После еды болит кружится голова

В большинстве случаев тошнота после еды свидетельствует о хронических или острых нарушениях в организме человека. Приступ может быть, как коротким, так и длительным с неукротимой рвотой. Чтобы диагностировать сопутствующую болезнь или узнать причину появления тошноты, требуется консультация врача, анализ симптомов и полное обследование пациента.

Главные причины тошноты после еды

Проблема способна возникнуть на фоне какого-нибудь недуга или отдельного состояния. Существует несколько основных причин возникновения тошноты:

  • заболевания пищеварительного тракта (холецистит, дуоденит, язвенная болезнь кишечника и желудка, панкреатит);
  • передозировка или побочные явления от приема медикаментов;
  • токсикоз при вынашивании ребенка;
  • развитие онкологического недуга;
  • сильное эмоциональное возбуждение, стресс;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • заражение гельминтами;
  • кишечная инфекция при отравлении;
  • пищевая аллергия;
  • несбалансированное питание (голодание, переедание, диеты, частое употребление жирной, острой пищи и кондитерских изделий).

Тошноту могут вызвать и другие причины, не связанные с едой. Это солнечный удар, повышенное артериальное давление, мигрень, сотрясение мозга, приступ аппендицита и прочее.

Отчего тошнит и болит желудок после еды?

Гастроэнтерологи отмечают, что все чаще пациенты обращаются за помощью при тошноте и болях в области желудка после приема пищи. Проблема может появиться из-за воспалительного процесса, нервного перенапряжения и пр. Если во время приступа наблюдается изжога, жжение, тяжесть в желудке, то это свидетельствует о развитии язвенной болезни.

Распространенные причины тошноты после еды:

  1. Заболевания желчного пузыря. В этом случае не только тошнит, но и распирает живот. Боль ощущается с правой стороны под ребром. Сначала появляется металлический и горький привкус, изжога и увеличивается газообразование. Поставить диагноз позволит УЗИ печени и желчного пузыря.
  2. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы характеризуется тошнотой и вздутием живота. Под правым ребром возникает острая ноющая боль, появляется привкус горечи во рту и резко снижается вес. Пациенту с этими симптомами требуется срочно обратиться к врачу, сдать анализ на уровень сахара в крови и сделать УЗИ брюшной полости.
  3. Аппендицит. В этом случае тошнота сопровождается сильной рвотой. При приступе аппендицита у человека поднимается температура тела до 38 градусов, появляются болевые ощущения сначала вверху, а затем в правом углу живота. Больному запрещено заниматься самолечением, необходимо вызвать скорую помощь.
  4. Отравление. При интоксикации организма наблюдается тошнота после еды, рвота, общая слабость, головная боль, диарея, боль в области пупка и температура тела до 40 градусов. Если точно известно, что это отравление, требуется выбить 1,5 ст. воды и вызвать рвоту. Рекомендуется выпить как можно больше минеральной воды и 3 таблетки. При длительной рвоте с желчью и головокружении срочно вызывается скорая помощь.
  5. Вестибулярный аппарат. Иногда после еды отмечается головокружение, тошнота, резкая боль в желудке. При проблемах с вестибулярным аппаратом все эти симптомы появляются при резкой смене положения тела. Также возможна потеря равновесия, шум в ушах, слабость. Больному требуется посетить невропатолога и ЛОР-врача.

Частые приступы тошноты после еды

Тошнота – это неприятное состояние, которое появляется в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто она возникает сразу после приема пищи. В одиночных случаях не стоит волноваться, а систематичные приступы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта.

Головокружение и тошнота после приема пищи

Существует много причин, почему кружится голова и тошнит после приема пищи. Вот самые распространенные из них.

