобы находить пропитание, или вообще, разумны мы на всякое дело плохое, а на доброе безумны. И наоборот, видя такого человека, не надо его осуждать, он так неподобающе делает, а я такой правильный.

Ты действительно считаешь себя достойным войти, а того человека нет, ты безгрешен и чище внутри нежели он, ну тогда возьми и брось в него камнем. Мы видим только внешнее состояние, души же человеческой не видим. И получилось, мы в душе остались с осуждением и самопревозношением, и этому нет оправдания — мытарь вышел оправданный, а фарисей нет.

Еще вспомним иудейские правила по поводу осквернения. Женщины во время месячных, у евреев, не ходили в храм, не подходили к святыне, не могли никого касаться, были раздельно от мужа и находились в отдельной комнате. Такой завет нужен был, не из-за того, что бедная женщина в этот момент была намного грешнее любого мужчины. В те времена была проблема с гигиеной, жара в иудее, и такой завет, это забота о здоровье женщин в первую очередь. Без такого Божьего наказа, никто не позаботился и даже не подумал о таком в те времена.

Однажды, до одежды Христа прикоснулась женщина, у которой много лет было кровотечение, и она сильно страдала. Можно представить, как тяжело было страдающей, решится на такой шаг. Но ей двигала вера, — в помощь, святость и любовь бога, и ничто другое, только коснусь, его одежды и он меня исцелит. Она сделала это незаметно сзади, от страха Божия, и дабы не искушать других, так как касаться было запрещено. Иисус спросил, кто коснулся меня, она не стала отрицать, это не я, или кто-то посоветовал мне это, она упала на колени в раскаянии, исповедовав свою веру. Господь сказал ей: как отец любимой дочери, вера твоя спасла тебя, иди с миром и исцеленной от болезни твоей. Помимо веры нужно еще иметь разум, дабы не искусить братьев твоих.

Правила поведения на святом источнике

Любая Святыня, храм и источник в том числе, место благодати и присутствия Божия. Оно является местом благоговейного и благочестивого поклонения Господу с раскаянием, верою и молитвой. Никаких особых правил и уставов для мирянина тут нет, но есть разумные рекомендации каждому верующему человеку.

Любому верующему необходимо носить и не снимать нательный крест, это необходимо для самого человека, это самая великая святыня в православии, крест на котором за нас распялся сам Господь, поэтому не стоит об этом никогда забывать.

Читайте также:  Почему болит голова а вечером температура

Нежелательно принимать омовение в источнике обнаженными, по причине уважения и благоговения к отцу небесному, величайшему царю из всех царей, создателю всего мироздания. Если, к примеру, даже к земному царю, вы придете на прием, в желании что-либо у него испросить, с какими чувствами и как вы это будете делать? Тем более здесь, вы приходите к творцу всего сущего. Также нельзя забывать, что своим видом можно искусить людей, которые также пришли за помощью к отцу небесному. Они могут, забыть про молитву, раскаяние и благоговение, искусившись вашим видом. А такая цель у лукавого, поэтому не стоит ему служить. Ведь мы пришли ко Христу.

В купальню мужчинам, желательно входить раздельно от женщин, даже если у вас семья. Дабы сосредоточиться на духовном мире и ничего не отвлекало.

Женщине, рекомендуется не окунаться в купель в критические дни, не касаться святынь (икон, мощей и т.п.) во время менструации. А в храме стоять только у входа в притворе. Но и здесь, не надо уподобляться иудаизму фарисейскому. Ситуации, как и люди, бывают в жизни разные.

Конечно, разумнее этот период переждать и прийти (приехать) на источник или к святыне, позже, три или четыре дня, это не так много и можно подождать. Если по каким-то причинам нужно прямо сейчас, можно набрать водицы из источника, помолиться Господу, окропиться этой водой и будет, все то же самое, как будто вы окунулись. Ведь помогает не сама водица, и даже не святой покровитель источника, а вся благодать исходит только от Бога по мере веры и состояния души. Чем больше воды, тем больше благодати не будет, чем больше веры, смирения, раскаяния и благоговения, тем больше благодати получит душа. И не важно, в этот момент коснется тела, лишь капля или бочка воды, нужно понимать, что все дает Господь.

