Почему после чачи болит голова
После употребления алкоголя люди часто ощущают головную боль. У этого симптома есть ряд причин. Доказано, что количество выпитого алкоголя не влияет на появление боли. Мигрень, как правило, беспокоит человека утром, либо сразу после принятия спиртного. Чтобы понять, что делать, если сильно болит голова с похмелья, следует разобраться в причинах ее появления.
Почему болит голова после алкоголя
Наутро после пьянки человек часто чувствует себя очень плохо. У человека может появиться тошнота и рвотные позывы, также желание опохмелиться, в надежде, что дополнительная доза алкоголя поможет улучшить самочувствие. Если на следующий день организм способен усваивать алкоголь, это является тревожным звонком, говорящим о появлении первых признаков зависимости.
Существует ряд причин, объясняющих, почему с похмелья болит голова:
- Обезвоживание. В процессе распития алкогольных напитков человек часто ходит в туалет. В результате нервные клетки и сосуды начинают страдать от дефицита влаги, сигнализируют об этом спазмами.
- Дефицит глюкозы. Печень вырабатывает глюкозу, а после употребления алкоголя синтез вещества нарушается и возникает ее недостаток. Это может вызвать мигрень.
- Заболевания сосудов. Некоторые заболевания, например, аневризма, приводят к тому, что просветы сосудов сужаются, угнетается кровообращение. Алкоголь в этом случае усугубляет ситуацию.
- Ацетальдегид. Спирт, попадая в организм человека, распадается и при этом образовывается вещество, которое становится причиной головной боли от алкоголя, тошноты, аритмии и слабости в теле.
После алкоголя болит голова, поскольку давление повышается. Если человек страдает гипертонией, существует риск появления мигрени. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется принимать магнезию. Людям, страдающим хронической гипертонией противопоказано выпивать даже в небольших количествах.
Что делать, если болит голова от алкоголя? Ответ один: свести употребление спиртных напитков к минимуму. Если после выпивки состояние стремительно ухудшается, следует вызвать скорую помощь.
Головная боль и непереносимость алкоголя
Если сразу после выпивки состояние человека ухудшается, появляется мигрень, к лицу приливает краска, появляются красные пятна на теле, насморк, то речь идет о непереносимости алкоголя и в таком случае он противопоказан. Такая особенность организма является генетическим дефектом – печень не справляется с переработкой алкоголя. В случае непереносимости организм отвечает на спирт аллергической реакцией. Начинает вырабатываться гистамин. Головная боль в этом случае является реакцией на иммунный ответ.
Почему после алкоголя кружится голова
Помимо головной боли, после принятия алкоголя появляться головокружения. Причин, почему болит и кружится голова при похмелье, несколько:
- нарушение работы мозжечка;
- проблемы с координацией, вызванные электролитными нарушениями;
- недостаточное кровоснабжение отделов мозга;
- пониженный гемоглобин;
- скачки давления;
- нарушение оттока желчи, появление проблем с пищеварением.
Медикаментозные средства для избавления от головной боли после алкоголя
При похмелье рекомендуется пить таблетки от головной боли, но какие подойдут? Аспирин является эффективным средством, но следует учитывать, что его можно пить не ранее, чем через 6 часов после принятия алкоголя. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны избегать этого препарата. Аспирин принимается из расчета 500 мг на 35 кг веса.
Аспаркам – лекарство, которое содержит магний и калий, в которых нуждается организм после выпивки. Дозировка препарата – 2 таблетки после еды. Не рекомендуется применять людям, страдающим заболеваниями сердца.
Но-шпа – эффективное спазмолитическое средство. Оно оказывает благотворное действие на работу печени, при этом снимает спазм сосудов.
Если возник вопрос о том, какую таблетку выпить, чтобы снять сильную головную боль при похмелье, нужно обратиться в аптеку, где продаются специальные комплексные препараты.
Народные средства
Утром после приема спиртного каждый человек ищет способ, как избавиться от головной боли при похмелье. Помимо таблеток, улучшить самочувствие, снять головную боль и избавиться от неприятных симптомов помогут следующие средства.
Контрастный душ позволяет убрать головную боль при похмелье, ускорить процесс расщепления токсинов, которые провоцируют появление головной боли. Рекомендуется (также) сделать компресс и приложить его ко лбу.
Чтобы не болела голова, следует пить много минеральной воды. Она действует быстрее и эффективнее, чем чистая питьевая вода. Ее рекомендуется сочетать с продуктами, обладающими мочегонным действием: зеленым чаем, арбузом, безалкогольным пивом, клубникой.