  1. Вестибулярный неврит. Заболевание чаще всего развивается на фоне перенесенных болезней дыхательной системы и характеризуется заложенностью в ушах, нарушением равновесия, приступами паники, рвотой.
  2. Болезнь Меньера. Причины аномалии до сих пор не изучены до конца, врачи уверяют, что недуг становится следствием инфекций и травм. При этом заболевании отмечаются длительные приступы тошноты, головокружения, рвоты, ухудшения слуха. Симптомы исчезают спустя 10 дней – 2 недели, но через некоторый период времени они возвращаются.
  3. Мигрень. Это состояние не только провоцирует сильную головную боль, но и головокружение, потерю равновесия, тошноту, рвоту, светобоязнь. Болезнь развивается из-за плохого кровоснабжения головного мозга, в особенности тех участков, которые отвечают за функциональность вестибулярного аппарата.
  4. Гормональный дисбаланс. Такие изменения больше характерны женщинам, у которых уровень гормонов меняется при каждой менструации, вынашивании ребенка, климаксе. При недостатке железа и неустойчивом гормональном фоне в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода, после чего появляется тошнота и головокружение.

Тошнота от любой еды: причины

Отвращение от пищи явление не редкое, поэтому рекомендуется обратиться в врачу. Выявить причину такого состояния позволит невропатолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и даже диетолог.

Основные провокаторы тошноты от любого вида еды:

  • токсикоз (химическое, пищевое или медикаментозное отравление, беременность);
  • нервное перенапряжение, депрессивное состояние, психотическое расстройство;
  • лекарственная, бытовая или пищевая аллергия;
  • гормональные изменения (патологии гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы);
  • заболевания инфекционного характера;
  • внутренние недуги (волчанка, артрит ревматоидного типа, пр.);
  • нарушения работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы (колит, гастрит, дуоденит);
  • аномалии метаболизма и защитных функций организма (подагра, диабет, гемохроматоз);
  • гельминты;
  • недуги вирусного типа (грипп, ВИЧ, гепатит, рак).

Скорее всего проблема носит поверхностный характер, если у человека отсутствует сыпь, болевой синдром, головокружение, резкая потеря веса, повышение температуры тела.

Отчего тошнит после приема пищи при беременности

Тошнота является спутником практически всех женщин, которые вынашивают ребенка. С увеличением плода организм начинает приспосабливаться к такому положению. Со второй по третий месяц тошнота утром считается нормой и свидетельствует о нормальном развитии ребенка. С 12 по 15 неделю на тошноту жалуются женщины, которые вынашивают двое детей или болеют. С 16 недели врачи определяют токсикоз, если приступы тошноты и рвоты превышают 6 раз в день.

Причины тошноты при вынашивании ребенка:

  • эмоциональное напряжение, стресс;
  • несбалансированное питание;
  • патологии эндокринной системы;
  • вредные привычки или резкий отказ от них;
  • гинекологические заболевания, воспаление придатков;
  • неврологические болезни.

При нормальном развитии плода и здоровье будущей матери тошнота должна исчезнуть ко второму триместру.

Помощь при тошноте

Приступ тошноты может возникнуть в любое время, поэтому людям склонным к проявлениям данного симптома следует пересмотреть свой образ жизни и знать какие медикаменты можно принимать во время неприятных рефлекторных ощущений.

Ведение здорового образа жизни

Тошнота напрямую связана с работой пищеварительной системы. Неправильный образ жизни и вредные привычки в виде злоупотребления спиртными напитками, курение, малоподвижность негативно сказываются на функциональности желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает приступ тошноты, несварение и другие проблемы со здоровьем.

Диета и коррекция питания

Здоровое питание заключается в правильном подборе продуктов, контроле их качества и сохранности. Но также это относится к употреблению пищи в одно и тоже время, умеренными порциями и исключение из рациона всех вредных продуктов для пищеварительного тракта. Острый приступ тошноты становится сигналом проблем со здоровьем, поэтому после него необходимо отказаться от сладкой, жареной, острой, жирной еды. В идеальном варианте дневное количество пищи разделяется на 5 приемов, но без слишком холодных или горячих блюд.

Медикаментозное лечение

Победить тошноту быстро помогут таблетки, которые можно применять для устранения и профилактики симптома. Неприятное ощущение возникает при беременности, отравлении, передвижении в транспорте. Такой вид лекарственных препаратов назначаются для борьбы с тошнотой разного происхождения. Основные компоненты медикаментов оказывают антигистаминный, антиэметический и антихолинергический эффект. Их фармакокинетика заключается в полном растворении в пищеварительной системе. Действие таблеток начинается спустя 20-30 минут после приема и длится до 6 часов.

