Почему через 2 часа после еды болит голова
Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.
Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.
Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.
Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.
Боль в желудке после еды: почему появляется
После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.
Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.
Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:
- Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
- Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
- Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
- Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.
Морфологическая локализация язвы:
- Угол малой кривизны – 50%;
- Средняя часть – 20%;
- Антрально-пилорический отдел – 9%;
- В проекции кардии – 7%;
- На передней стенке – 6%;
- Задняя стенка – 3%;
- На большой кривизне – 1%.
Наличие язвенного дефекта на большой кривизне требует дифференциальной диагностики заболевания с раком. Локализация специфична для злокачественных опухолей.
Болит желудок неспецифично, что затрудняет диагностику патологии. Более достоверно для диагностики зависимость от приема еды.
При язве болит желудок «под ложечкой», хотя существует неспецифическая локализация болевого синдрома. Встречаются случаи, когда боль распространяется по левой стороне. Схожие симптомы наблюдаются при стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.
Правильная дифференциальная диагностика позволяет предотвратить тяжелые последствия, выбрать правильную тактику лечения пациента.
Лечение начальных стадий язвенной болезни с ноющим болевым синдромом можно проводить диетой с ограничением употребления белков. Устранять следует погрешности диеты, отказаться от вредных привычек.
У медиков существует изречение – «исследуй желудок, когда сердце болит». Важную роль при диагностике играет не только связь патологии с приемом еды. Длительность приступа говорит о характере желудочного пищеварения. Физиологически пища покидает орган через 45 минут. При пилоростенозе возникает затруднение прохождения пищевого комка, поэтому еда задерживается.
Болит подреберье после приема пищи
Тело желудка проецируется под ребрами внизу. Если после приема пищи болит подреберье, вероятно, желудочная боль, рвота, изжога, тошнота. Некоторые люди для устранения неприятных ощущений самостоятельно провоцируют рвоту. Содержимое имеет желтый цвет с примесью слюны. Кислая отрыжка появляется при диспепсических состояниях (нарушение переваривания).
Разносторонний характер болевого синдрома затрудняет клиническую симптоматику. Только с помощью рентгеновских, ультразвуковых, зондовых методов можно точно установить причину патологии.
Гастрит (воспалительный процесс слизистой оболочки) характеризуется тяжестью подреберья, возникающей после употребления еды. Обостряет симптомы заболевания «неправильная» пища:
- Консерванты;
- Маринады;
- Перец;
- Лук, чеснок;
- Специи.
Постоянная болезненность возникает при атрофическом гастрите. Состояние характеризуется поражением эпителия с повышением вероятности ракового преобразования. Атрофия сопровождается потерей функциональных способностей к выработке пепсина париетальными желудочными клетками.
При крупной язве также болит желудок. Болевые ощущения носят острый характер. Нередко они сопровождаются кровотечениям. Подобная симптоматика формируется при раковом преобразовании, поэтому при появлении боли в подреберье требуется тщательная диагностика патологии.
Желудочные боли при раке (малигнизации)
Малигнизация – самое опасное заболевание. Злокачественное преобразование раковых клеток согласно статистике появляется у 1-35% пациентов. Большой разброс цифр объясняется разной выраженностью нозологии в разных регионах страны. Затрудняется решением вопроса невозможностью прижизненной дифференцировки первичного рака с малигнизацией язвенного дефекта.
Клиническим симптомом ракового преобразования является потеря ритмичности желудочных сокращений. Повышение интенсивности болевого синдрома связано с увеличением роста опухоли. Дополнительные симптомы при патологии – снижение аппетита, диспепсические расстройства, резкая потеря веса.
Озлакочествлению подвергаются язвенные дефекты, расположенные на большой кривизне. Они часто перерождаются. Злокачественный рост опухоли может наблюдаться после атрофии слизистой оболочки желудка.
Болевой синдром при диспепсических расстройствах
При диспепсических расстройствах возникает болевой синдром подреберья у 25% пациентов. Появляется состояние после еды.
Категории кишечной диспепсии:
- Функциональная;
- Органическая.
Римские критерии четко определяют симптомы функциональной диспепсии после употребления пищи:
- Боли подложечковой области по средней линии;
- Дискомфорт «под ложечкой»;
- Ощущение задержки еды, чувство переполнения;
- Раннее насыщение;
- Вздутие эпигастральной области (распирание «под ложечкой»);
- Дурнота, тошнота, рвота
Критерии органической диспепсии по Римским критериям:
- Неспецифическая;
- Дисмоторная;
- Рефлюксоподобная;
- Язвеноподобная.
Последний вариант характеризуется болью подложечковой области натощак. Симптомы проходят после приема пищи, во сне.
Дискинетическая форма характеризуется нарушением желудочной моторики, при которой формируется раннее насыщение, ощущение переполнения кишечника.
Рефлюксоподобный тип сопровождается срыгиванием, отрыжкой, изжогой. Подобные признаки наблюдаются при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Учитывая вышеописанную специфику клиники, диагностировать своевременно болезнь сложно.
Причины диспепсии не выявлены. Провоцирующие факторы многочисленны, поэтому боль в желудке при нозологии носит неспецифический характер разной степени выраженности.
Для постановки диагноза следует изучить диагностические критерии заболевания:
- Рецидивирующие боли;
- Дискомфорт эпигастрия;
- Болезненность по средней линии более 12 недель за год;
- Отсутствие изменений при фиброгастродуоденоскопии;
- Нет ликвидации болевого синдрома после акта дефекации.
Симптомы раздраженного кишечника при патологии отсутствуют.
Вышеописанные проявления встречаются при раке, язве, рефлюкс-гастрите, нарушении выработки фактора Кастла.
