От шапки болит затылок головы

У мамы от любого головного убора болит голова.

Римма­C
[41.3K]

3 года назад

Я не врач и объяснить это странное явление, так сказать, по-научному не смогу, но так как и я много лет мучилась с такой же проблемой, то скажу своё мнение. Я заметила, что когда надеваю любую шапку, будь то модная меховая или лёгкая вязаная, то всегда держу голову неестественно наклонённой, уж и не знаю почему, может у меня голова какая-то «неправильная» или ещё что. Но даже шапки шитые на заказ для меня лично я со временем носить не смогла из-за сильных головных болей. Постепенно, методом проб и ошибок, пришла к выводу, что абсолютно безболезненно я могу носить либо самую простую «советскую» мужскую шапку-ушанку, либо просто накидывать на голову капюшон от пальто или куртки. Ушанки нынче не в моде, поэтому я покупаю одежду с капюшоном, и только в самый сильный мороз одеваю повязку, чтобы в него холод не забирался. Поступаю так уже лет двадцать и о «больной голове» забыла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ВЕМ
[145K]

11 месяцев назад

Такое действительно имеет место, когда одеваешь зимнюю шапку или примеряешь совершенно новую, возникает дискомфорт, иногда ощущения будто кто-то сжал голову руками. Скорее всего причина слабые сосуды, поэтому такая повышенная чувствительность на сдавливание, подобное может наблюдаться от заколок, стянутых волос резинками, и пр., все дело в том, что головной убор не должен быть «впритык», а также он должен быть отлично сшит. Последнее очень важно, так как при неудачной кройке шапки при одевании на голову в ушах создается определенный шум, который и есть причина головной боли. Этим особо отличаются зимние кожаные или меховые женские шапки, но и с кепками и фуражками такое тоже может быть .(с)

Pavel­80
[20.6K]

3 года назад

Слабые сосуды, в т.ч. головного мозга, поэтому повышенная чувствительность при их сдавливании. Рекомендуется для повышения тонуса сосудов специальная физкультура, массажи, закалка через прием контрастного душа и т.д. Скорее всего, общий диагноз при такой реакции — вегето-сосудистая дистония, если еще и руки часто мерзнут, то вполне этот диагноз может подтвердиться. Но ничего страшного нет, просто надо иметь в виду, что это проявляется повышенной утомляемостью и реакцией на различную нагрузку, сдавливание и т.д.

simpa­tiawk­a
[2.4K]

3 года назад

вполне возможно, что головной убор давит, то есть пережимает сосуды и от этого кровь плохо поступает к голове и отсюда собственно и боли.

иногда кажется что от головного убора голова заболела, а на самом деле это просто давление подскочило на улице 🙂

это особенно начинаешь замечать после 30 лет 🙂

Кусин­ька
[85.1K]

более года назад

Шапка может давить на кожу головы, если она тесная, сосуды пережимаются, кровь застаивается, вот и боли от шапок.

Давить головной убор может как сразу, то есть человек его примерил, и почувствовал, что некомфортно, так и потом, когда походишь, начинаешь чувствовать шапку, потому что она впритык была.

А покупают шапки и те и те, если нравится, скидка, модная, и дискомфорт как жертва добровольная ради покупки.

Еще в синтетических шапках целый парник голове, и в натуральных шерстяных, чешется и колется от них кожа.

Голове жарко и душно, или неприятно, когда хочется ее почесать. Вот и еще причины для болей головы в головных уборах.

Тяжелые меховые шапки еще и вес создают на шею, приходится голову напряженной держать, а если сзади капюшон еще, и громоздкая шапка, то голова в странном положении оказывается, наклоненной вперед, напрягает это мыщцы, бег крови, сосуды.