При тошноте во время беременности нужна консультация врача, чтобы не нанести вред ребенку при самостоятельном лечении. При сильном токсикозе требуется сдать все необходимые анализы и на их основании назначается лекарство. Обычно коротким курсом применяются Полисорб, Полифепан, Эссенциале Форте. При токсикозе специалисты рекомендуют использовать Спленин, он эффективен на раннем сроке. Запрещено беременным пить Этаперазин и Торекан.

Медикаменты против тошноты имеют противопоказания. От их приема лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов таблеток. Лекарства запрещены детям, не достигшим двухлетнего возраста. Во избежание негативных эффектов обязательна консультация врача. При передозировке медицинскими препаратами возникает сухость во рту, сонливость, общая слабость, головная боль. При больших дозах отмечается нарушение аккомодации.

  1. Анестезин. Он помогает при отравлении спиртными напитками и едой. Лекарство назначается даже детям, его главным компонентом является бензокаин.
  2. Аэрон. Препарат может воздействовать на нейромедиаторы, поэтому слюнные и прочие железы в организме вырабатывают меньше секрета. Не применяется при длительных приступах тошноты.
  3. Валидол. Средство производится на основе ментола, поэтому облегчение проявляется сразу. Тошнота сразу отступает и человек чувствует облегчение.
  4. Драмина, Коккулин, Бонин, Авиа-море. Медикаменты незаменимы при укачивании в транспорте. Не назначаются детям. Таблетки принимаются за полчаса-час до поездки.
  5. Церукал. Это эффективные таблетки, помогающие при тошноте, рвоте, пониженном артериальном давлении, укачивании. Пилюли принимаются по 1 шт. трижды в день, запивая небольшим количеством воды. Лекарство подходит для длительного лечения, но не превышающего 5 недель.
  6. Метоклопрамид. Медицинский препарат борется с приступами тошноты, рвоты, атонией и гипотонией пищеварительной системы, икотой разного происхождения. Средство используется при комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием проводится з полчаса до еды. Не рекомендуется самостоятельное применение таблеток от тошноты.
  7. Мятные таблетки. Это самый безопасный и безобидный вариант борьбы с тошнотой. В их составе отсутствуют вредные компоненты, они состоят лишь из сахара и масла мяты перечной. Пилюли оказывают спазмолитическое, седативное и желчегонное действие. Они незаменимы при тошноте, рвоте, горьком привкусе во рту, спазмах гладких мышц. Суточная доза составляет 8 таблеток, за один прием дозволено принять 1 шт., положив ее под язык.

Профилактика рвоты после еды

Чтобы предупредить приступы рвоты требуется не переедать и отказаться от употребления алкогольных напитков, жареной пищи в больших количествах. При наличии недугов пищеварительного тракта следует соблюдать специальную диету, позволяющую облегчить процесс пищеварения и минимизировать неприятные ощущения. Рвота часто становится следствием отравления, поэтому необходимо внимательно смотреть за качеством употребляемых продуктов. При тяжелых болезнях как онкологические заболевания, патологии нервной системы и пр. стоит срочно обратиться к врачу, который определит терапию.

Когда следует обратиться к врачу

Если приступ тошноты после приема пищи вскоре прошел, то беспокоиться не стоит. Если неприятное состояние не проходит на протяжении недели, необходимо обратиться в больницу. Самыми тревожными сопутствующими симптомами являются диарея и рвота с примесями крови, длительный понос, спутанность сознания, острая боль в животе, слабость, сильная жажда, повышенная температура тела выше 39 градусов.

Если помимо тошноты другие симптомы отсутствуют, то специалист попросит больного вести дневник режима питания. Чтобы поставить правильный диагноз иногда необходимы дополнительные исследования и анализы как рентген, общий анализ мочи и крови, УЗИ, эндоскопия, тест на пищевой аллерген.

О причинах тошноты в следующем видео расскажет специалист:

Тошнота после приема пищи является реакцией человеческого организма на некоторые нарушения или заболевания. В зависимости от провокатора появления такого состояния, справляться с ним нужно по-разному. Для лечения некоторых недугов требуется терапия под присмотром лечащего врача, а устранить иные причины можно самостоятельно.

Источник

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник