От кого шампанского не болит голова
Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vistato», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.
Почему шампанское обычно дороже вина?
Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.
Какое шампанское лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» – именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.
От какого шампанского не болит голова?
Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый – подделок сейчас много, к сожалению.
На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании – этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль – это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.
Какое шампанское купить для нее/для него?
«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя – «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.
Какая температура подачи шампанского к столу?
Наилучшая температура – это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя – столь длительный холодок убьет аромат.
Шампанское и игристое вино — в чем разница?
Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место – родина этого напитка.
Как читать этикетку шампанского?
Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vistato», исключительно на эту тему.
Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой – жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.
Источник
Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vistato», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.
Почему шампанское обычно дороже вина?
Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.
Какое шампанское лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» – именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.
От какого шампанского не болит голова?
Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый – подделок сейчас много, к сожалению.
На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании – этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль – это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.
Какое шампанское купить для нее/для него?
«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя – «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.
Какая температура подачи шампанского к столу?
Наилучшая температура – это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя – столь длительный холодок убьет аромат.
Шампанское и игристое вино — в чем разница?
Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место – родина этого напитка.
Как читать этикетку шампанского?
Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vistato», исключительно на эту тему.
Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой – жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.
А ведь французы на уровне ЕС добились того, что это наименование может иметь только продукция региона Шампань. Правда, для латвийского производителя сделали исключение, разрешив продавать Rīgas šampanietis, но только на внутреннем рынке. Как же сделать правильный выбор среди множества вин, разлитых в традиционные бутылки с обязательной пробкой в проволочной упаковке, обернутой фольгой (мюзле), чтобы наутро не испытывать жуткую головную боль даже от одного выпитого бокала с игристым напитком?
Немного о технологии
В Латвии имеется свой производитель игристого напитка. Конкуренцию ему составляют литовцы. Однако в алкомаркетах можно найти соответствующую продукцию из многих стран, включая и классическое французское шампанское. Разница лишь в цене. Согласитесь, только немногие готовы выложить за бутылку вина 300–400 евро.
К тому же вы часто платите не за качество, а за престиж. Обычно для среднестатистического латвийца диапазон приемлемых цен на праздничный алкогольный напиток составляет от 3 до 10 евро. Если правильно сделать выбор, то можно за такие деньги приобрести вполне приличное игристое вино.
Именно пузырьки в фужере и являются традиционной приметой наступления Нового года. Как они появляются? Из собранного винограда выжимают сок. Затем происходит первый этап брожения. Полученный алкоголь (на этот момент он кислый и неприятный на вкус) смешивают с другими винами из различного винограда разных годов сбора урожая — такой процесс называется купажированием.
Полученную смесь разливают по емкостям, добавляют дрожжи и сахар, и тут начинается второй этап брожения. В эту самую минуту, после добавления дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ.
В закрытом пространстве углекислый газ начинает медленно накапливаться, образуется давление, и происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков шампанского», но, как только мы откупорим ее, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.
Для того чтобы весь сахар выбродил непосредственно в бутылке, необходимо не менее 12 месяцев. При этом еще надо слить образовавшийся на дне осадок. Процесс достаточно трудоемкий, что, естественно, сказывается на цене.
На этикетке производитель указывает, что игристое вино произведено по классической технологии, или Metodo Classico. Гурманы считают, что именно так сохраняются все оттенки вкуса. Но стоимость такой бутылки шампанского начинается с двузначных цифр.
Поэтому и была изобретена технология ускоренного брожения. Ее назвали резервуарной — из–за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. И процесс насыщения составляет около 6 месяцев.
Кстати, на территории бывшего СССР впервые подобную технологию применили именно в Риге. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок. Но готовый продукт будет вполне качественным.
Однако производители могут сократить себестоимость напитка до минимума. Технология здесь давно отработана. Закупается самый дешевый виноматериал. Чтобы отбить кислый вкус, добавляется сахар, а крепость регулируется добавками спирта. И все это насыщается углекислым газом, как лимонад.
Напиток раскупается, так как еще со времен бывшего СССР народ предпочитает сладенькое шампанское, тогда как во всем мире больше всего ценится брют — вино, где сахар полностью выбродил. А «Советское шампанское» было преимущественно сладким, так как добавками сахара маскировали некачественный виноматериал.
Современные искусственные шипучки можно распознать довольно легко — более низкая цена, а также варианты надписи на этикетке мелким шрифтом: «виносодержащий напиток», «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Здесь уж ни о каком букете говорить не приходится. А сочетание спирта и углекислого газа способно вызвать быстрое опьянение с последующим мучительным похмельем.
О пузырьках и сульфитах
Пузырьки от шампанского, разлитого в бокал, бывают разными. Качественный продукт выдает мелкие пузырьки, которые долго играют в фужере, появляясь как бы ниоткуда. Это означает, что они образовались в результате настоящего брожения. А вот когда большие пузырьки обильно лопаются, образуя налет пены, как в лимонаде, а потом исчезают, то перед вами винная газировка.
У качественного игристого вина обязательно будет указана степень его сладости: «брют», «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» или «сладкое». Если этикетка не содержит указаний о сладости вина, то стоит задуматься о его качестве.
В классическом брюте сахара вообще нет. А раз его нет, то и процесс брожения полностью завершен — следовательно, искусственно останавливать его не следует. Но за редким исключением на этикетках всех бутылок вина, не только игристого, вы встретите обозначение «содержит сульфиты». При этом количество вещества не указывается.
Сульфиты (сернистый ангидрид) — это группа химических веществ, добавляемых в напиток для предотвращения процесса брожения. Главная задача, отведенная сульфитам, — подавить или убить нежелательные дрожжи и бактерии и защитить вино от окисления. Считается, что данный консервант негативно влияет на здоровье примерно 1% людей.
Соединения сульфитов могут вызвать потенциально сильную аллергическую реакцию, расстройство желудочно–кишечного тракта. Кроме того, диоксид серы в большой мере ответствен и за похмельное состояние после употребления вина или шампанского. И именно в винной газировке, а также в сладких видах шампанского сульфитов больше, чем в сухих. Надо же как–то нейтрализировать сахар — питательный продукт для брожения. Поэтому от такого «шампанского» утром голова будет болеть непременно даже при умеренном потреблении.
Внешний вид
Качественный продукт начинается с бутылки. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших — их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл — рестораны.
Хорошее вино должно иметь пробку, изготовленную из натурального пробкового дерева. Но она применяется только для дорогих напитков. У более дешевых встречается искусственная имитация или пластмасса. На качество содержимого бутылки пробка никак не влияет, а является своеобразным индикатором. Винные напитки всегда закупориваются пластмассовыми пробками.
На алкогольной продукции, продающейся в Латвии, обязательно должны быть наклейка либо текст на самой этикетке на латышском языке, где указываются наименование вина, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, адрес производителя и юридический адрес с телефоном фирмы–распространителя в Латвии. Обратите внимание на состав — никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не должно.
Ну и самое главное: в потреблении даже качественного шампанского надо знать меру, иначе посленовогоднее похмелье гарантировано.
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.
Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?
Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.
Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.
Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.
Шампанское на Новый Год
В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким. Хотя, если оригинально украсить бутылку шампанского на Новый Год, то не все обратят внимание на ее содержимое.
Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:
- АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
- Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
- Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
- Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
- Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.
Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».
- Первое «да» — если на бутылке написано «Традиционный метод».
- Второе «да» — если чётко указан сорт, из которого произведено вино.
- Третье «да» — если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки).
При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?
Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.
Источник