В самом крайнем случае, если позволит вера, к примеру, вы десять лет копили на поездку в святое место, в очень далекий город, очень почитаете этого святого покровителя сего источника, вырвались, приехали и тут наступили критические дни. А у вас чувство, завтра уже уезжать в суету мирских дней, и наверно я уже никогда сюда не вернусь, не видать мне святого источника. Вы почти в отчаянии, а еще какая-нибудь давняя болезнь, как у той женщины из писаний.

Бегите скорее к батюшке, все ему рассказывайте, так и так, и просите благословение на омовение. Вообще такое благословение испросить будет полезно любому верующему. Если не даст, скажет ты нечистая, то возможно у него недостаточно Христовой любви в душе, наподобие того фарисея. Надо пойти к другому, приложить желание и труд и обязательно Господь благословит, если есть вера, сказано, стучите и отворят вам. Кто достоин более и чист, и без греха, входящий из многих в источник сей, нежели эта больная женщина, которая сейчас страдает кровотечением. Многие имеющие вид благой и правильные одежды, внешне кажущиеся чисты и не кровоточивы, видимо исполняющие законы, куда более недостойней, чем эта бедная женщина, в душах своих.

Но не стоит при этом забывать, что и с точки зрения здоровья, такое омовение бывает опасно. Вода в источнике ужасно ледяная, а организм в критические дни ведет себя необычно с температурой тела. Помимо возможности усиления кровотечения, есть шансы попадания инфекции. Если все-таки решились на такое, запаситесь несколькими полотенцами, и тампоном, сходите в туалете (или номере гостиницы), поменяйте тампон перед омовением, хорошо вымойте все с мылом, вытритесь полотенцем и идите на источник. После лучше долго не тянуть и через какое-то время, завершив благодарственную молитву, пойти сменить на прокладку. В любом случае надо будет просить у Господа прощения и помощи. Потому как надо вспомнить, слова, не искушай ближнего твоего. Во время менструации, женщина выделяет особые феромоны и запахи, активно влияющие на мужские центры обоняния. Их может впитать вода источника и невольно, потом отвлекать мужчин от молитвы и Бога.

Окунаться нужно, не спеша, постепенно, помочить сначала водой кисти рук, ноги, область сердца, потихоньку постепенно голову, и так несколько раз. С верою и благоговением, говорим молитву, во имя Отца и Сына и Святого Духа, можно прочитать несколько молитв, и окунаемся полностью.

Перед принятием источника лучше всего попоститься, хотя бы с предыдущей ночи, неплохо, если перед этим еще и исповедоваться. Если много паломников, когда приходиться ждать своей очереди, спокойно почитайте молитвы, не отвлекайтесь и не осуждайте, помня, что благодать исходит только на смиренного человека.

Очень не рекомендуется на святом источнике стирать вещи и мыться, это лучше сделать дома. Женщинам нужно иметь усмотрение при посещении монастыря на одежду. Надевать юбку ниже колен, чтобы не искушать и не отвлекать внимание, платок, и верхнюю одежду прикрывающую плечи. Мужчинам тоже желательно одеваться в скромную одежду, брюки, джинсы, рубашку, футболку.

Читайте также:  Болит голова и немеют пальцы ног

Купание в источнике, совершать в рубашке для омовения, лучше всего, которая не становится прозрачной после намокания. Женщинам, также нужно одеть платок. После в этой рубашке можно спать, если заболеете, или одевать в другие сложные периоды в жизни. Обязательно возьмите с собой тапочки, несколько полотенец и можно даже фен, чтобы лучше высушить голову, особенно когда холодная погода.

После купания в святом источнике, нужно не забыть вознести благодарственную молитву Господу и святому покровителю. Купание с окунанием на источнике, благочестивая традиция, но точно такое действие, имеет окропление водой, употребление внутрь святой воды. И главное тут, это наши сердца, наши помыслы, вера, покаяние и молитва.

Часто задаваемые вопросы

К чему сниться купаться в святом источнике

К снам как таковым, православие относится очень осторожно, сны чаще всего навеяны лукавым духом или просто отголосок каких-то дневных переживаний. Иногда бывает, как отголосок души, которую мучает совесть в чем-то, тогда надо покаяться и сходить на исповедь

Как правильно окунаться в святой источник

С верою, с покаянием на сердце, немного по мере сил попоститься перед этим, почитать молитвы и трижды окунуться

Купание в источнике зимой

К купанию в источнике зимой надо подойти очень осторожно, можно запастись разогревающим кремом, делать растирания после купания, хорошо насухо вытираться полотенцами, неплохо даже сушить волосы феном на слабом режиме. Больным со слабыми сосудами и сердцем, а также риском инсульта, купание не рекомендуется

Купаться в святых источниках, что дает для человека
Купание в святом источнике польза

Купание в любом святом источнике, как и любая святая вода, человек через нее соприкасается с Богом и получает помощь и исцеление, получает частицу Святого Духа. Если только понимать, что благодать через воду дает Господь, а без него это лишь обычная вода. И если принимаешь с молитвой к Богу, каешься в грехах, и смиренно сердце твое, то получаешь очищение и благодать от Святого Духа. Без такого в душе, это лишь языческий обряд который не имеет никакого смысла

Можно ли купаться в святых источниках больным с бесплодием

Можно купаться всем без ограничений, кроме больных некоторыми сосудистыми заболеваниями. Также полезно, заказывать молебны в храме — Богородице, перед чудотворными иконами Млекопитательница, Иверская, и другие. Читать акафисты

Когда можно купаться в святом источнике

В любое время, когда для этого готова душа и тело

Надо ли купаться в святом источнике
Что дает купание в святом источнике

Из всего вышеописанного, каждый сам для себя находит ответ, на такой вопрос.

Источник

Можно ли неподготовленному купаться в реке на Крещение?

Новаб­ет [78.4K]

4 года назад

Здесь все зависит от организма человека. Можно сказать — нет, не купайся! А он пойдет, искупается и ничего с ним не произойдет. Такое бывает, и очень часто. Не раз сталкивался с подобным. Начинал объяснять людям чем может закончится такое шоковое состояние для организма, возможный вред и др. потенциальные проблемы, а они как на зло — брали и купились. Поэтому здесь трудно ответить однозначно. Конечно же, неподготовленным купаться не рекомендуется, но если Вы уверены в своем организме, то почему бы и не попробовать? Только заходить в воду следует аккуратно, постепенно и не торопясь — первый раз прыгать и нырять сразу все-таки не стоит, разве что на глубине не больше груди или даже пояса. Да и не в одиночку. Но лучше все же начать подготавливаться еще с лета — холодное обтирание водой, потом обливание, душ и так далее. И зимой без проблем сможете покупаться на Крещение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Иван Ивано­вичь [3.3K]

4 года назад

Купание на Крещение вместе с верой в Бога это одно, а просто так,без веры в Бога и без опыта зимнего купания- это совсем другое,опасное и ненужное занятие.Не стоит так просто без веры в Бога развлекаться в Великий Праздник!

Купаться- не совсем точное слово.Скорее окунаться или окунуться.Окунуться с головой максимум.Но не купаться в ледяной воде-купаются в бане, в ванной, в душе.

Можно подойти к Батюшке в церковь,исповедаться, и получить ответы на все вопросы , если душа того требует.

Если церковь Вас страшит и Вы не верите в Бога,а просто охота как то выделиться или отличиться или попробовать окунание в проруби, то стоит попросить присмотреть товарищей надежных-стекла,острые камни,течение реки может затащить под лед бестолкового окунальщика.

Читайте также:  После мирены болит голова

бель бель [15.2K]

4 года назад

Считается, что Крещенская вода не приведет к тому, что купающийся заболеет. В моей семье есть опыт подобного купания. Муж и дочь, которой тогда было 8 лет купались в Крещенскую ночь в -20 градусов.