Боли желудка провоцируются ишемическими изменениями желудочно-кишечного тракта, нарушением проходимости, растяжением стенки кишки.
Патогенез болей желудка органического происхождения
Основные типы болевых ощущений желудка:
- Психогенная;
- Рефлекторная;
- Париетальная;
- Висцеральная.
Висцеральные болевые ощущения сопровождаются повышением внутрижелудочного давления, растяжением стенки органа, изменением кровоснабжения. Патология характеризуется нарушением деятельности органа, повышением порога чувствительности.
Болевой порог располагается в пределах до 50 мм. рт. ст. Его превышение сопровождается усилением патологических ощущений. Повышенная гиперчувствительность передается на все части желудочно-кишечного тракта. Передача нервных импульсов осуществляется посредством нейромедиаторов, простагландина, серотонина. Вещества стимулируют 5-НТЗ-рецепторы, располагающиеся на первичных нейронах. Посредством передачи нервных импульсов в головной мозг формируется стойкий очаг возбуждения коры.
Висцеральная болезненность постепенно становится схваткообразной. При сочетании нозологии с панкреатитом болит подреберье. Патогенетические изменения обусловлены растяжением поверхностной капсулы органа.
Париетальная боль возникает при раздражении нервных рецепторов брюшины. Иррадиация болезненности связана со спазмом брюшной стенки. Болевые ощущения называются психосоматическими. Усиливается патология при движениях, кашле.
Рефлекторный болевой синдром возникает при раздражении нервных рецепторов зон Захарьина-Геда – участки повышенной кожной чувствительности. Патология прослеживается при болезнях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря.
Психогенный болевой синдром проявляется ноющей постоянной болью на протяжении длительного времени. Формируется нозология у лиц с повышенным психоэмоциональным фоном.
Особенности психогенной боли:
- Уменьшение психического покоя;
- Отсутствие ночного сна;
- Лечебный эффект от применения психотропов.
Правильный выбор лечения влияет на качество жизни пациентов. Если лечебная программа принята на раннем этапе патологии, исключается развитие атрофии желудка. Любые неприятные ощущения после приема пищи должны быть тщательно диагностированы.
Клинические симптомы желудочно-кишечной боли
Клинические особенности желудочно-кишечной боли:
- Медленное, постепенное начало;
- Острый болевой синдром при крупной язве;
- Схватки слева при спаечном процессе брюшной полости;
- Нарастающая боль после еды – при гастрите, аппендиците, тонкокишечной непроходимости;
- Медленное нарастание – при болезни Крона, дивертикулах Меккеля;
- Ослабление болевых ощущений – хронический гастрит, панкреатит, колит.
При выборе тактики терапии нужно обратить особое внимание на характер диспепсических изменений. Улучшение качества жизни, ослабление интенсивного болевого синдрома возможно при своевременной нейтрализации патологических ощущений.
Лечебная программа при диспепсии предполагает коррекционную диету, избегание стрессов, нормализацию семейных отношений, психотерапию. Нужно отказаться от дробного, частого, необильного питания. Исключение жирной пищи, курения, спиртных напитков, нестероидных противовоспалительных средств – основные факторы успешной терапии боли после употребления еды.
Язвенноподобный вариант патологии лечится применением антисекреторных препаратов (блокаторы протонной помпы, h2-гистаминоблокаторы). При выявлении хеликобактер пилори следует провести эррадикационную терапию антибиотиками (кларитромицин, оксациллин). Для защиты слизистой оболочки назначаются антациды (альмагель, висмута субцитрат, фосфалюгель). Среди врачей существует много положительных отзывов относительно использования препарата Де-Нол.
Ферментные препараты рациональны при кишечной диспепсии. Средства разрушают частицы пищи, которые не могут быть переварены кишечными ферментами.
Для нормализации моторной активности желудочно-кишечного тракта применяются прокинетики. Лекарства восстанавливают тонус желудочно-кишечного тракта, что помогает переваривать алиментарные частицы (цизаприд, дроперидол, но-шпа).
Спорным остается вопрос относительно использования эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции. Некоторые клинические исследования подтверждают улучшение восстановления пораженной слизистой оболочки желудка после ликвидации hp-инфекции.
Показания к применению ферментных препаратов:
- Синдром мальабсорбции (мальдигестии);
- Хронический гастрит;
- Пониженная кислотность;
- Желчнокаменная болезнь;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Панкреатит;
- Хирургические операции на кишечнике;
- Погрешности диеты.
Болит желудок после еды по множеству причин, что формирует разносторонние симптомы. Раннее выявление и своевременное лечение патологии способно спасти жизнь человеку.
Source: vnormu.ru
Источник
Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения
Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?
Симптомы головной боли
Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.
Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:
- слабость,
- сонливость,
- общее недомогание,
- бледность кожного покрова,
- головокружение,
- подташнивание,
- учащенное сердцебиение,
- потливость,
- озноб и др.
Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:
Пищевая аллергия
Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.
Повышенное кровяное давление
Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.
Пищевая непереносимость
Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.
Сахарный диабет
Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.
Мигрень
Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.
Желудочный рефлюкс
Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.
Невралгия тройничного нерва
Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.
Как облегчить головную боль после еды?
Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:
Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.
Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.
Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.
Аэробика.
Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.
Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.
Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.
Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.
Когда обратиться к врачу?
Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:
- ухудшение речи и зрения,
- мышечная слабость,
- обморок или предобморочное состояние,
- онемение левой или правой сторон тела,
- тошнота и рвота,
- проблемы с передвижением тела,
- высокая температура.
Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. — 2013
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. — 2014
Источник