Авено­ль
[219K]

11 месяцев назад

Я не ношу шапок с 17 лет. Я в них плохо слышу и даже плохо вижу. Шапка ограничивает движения головы. Смешно, но это так. И когда снимаю — голова радуется. Возможно, что дело в отсутствии привычки или в неудобных шапках. Но теперь только капюшон, даже в 30 градусный мороз. Не зря в народе говорили: надо держать ноги в тепле, а голову в холоде. Кстати, тонкий момент: наушники и повязки тоже не могу носить. Все, что надевается на уши.

Так что шапка может быть тяжелой, тугой, может быть неудобной и напрягать шею — как следствие головная боль). Ну а может всего этого не быть. Может просто какой-то сосуд под кожей близко расположен и пережимается любой шапкой, даже легкой. Тогда можно пробовать платок или шарф. И как жест отчаяния — капюшон.

Альжб­ета
[89.2K]

3 года назад

Думаю, что это всего лишь совпадение. Голова может болеть по разным причинам. Никто вам толком не скажет от чего она болит даже после обследования, так как причин тысячи. Мы иногда шутим, что голова предмет темный и обследованию не подлежит. Сама часто страдаю из-за болей.

Джонн­и-Р
[117]

более года назад

Вот вы пишите, что от любых головных уборов голова у мамы болит, потому я не предполагаю, что дела в том, что они ей тесны, или не по погоде (на пример, жарко, а она теплую меховую шапку одела). Может быть с головным убором у нее связаны какие-то неприятные ассоциации, или просто неуютно себя женщина чувствует на улице. Здесь может помочь даже переезд в другой район и приобретение нового гардероба, что бы старые шапки, которые ассоциировались с болями, пропали с глаз.

Sims 22
[6K]

более года назад

Поскольку сама страдаю такой же проблемой, то по моим наблюдениям во всем виноваты сосуды головы. Я человек, который любит тепло, то это для меня целая проблема, подобрать правильный головной убор. Выхожу из положения, только тем , что пользуюсь платками, широкими шарфом . Вся верхняя одежда всегда с капюшоном . Бывают моменты , хочу купить понравившуюся шапку , начинаю ее примерять и понимаю, что это не для меня, голову тут же начинает сдавливать.

Кладе­зь знани­й
[115K]

2 года назад

Может быть связано с близким расположением токов крови к коже и от этого то и начинает болеть голова , так как даже самое маленькое усилие начинает давить и уменьшает ток крови к мозгу — я вот тоже терпеть не могу шапки — максимум ношу только кепки и то короткое время .

ира15­4573
[70.1K]

более года назад

Ищите головные уборы,которые не оказывают давление на виски.Все шерстяные шапочки обычно давят на височную область.

Пусть попробует носить платок,шаль.

Только не нужно крепко стягивать им голову.

Надеюсь,поможет.

Возможно, головной убор давит, но вы этого не осознаете.

Знаете ответ?

Источник

Не спешите принимать «рекламные» обезболивающие средства при болях в затылочной части головы.

Причины и лечение такого состояния различны и могут быть сигналом о серьёзных нарушениях в организме.

Причина затылочных болей.
Характер, сопутствующие симптомы.Первая помощь. Препараты выбора.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Остеохондроз шейный.
Артроз шейный.
Спондилёз деформирующий.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).
Новокаиновая блокада.
Мануальная терапия (в случае подвывихов).

При сильных болях внутрь:
— кеторолак (Кеторал, Долак, Триметамин и т.п.);
— лорноксикам (Ксефокам, Ксефокам Рапид и т.п.).

Местно:
— лидокаин (Версатис) адгезивная повязка при спондилогенных болях;

Физиотерапия (горчичники, кварц, массаж) на заднюю поверхность шеи.

После консультации с неврологом: сосудистые (циннаризин, дигидроэрготоксин), седативные (бензодиазепины) средства.

При показаниях – хирургическое лечение. НЕВРАЛГИИ и НЕВРИТЫ затылочных нервов.

Боли могут распространяться на боковые поверхности затылка.