Они не заболели, а муж и вовсе уверовал, что обязан и впредь купаться в крещенскую ночь. Через год они повторили купание.

Лучше всего. если купель будет организована. Она будет, как положено, освящена, к ней будет организован правильный подход, а также место, где можно переодеться. Рядом обычно дежурят спасатели на всякий случай.

20Nat­ali55 [189]

4 года назад

Окунаться без подготовки в ледяную воду – крайне опасно, это может привести как минимум к сильной простуде, а как максимум – к летальному исходу.

Для тех, кто идет купаться в первый раз, необходимо заранее подготовиться. Хотя бы принимать контрастные, холодные души. Можно также выходить на мороз и обливаться холодной водой.

Хотя у всех по разному. Вот, например, пьют люди холодную воду – и ничего. А некоторые выпьют – и сразу ангина. Каждый организм реагирует по-разному.

Людми­ла 1986 [99.2K]

4 года назад

Ко всему надо готовиться, тем более к купанию в середине января, пусть и даже на Крещение. У нас подруга так искупалась и оказалась в больнице. Вышел камень из почки через неделю, но чего только стоила ей эта неделя.

Дмитр­ий из Серед­ы [48.2K]

4 года назад

Можно, если вы на Крещение совершите паломничество в Иерусалим и окунетесь в реку Иордан.

crist [23.2K]

4 года назад

Все зависит от внутренней веры в целесообразность этой процедуры. Мне пришлось один раз наблюдать, как пожилая женщина почти полчаса стояла в купели святого источника, где температура воды всего 4 градуса. При этом она постоянно молилась. Я же смогла выдержать только 1-2 минуты, слишком холодно, все немеет от холода. Позже выяснилось, что у этой женщины больные ноги, поэтому приезжает часто, чтоб таким образом полечить их. Видимо глубокая вера позволяет ей так стойко переносить эту процедуру. Думаю, что не стоит испытывать в Крещение свой организм на прочность, если нет в душе подобной веры.

Последнее время в ночь Крещения очень много стало летальных исходов. Люди не соизмеряют свои силы, иногда забывают о своих заболеваниях, но самое частая причина — лезут в прорубь выпившие и сердце не выдерживает. Конечно, в первую очередь, в человеке должна быть глубокая вера, что ему это нужно и хоть какая то подготовка к этой процедуре. Если у ста человек все проходит благополучно — это не о чем не говорит. А вдруг вы и будете тем сто первым, которому не повезло. Для чего рисковать если есть какие то сомнения.

kitsu­ne Tenko [71.7K]

3 года назад

Хоть и Крещение, но лучше не стоит окунаться в ледяную воду, если не подготовлены.

Во всём нужна мера и ум тоже в дополнение к вере, поэтому желательно начать купание в реке вместе с опытными в этом ритуале людьми, которые дадут полезные советы. А некоторым людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, желательно не нырять в холодную воду. Тем более этот ритуал не является обязательным для верующих.

lenor­r7575 [45.4K]

3 года назад

Всё же перед тем как окунуться в воду на Крещение нужно сначала подготовиться. Также всё зависит от здоровья человека. Если человек здоров и нет противопоказаний, то окунуться можно один разок. А если есть у человека какие то проблемы со здоровьем, то следует проконсультироваться с врачом. Некоторые люди первый раз окунаются в воду именно в крещение.

Орина [19.2K]

3 года назад

Лучше будет, если, конечно, вы подготовитесь. Во-первых, нужно настроиться морально. Желательно подготовиться и физически. Перед таким купанием по закаляйтесь. После купания нужно растереться полотенцем и быстро одеться. Желательно тут же выпить стакан горячего чаю. Перед купанием желательно ничего не есть, если только кусочек жирного сала.

Sveta S [52.3K]

3 года назад

Неподготовленному человеку тоже можно на Крещение искупаться в проруби, но только при таких обязательных условиях:

  • истинная вера в пользе купания;
  • хороший психологический настрой;
  • большое желание взять участь в ритуале;
  • отсутствие острых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой ситемы.

Знаете ответ?

Источник