От зеленого чая болит спина
О вреде алкоголя, кофе и пакетированных соков твердят без остановки. А как насчет зеленого чая? Этот напиток считают совершенно полезным. Однако медики советуют проявлять осторожность, ведь для некоторых зеленый чай может стать причиной проблем со здоровьем.
Почему нужно отказаться от зеленого чая?
Вызывает гастрит
Фото: pixabay.com
Японский врач Хироми Шинья, написавший книгу о вреде зеленого чая, считает, что этот напиток вызывает обострение гастрита и язвы. Под действием воздуха и горячей воды танин, входящий в состав чая, окисляется и превращается в дубильную кислоту.
Эта кислота, попадая в организм, разрушает слизистую желудка. Поэтому пить зеленый чай натощак не советуют.
Замедляет пищеварение
Фото: pixabay.com
В ходе исследований выяснилось, что зеленый чай тормозит пищеварение. В итоге пища, попавшая в желудок, не обрабатывается достаточным количеством пищеварительного сока, происходят процессы брожения. Поэтому любители зеленого чая часто страдают от вздутия, тяжести и резей в животе.
Эксперты советуют пить зеленый чай не раньше, чем через 40-60 минут после еды.
Плохо влияет на здоровье беременных
Фото: pixabay.com
Сегодня каждый второй житель земного шара борется с кофейной зависимостью. Некоторые меняют любимый бодрящий напиток на зеленый или черный чай. Плохая альтернатива.
В чае также содержится кофеин. Обнаружили его там в далеком 1827 году, однако по сей день многие убеждены, что чай (особенно зеленый) не оказывает никакого влияния на нервную систему.
Еще как оказывает! Например, 3-4 чашки зеленого чая в день могут повысить твою возбудимость, привести к хронической раздражительности и спровоцировать бессонницу.
Особенно уязвимы в данном случае беременные, ведь большие дозы кофеина негативно воздействуют на развитие плода в утробе матери.
Провоцирует подагру
Фото: pixabay.com
Зеленый чай ценят за его способность выводить из организма токсины. Это происходит благодаря веществу под названием пурин. При избытке пурин способен накапливаться в теле человека, превращаясь в соли. Эти соли провоцируют подагру.
В доказательство тому исследователи приводят результат эксперимента с участием пациентов, страдающих от ревматизма. Стоило им на какое-то время отказаться от кофе и чая, как боли утихали, а общее состояние улучшалось.
Приводит к образованию тромбов
Фото: pixabay.com
Помимо кофеина в состав зеленого чая входит теофиллин. В разумных дозах он бодрит и улучшает работоспособность. Но переизбыток теофиллина приводит к нарушению работы нервной системы.
Большие дозы кофеина и теофиллина провоцируют возникновение тромбов. Поэтому при гипертонии и атеросклерозе зеленый час следует употреблять с осторожностью.
Ухудшает состояние при повышенной температуре
Фото: pixabay.com
Британские учены рекомендуют отказаться от зеленого чая тем, у кого жар. Дело в том, что теофиллин не только будоражит нервную систему, но и повышает температуру тела.
На этом коварство данного вещества не исчерпывается. Теофиллин обладает мочегонным эффектом. Поэтому от жаропонижающего не будет толку, если сочетать его с зеленым чаем.
«Не дружит» с алкоголем
Фото: pixabay.com
Много столетий назад мудрые китайские целители установили, что чай, выпитый после алкоголя, отравляет организм. При смешении спиртосодержащего напитка и чая образуются ядовитые вещества, которые негативно сказываются на печени и почках.
Источник
О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
- А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Зеленый чай, как известно, полезен для здоровья. Употребление зеленого чая способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. А в сочетании с целебными травами зеленый чай помогает снять усталость и устранить боль в спине и в мышцах. Одно НО: зеленый чай не рекомендуется пить людям с пониженным давлением. Правда, данный запрет действует исключительно в дни погодных аномалий. Итак, как правильно выбирать зеленый чай и как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимум пользы от напитка, вы узнаете из следующей статьи.