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

Антиконвульсанты:
— карбамазепин
(Финлепсин 0,2 г)
— или: барбитураты, фенитоины, клоназепам, габапентин (консультация врача).

Анальгетики:
— Баралгин (Максиган, Спазган) при сильных болях;
— Пенталгин Н.

Антигистаминные препараты.

Местные анестетики, новокаиновая блокада.

Комплексное лечение назначает врач-невролог.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

Боли приступообразные.

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, нарушением сознания, симптомами очагового поражения мозга: нистагмом (дрожание глазного яблока), расстройством походки и координации движений, понижением тонуса мышц, парезами.

Определяются признаки повышения внутричерепного давления.

Фуросемид (лазикс):
— внутрь 0,04 г;
— или в/в, в/м 2 мл 1% р-р.

Дексаметазон 0,4% в/м.

Анальгетики:
— трамадол (Трамал, Маброн) — только по назначению врача.
— кеторолак (Кеторол, Кетанов)

Необходимо срочное обследование с госпитализацией пациента в нейрохирургическое отделение больницы.

При ГИПЕРТЕНЗИИ (повышенном артериальном давлении) в 50% случаев голова болит именно в области затылка.

Интенсивность болей зависит от цифр АД.
Боли возникают ночью, ранним утром, постепенно усиливаясь днём.
Давящие, распирающие «из глубины черепа», часто пульсирующие, могут сопровождаться тошнотой, отёчностью лица. Усиливаются при натуживании, кашле, чихании, во время физической работы.

Длительные, упорные, могут появляться из-за усталости, эмоционального волнения, пребывания в душном помещении, при нарушениях диеты (солёная пища, алкоголь).

Фуросемид (лазикс):
— внутрь 0,04 г;
— или в/в, в/м 2 мл 1% р-р.

Магния сульфат: 5-10 мл 25%
р-ра в/м. (при высоких цифрах АД)

Нифедипин (Кордипин, Кордафлекс) 10 мг внутрь.

Курсовые препараты, снижающие артериальное давление, седативные, ноотропные средства для лечения гипертонии подбирает врач-невролог индивидуально для каждого пациента.

Головные боли в области затылка при ГИПОТЕНЗИИ (пониженном внутричерепном, артериальном давлении).

Боли средней силы, с ощущением тяжести в затылочной части головы, отдают в теменную область.

Усиливаются при переходе из горизонтального в вертикальное положение.

Усиливаются после сна, физической и умственной нагрузки, на фоне смены погоды (метеочувствительность).

Сочетаются с упадком сил, головокружением, тошнотой, (редко рвотой).

Постельный режим до исчезновения боли.
Анальгетики:
— Ацетилсалициловая кислота+парацетамол+кофеин (Цитрамон).

Обильное питьё + выпить сладкий кофе вприкуску с солёным продуктом (сыром).

Адаптогены (после консультации невролога): настойка женьшеня, лимонника, аралии.

Профилактика: сон 9 – 10 часов в сутки; контрастный душ, пешие прогулки, физкультура.

Головные боли НАПРЯЖЕНИЯ – самые распространённые (наблюдается у 90% населения) могут проявляться болями в затылочной части головы.

Боли неинтенсивные, монотонные, тупые, реже пульсирующие. Могут локализоваться сначала в области затылочных мышц, постепенно распространяясь по всей голове.

Постоянные, переносятся легко (пациент может к ним привыкнуть), не дают тошноты или рвоты, не мешают выполнению повседневной работы.

Могут проходить после отдыха на свежем воздухе, сна.

Возникают после долгой работы в неудобной позе (за компьютером, за столом и т.п.), при психоэмоциональных, физических перегрузках.

Показаны нестероидные противовоспалительные средства НПВС.

2.1.Выбор НПВС по степени анальгетической активности (от большей к меньшей): Лорноксикам -> Кеторолак -> Диклофенак -> Индометацин -> Ибупрофен -> Аспирин -> Кетопрофен.