Что делать, если после похмелья болит голова? Справиться с интоксикацией и головной болью с похмелья поможет аскорбиновая кислота, разведенная в чистой питьевой воде. Принять за один раз можно не больше 200мг на стакан жидкости.
Существуют продукты, употребление которых помогает алкоголю расщепляться быстрее: мед, квашеная капуста, огурцы, рассол. Эффективными являются те, которые содержат фруктозу. Если болит голова, следует употреблять молочные продукты, они помогают выводить токсины.
При головной боли рекомендуется употребление бульонов. Их эффективность объясняется тем, что в организм поступают питательные вещества, и при этом не создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
Если сильно болит голова с похмелья, не следует прибегать к алкоголю, чтобы облегчить свое состояние. Такой метод приводит к дополнительной нагрузке на внутренние органы. Нужно восполнять силы за счет прогулок на свежем воздухе, употребления полезных продуктов и здорового сна.
Источник
Всем здоровья!
Вдохновил меня, мой друг и прекрасный человек aletek, мир тебе Алексей Николаевич!)))
Всё началось с того, что из поездки не близкой привез мне Алексей, напитка пламенного! И хотя поклонником дистиллятов я не являюсь, этот напиток вызвал у меня неподдельный интерес.
Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.
Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.
В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.
Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.
Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.
Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом – чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.
Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.
Правильный рецепт чачи
Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.
Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.
Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!
Источник
После веселой вечеринки человек ложится спать, а утром просыпается с крайне неприятными ощущениями: отвратительное самочувствие, тошнота, головокружение, тяжесть в желудке, головные боли. Последний симптом, как правило, встречается чаще других и проходит довольно медленно. Почему с похмелья болит голова и какие есть способы быстрого избавления от мучительной боли?
В чем причина?
Головные боли, как и другие описанные явления, появляются в результате воздействия на организм алкогольных токсинов. В любом спиртном напитке содержатся этиловый спирт. После попадания в человеческий организм он подвергается окислению, в результате чего образуются ядовитые продукты распада, отравляющие все системы и органы. Основная нагрузка ложится на печень и почки, которые должны освободить организм от опасных веществ. Под воздействием ферментов этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, отравление которым приводит к тому, что после похмелья всегда болит голова. Постепенно ацетальдегид переходит в уксусную кислоту, а она выводится из организма через почки. Это становится еще одной причиной головных болей, поскольку воздействие опасных токсинов на ткани почек нарушает их нормальное функционирование. Результатом этого является повышение давления и появление головных болей.
Еще более опасно употребление некачественных алкогольных напитков. Помимо этанола, они могут содержать метанол. В печени он преобразуется в ядовитые формальдегиды и муравьиную кислоту, которые отягощают симптоматику похмельного состояния. Для выведения этих веществ из организма требуется гораздо больше времени, чем для освобождения от продуктов распада этилового спирта – примерно в 10 раз. В результате с похмелья болит голова, причем намного сильнее, чем после употребления качественных напитков. Также появляются головокружение, рвота, нарушение пищеварения.
Есть еще одно объяснение интенсивных головных болей после веселого застолья.
Спирт оказывает разрушающее воздействие на оболочку эритроцитов – красных кровяных телец. В результате они слипаются, образуя довольно большие сгустки, которые с трудом передвигаются по кровеносным сосудам. При прохождении по мелким сосудам и капиллярам они застревают, в результате возникает местное кислородное голодание. Этот процесс происходит и в головном мозге. Ухудшение кровообращения приводит к недостаточному снабжению клеток мозга питательными веществами и кислородом, поэтому с похмелья очень часто кружится голова. Спазм сосудов провоцирует повышение давления и головные боли. Длительная нехватка кислорода может стать причиной гибели клеток мозга.
Как избавиться от головной боли
Что делать, если при похмелье сильно болит голова? Есть несколько действенных советов, которые помогут предупредить это неприятное явление, а если головные боли все же появились, то быстро от них избавиться.
До употребления спиртного надо съесть много фруктов, желательно цитрусовых. Содержащаяся в них фруктоза и витамин С ускоряют сжигание алкоголя.
Выпить крепкий кофе или чай. Они тонизируют сосуды, способствуя улучшению кровообращения и облегчению головной боли.
Выпить стакан холодной воды, предварительно растворив в ней 20 капель мятного спирта.
Выпить стакан кефира или огуречный рассол.
Умыть лицо горячей, затем холодно водой.
Пить много жидкости: обычной воды с лимоном, травяных чаев, настоев, зеленого чая.
Source: netalco.ru
Источник
28 июля 2009 | Комментариев: 49
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime
Источник