— … Да он мне все мозги съест. А если узнает, что этот подарочек — от тебя, то тем более.
— Не волнуйся, не съест. У тебя там есть нечего.
Морской патруль
Польза зеленого чая и других травяных сборов
Польза зеленого чая заключается в неисчерпаемом кладезе витаминов, минералов. Польза зеленого чая доказана при похудении. Все это не могло не привести к возрастанию популярности этого напитка. Однако многие не знают, что полезным может оказаться не каждый зеленый чай, который продается в супермаркете.
Кроме того, чтобы чай действительно оказался полезным, его нужно уметь готовить. Как выбрать правильно зеленый чай? Полезный хороший чай будет стоить в несколько раз дороже, чем многие привыкли тратить на заварку. Имеет значение также и упаковка, которую тоже не следует упускать из виду.
Как правильно выбрать чай
Польза зеленого чая сохранится, если чай упакован в фольгу или пергамент, но только не в целлофан. Некоторые производители упаковывают свой чай в специальные коробки с окошками, которые позволяют разглядеть непосредственную упаковку чая. Если чай покупается впервые, то не следует бросаться на яркую этикетку и покупать сразу большую упаковку или даже несколько.
Ознакомиться с качеством чая можно и за меньшие траты и граммы. Одним из признаков хорошего чая является скрученность листочков, благодаря чему сохраняются вкусовые и ароматные качества чая и полезные витамины.
Правильное приготовление
После убеждения в том, что выбор был сделан правильно, нужно научиться готовить зеленый чай, чтобы польза зеленого чая не испарилась. Распространено мнение, что умения и особые навыки в этом отношении и не нужны вовсе, но такое отношение к чаю и процессу его приготовления ошибочно.
Неумелое заваривание может испортить вкус чая, даже при условии, что сорт был одним из лучших. Но это не самое ужасающее. Самое неприятное в том, что изменяются и вкусовые качества чая, и его воздействие на человеческий организм. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть равна не ниже 90°С.
Процесс заваривания
Для заварки зеленого чая нельзя использовать чашку, это должен быть обязательно специальный заварочный чайник. Чайник не должен быть холодным, а прогретым равномерно. В противном случае польза зеленого чая не раскроется, потому что чай сразу не заварится или заварится неравномерно.
Насыпать чай также нужно аккуратно с соблюдением определенных правил – круговыми движениями. Не нужно сразу наполнять чайник до краев, процесс заварки должен проходить в несколько этапов, лучше всего заваривать в три этапа, затем, немедля, накрыть крышкой. Время настаивания не должно быть меньше пяти минут.
Чай, который понижает температуру
Зеленый чай можно использовать и в качестве средства для снижения высокой температуры. В таком случае в заварку добавляется отвар шиповника, немного меда и лимона. Максимального эффекта позволяет добиться прием, когда дольки лимона кладутся в чай только после того, как он несколько остыл.
Никакие ягоды нельзя обдавать кипятком и заливать. Процесс выздоровления можно ускорить при помощи отвара эхинацеи, которая одновременно служит для укрепления иммунной системы человека. Кроме всего прочего, эхинацея уничтожает микроорганизмы, вызывающие грипп и простуду.
Боль в мышцах
Травяные сборы издревле использовались для лечения различных недугов, в том числе и мышечных. Калифорнийские врачи заявляют, что специальный травяной сбор поможет устранить мышечную боль и снять ощущение дискомфорта быстро. Чтобы приготовить отвар понадобятся такие ингредиенты, как 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 2 ст. ложки листьев (можно цветов) лаванды, 2 ст. ложки мяты и душистой травы.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком. Для того чтобы отвар настоялся, достаточно 20 минут. После этого его нужно процедить и добавить кипяченую охлажденную воду. Настойка принимается по 1 ст. ложке три раза в сутки перед принятием пищи.
Источник