Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

Этиология заболевания

Почему после еды болит голова? Причины могут быть следующие:

  1. Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.
  2. Интоксикация организма в результате запора, ослабленной перистальтики, недостатка ферментов.
  3. Пищевое отравление испорченными продуктами, несъедобными грибами, ягодами, опасными химикатами.
  4. Соблюдение строгой диеты, которая может вызвать стресс и нервное перенапряжение.

Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.

Действие продуктов

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.

Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.

У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.

Очень распространено мнение о том, что головную боль вызывает употребление глутамата натрия, и этому мифу уже много лет. Дело в том, что результаты исследования этого вещества были сфальсифицированы и поданы журналистами публике как сенсационное открытие. На самом же деле человек не съедает такое количество глутамата натрия с едой, чтобы это могло негативно сказаться на его здоровье. То же самое касается и соевых продуктов. На сегодняшний день соевые бобы признаны одним из наиболее безопасных и полезных источников полноценного белка, и в них не содержится никаких веществ, которые могут вызвать головную боль.

Врачи утверждают, что головную боль терпеть вредно, так как ожидание, что все пройдет само, только усиливает неприятные ощущения. Лучше всего сразу после начала болезненных ощущений принять обезболивающий препарат в рекомендуемой инструкцией дозировке. Желательно всегда иметь в аптечке одно из проверенных средств для снятия боли: анальгин, цитрамон, спазмалгон, парацетамол.

Если недомогание после еды возникает регулярно, то необходимо обратиться к врачу, даже если медикаменты легко справляются с болью.

Рецепты народной медицины

Имбирный чай — это поистине волшебное средство для ускорения метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее и эффективнее усваивать пищу, в результате чего улучшается биохимический состав крови, а ткани получают глюкозу, кислород, витамины и минералы в необходимом количестве.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. измельченного имбиря и оставить настаиваться на 10 минут. В готовый чай можно добавить лимон. Подсластить его лучше медом, но добавлять его нужно только после остывания до комнатной температуры, так как при высоких температурах мед не только теряет полезные свойства, но и выделяет опасные вещества.

После приема такого чая ощущается небольшой жар в области живота и ощущение повышения температуры. Начинать лучше с 1 глотка имбирного напитка после еды, а пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики головной боли выпивают 1 стакан имбирного напитка в день после каждого приема пищи. А если головная боль уже началась, можно выпить целый стакан в один прием.

Нужно приучить себя следовать режиму питания. Чаще всего голова начинает болеть тогда, когда после тяжелого рабочего дня без единого перекуса человек наедается перед сном. Если утром нет аппетита, и не хочется завтракать, лучше попробовать вставать на полчаса раньше. Обедать нужно не набегу, а в спокойной обстановке. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы, но есть не сладости, сдобу или фаст-фуд, а фрукты, овощи, орехи.

Читайте также:  От него болит лишь только голова

Головную боль могут вызывать продукты, содержащие сахарозаменители, консерванты, кофеин, избыток соли.

Полезными продуктами для профилактики недуга являются продукты, содержащие рибофлавин, жирные кислоты, витамины группы В, достаточное количество жидкости. Зелень, особенно шпинат, свежие овощи и фрукты, семена и цельное зерно, масла прямого отжима могут значительно улучшить состояние больного.

Симптомы при интоксикации

Интоксикация может быть как экзогенной, когда яды попадают в организм извне, так и эндогенной, когда токсины образуются внутри поврежденных и воспаленных тканей.

Симптомы интоксикации:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • дезориентация;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • обезвоживание слизистых поверхностей.

Чаще всего к интоксикации приводит отравление несъедобными грибами, ягодами, травами и кореньями, употребление испорченной пищи, инфекционные заболевания, нарушение работы печени и почек, злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином, лекарственными средствами.

При отравлении головная боль после еды говорит о том, что токсины уже проникли в кровь. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как самолечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.

В случае эндогенной интоксикации, прием пищи не является причиной плохого самочувствия сам по себе, но он оказывает дополнительную нагрузку на организм, ухудшая состояние больного. Как правило, в такой ситуации головная боль после приема пищи не является единственным ссимптомом.

Патологические проявления во время диеты

Так называемые голодные головные боли — равномерные, непульсирующие, сконцентрированы в области лба или распространяются на всю голову целиком. Причины могут быть разными:

  1. Во-первых, при низком уровне глюкозы в крови ткани получают недостаточно питания. Нарушается работа рецепторов и анализаторов. Пищевой центр в головном мозгу, отвечающий за чувство голода и насыщения, безостановочно обменивается сигналами с органами желудочно-кишечного тракта. Из-за этого начинается голодание тканей и нервное перенапряжение.
  2. Во-вторых, при поступлении пищи в недостаточных количествах может сильно нарушиться обмен веществ. При недостатке ферментов в пищеварительной системе еда плохо усваивается и, разлагаясь в кишечнике, отравляет организм.
  3. В-третьих, постоянное чувство голода, недовольство собой и своей внешностью приводит к тому, что каждый прием пищи, каким бы скудным он не был, может вызывать чувство вины и страх неудачи и критики. В такой ситуации развивается стресс и как следствие — головная боль психогенной природы.

Таким образом, если болит голова после приема пищи, то это уже проблемы со здоровьем.

Помните, что перед тем, как избавиться от нее, нужно выяснить причину.

Будьте здоровы!

Source: saymigren.net