2.2.Выбор НПВС по профилю безопасности (от более безопасного к менее): Лорноксикам -> Диклофенак -> Ибупрофен -> Кеторолак -> Мелоксикам -> Пироксикам.

Торговые названия препаратов не всегда совпадают с названиями содержащихся в них действующих веществ, указанных выше.
Читайте состав лекарственных средств!

Головные боли в области затылка при ШЕЙНОЙ МИГРЕНИ.

Обычно локализуются в области затылка, могут распространяться на теменную, лобную и височную области, нередко на шею, надплечья, руки.

Боль постоянная или приступообразная с периодическими обострениями.
Для приступа шейной мигрени, помимо головной боли характерно: шум в ушах, нечёткость зрения, болезненность кожи головы во время расчёсывания волос или прикосновения к ним.
Мышцы в шейно-затылочной области болезненны. Возможно появление парестезий («мурашек») в руках, головокружение. Подвижность шейного отдела позвоночника часто болезненна, ограничена.

Заболевание характерно для людей в возрасте старше 50 лет.
Боли появляются ночью, утром. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Им предшествуют парестезии в руках, мелькание «мушек» перед глазами.

Шейная мигрень – признак поражения шейного отдела позвоночника (остеохондроза и пр.), атеросклеротических и прочих поражений сосудов, травмы шейного отдела, миозита, спазма шейных мышц.

Для снятия болевого синдрома используют:
— антидепрессанты,
— суматриптаны;
— сосудистые (инстенон, циннаризин) средства;
— антигистаминные препараты,
— спазмолитики (но-шпа, папаверин, мидокалм),

Анальгетики:
— мелоксикам (Мовалис),
— нимесулид.

Комплексное лечение и реабилитацию пациента с приступами шейной мигрени проводит врач-невролог.

В тяжёлых случаях показано хирургическое лечение.

Боли в затылочной части головы характерны при воспалении мозговых оболочек: лепто- и пахиМЕНИНГИТАХ.

Возникают вследствие инфекции, как осложнение хронического воспалительного процесса (пневмонии, отита, абсцесса, остеомиелита черепа, туберкулёза и др.) или после ч/м травмы (ушибов, переломов основания черепа).

Распирающие боли в затылке сопровождаются нарастанием менингеальных симптомов: рвота, ригидность (жёсткость, неэластичность) затылочных и спинных мышц, боли в мышцах тела. Возможны: оглушённость сознания, изменения в психике (психомоторное возбуждение) и т.д.

Сочетаются с лихорадкой, повышением внутричерепного давления, светобоязнью, непереносимостью громких звуков.

При подозрении на менингит пациента срочно госпитализируют в специализированное отделение инфекционной больницы, либо в отделение неврологии, нейрохирургии

Сосудистые нейроциркуляторные затылочные головные боли при НЦД.

В случаях гипотонической ангиодистонии, боль в затылке отдаёт в височную и теменную области. Носит пульсирующий характер, усиливается при нервно-психическом и физическом напряжении. Возникает в любое время дня, часто сопровождается появлением красных пятен на коже лица, шеи, верхней половине груди.

При венозной дистонии больной ощущает тяжесть в области затылка, которая перерастает в распирающую внутри черепа боль, отдаёт в лобно-глазничную область. Усиливается в горизонтальном положении тела, при сгибаниях шеи, при физическом напряжении, усиливается ночью и утром.

Часто сочетается с головной болью напряжения.

Показаны антидепрессанты (амитриптилин, азафен), нейролептики, эрготамин, кофеин, сосудистые, ноотропные препараты.

Лечение больного проводит врач-психоневролог.

Анальгетики не всегда дают желаемый результат.

Головная боль – сложный неврологический симптом. Для точного распознавания его причины, своевременного и верного лечения, адекватного назначения фармакологических средств и методов, улучшающих состояние пациента необходимо его полное обследование.

— в сосудистом режиме;
— с контрастом (при подозрении на объёмное образование мозга).

Источник